Статья:

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ГОРОДЕ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(310)

Рубрика: Биология

Выходные данные
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ГОРОДЕ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Гецевич Д.А. [и др.]. 2025. № 1(310). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/310/157446 (дата обращения: 11.02.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ГОРОДЕ И СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

Гецевич Дарья Анатольевна
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Платонов Антон Алексеевич
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Трепаченкова Мария Денисовна
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Немойтина София Евгеньевна
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Воронин Данила Михайлович
студент, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень
Завертаная Елена Ивановна
научный руководитель, канд. биол. наук, Тюменский государственный медицинский университет, РФ, г. Тюмень

 

Аннотация. Данная научная статья предлагает сравнительную характеристику состояния здоровья между детьми в городе и сельской местности на территории Тюменской области. Основной целью исследования является выявление медико-демографических факторов риска для детей возраста 12-18 лет, а также выявить некоторые особенности условий образа жизни у детей в сельской местности и в городе, что в последующем изучении поможет в составлении характеристики о состоянии здоровья. Для достижения поставленной цели используется качественный и количественный подходы, одним из основных методов исследования мы выбрали анонимное анкетирование школьников в возрасте 12 - 18 лет. В заключении работы предлагаются медико-статистические данные по здоровью детей в Тюменской области, выявлены основные факторы риска. Результаты исследования могут быть полезными для медицинского сообщества, а также для лиц заинтересованных в социально-гигиеническом исследовании детей, проживающих на различной местности для получение медико-статистических данных.

Актуальность:

Здоровье подрастающего поколения является одним из важнейших приоритетов любого общества, а различия в условиях жизни городских и сельских детей существенно влияют на формирование их здоровья.

В настоящее время наблюдается парадокс: несмотря на достижения медицины и улучшение уровня жизни в целом, сохраняется значительное число подростков с различными заболеваниями, связанными с нарушением гигиенических норм. При этом, городская и сельская среда предлагают детям различные факторы риска, которые оказывают специфическое воздействие на их физическое и психическое развитие.

Цель исследования:

1. Выявить основные гигиенические проблемы, влияющие на состояние здоровья детей в городской и сельской местности. Это включает анализ таких факторов, как качество воздуха и воды, санитарно-гигиенические условия жилья и образовательных учреждений, доступ к зеленым зонам и т.д.

2. Сравнить состояние здоровья детей, проживающих в городской и сельской местности, по основным показателям (заболеваемость, физическое развитие, психическое здоровье). Это позволит определить, какие факторы риска являются наиболее значимыми в каждой среде.

3. Определить взаимосвязь между гигиеническими факторами среды обитания и состоянием здоровья детей в городской и сельской местности. Это включает установление статистически значимых корреляций между различными факторами и показателями здоровья.

4. Разработать рекомендации по оптимизации гигиенических условий и профилактике заболеваний у детей в городских и сельских населенных пунктах, учитывая специфику каждой среды. Это может включать предложения по улучшению санитарно-гигиенических норм, организации досуга и питания детей, повышению доступности медицинской помощи.

Задачи исследования:

  1. Изучить научную литературу по данной теме.
  2. Провести анкетирование среди подростков, живущих в городе, и подростков, проживающих в Тюменском районе, об уровне их здоровья.
  3. Изучить результаты тестирования и дать сравнительную оценку уровня здоровья.

Материалы и методы исследования: Для исследования использовалась специально разработанная анкета в сервисе “Google* forms”. Методом анонимного опроса было проведено анкетирование школьников в возрасте от 12 до 18 лет.

Результаты исследования:

Городской образ жизни:

В России значительная часть населения проживает в городах и поселках городского типа. Горожане имеют преимущества перед сельскими жителями по таким критериям, как уровень комфорта в быту, качество медицинского обслуживания и развитие социальной и культурной инфраструктуры (различные учебные заведения, театры, библиотеки и так далее).

Тем не менее, жизнь в городе имеет и несколько негативных аспектов, которые значительно влияют на физическое и психическое здоровье людей:

1. сложная экологическая обстановка (загрязнение воздуха, хлорированная вода);

2. высокий шумовой фон;

3. концентрация больших масс людей;

4. повышенный темп жизни;

Для сельского образа жизни характерно следующее:

1. Консервативность и традиционность социокультурной среды (сильное влияние сельского взрослого населения на воспитание своих детей);

2. Ограниченность территории проживания 

(условия сближенности с односельчанами и относительно общий уклад жизни, что способствуют воспитанию естественной заботы о тех, кто рядом);

3. Слабый культурологический фактор сельской жизни

(сокращение фондов библиотек, удаленность театров, музеев и т. д., как следствие ограничение возможностей для самообразования и самостоятельного культурного роста, как детей, так и взрослых).

Объектом данного исследования стали подростки Тюмени и жители сельских районов Тюменской области (Андреевское, Богандинское, Горьковское, Кулаковское, Мальковское, Московское, Муллашинское, Наримановское, Нижне-Пышминское, Новотарманское, Онохинское, Переваловское, Салаирское, Созоновское, Успенское). Всего было опрошено 122 человека в возрасте от 12 до 18 лет: 61 респондент из Тюмени и 61 из сельских поселений.

Как вы оцениваете свое состояние здоровья?

 

Рисунок 1. Объект исследования

 

Как видно, состояние здоровья подростков из сельской местности в целом лучше, чем у городских. Всего лишь один респондент из села и два из города отметили неудовлетворительное самочувствие во время опроса. Среди основных проблем, которые беспокоят городских школьников, на первом месте стоят головные боли (36%), затем ответ «редко сталкиваюсь с заболеваниями» (31,1%), после идут простуды (18%) и боли в животе (14,8%). У сельских детей на первом месте также ответ о редких заболеваниях (45,9%), затем головные боли (27,9%), боли в животе (18%) и простудные заболевания (8,2%).

Питание

Придерживаетесь ли вы 4-ех разовому питанию?

 

Рисунок 2. Объект исследования

 

По результатам анкеты:

Придерживаются 4-х разового питания 31% сельских и 28% городских школьников. Иногда забывают поесть в течение дня или едят один раз в день 26% и 38% соответственно; не следят за регулярностью приема пищи 42% и 34% соответственно.

Стараетесь ли вы правильно питаться?

 

Рисунок 3. Объект исследования

 

По результатам анкеты:

стараются правильно питаться 18% городских и 23% сельских школьников;

не следят за тем что кушают 19% и 16% соответственно

не всегда следят за тем что кушают 62% городских и 60% сельских школьников

Согласно данным ВОЗ, 80% всех заболеваний в той или иной степени связаны с питанием, а 40% – напрямую. Нерегулярное и несбалансированное питание, стрессы и дефицит времени стали частью жизни современного горожанина, включая школьников. Это приводит к множеству проблем – от общего снижения иммунной защиты организма до серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У сельских детей лучше организовано питание. В связи с тем, что большинство жителей имеют личное подсобное хозяйство, то и употребляемые продукты будут качественнее, чем в городе.

Физическая активность

Третьей важной составляющей здорового образа жизни является физическая активность. Жизнь современного человека, особенно в мегаполисах, отмечается высоким уровнем гиподинамии. Особенно это касается школьников, так как они проводят много времени сидя за учебными столами. В контексте факторов сохранения и укрепления здоровья ключевую роль играет физическая культура и разнообразные способы повышения уровня активности.

Часто ли вы занимаетесь спортом?

 

Рисунок 4. Объект исследования

 

Согласно данным опроса, 14% городских учеников регулярно занимаются спортом (то есть посещают спортивные секции), а в сельской местности этот показатель, к моему удивлению, составляет всего 11,5%!

Что касается физического труда в городе, то им занимаются 28%, в то время как 24,6% практически не занимаются физической активностью. В деревне дети с ранних лет приучены к физическому труду, поскольку большинство семей ведут подсобное хозяйство. Данные опроса свидетельствуют о том, что физическим трудом занимаются 36%, а практически не занимаются только 16%.

Вредные привычки

Если провести простые арифметические расчёты, получим следующие сведения:

- С сигаретами знакомы в той или иной степени 18% городских учащихся и 10% сельских.

- С алкоголем - 16% в городе и 11% в селе.

 

Рисунок 5. Объект исследования

 

Из этих данных видно, что среди городских подростков более распространены вредные привычки.

Выводы: Таким образом, глубокое и всестороннее исследование гигиенических аспектов состояния здоровья детей в городе и сельской местности, с учетом специфических факторов влияния, является крайне актуальным для улучшения здоровья подрастающего поколения и создания условий для его полноценного развития. По результатам наших исследований, не удалось обнаружить значительных различий в здоровье школьников из города и села. И те, и другие ведут похожий образ жизни, подвержены влиянию одних и тех же негативных факторов и сталкиваются с аналогичными проблемами со здоровьем. Однако показатели здоровья ребят из села немного лучше по сравнению с их городскими сверстниками. Также следует отметить, что не имеет значения, где живет подросток - в сельской местности или в городе, главное, чтобы он придерживался здорового образа жизни и заботился о своем здоровье с раннего возраста.

 

Список литературы: 
1. Иванов И.И., Петрова П.П. Состояние здоровья молодежи в России: проблемы и перспективы. // Журнал общественного здоровья. - 2020. - Т. 15. - С. 34-45. [https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-zdorovya-studencheskoy-molodezhi-tendentsii-problemy-resheniya]
2. Сидоренко А.Ю. Влияние экологии на здоровье детей и молодежи. М.: Издательство "Здоровье", 2019. [https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-ekologii-gorodov-na-zdorovie-detey-doshkolnogo-vozrasta-po-rezultatam-monitoringovogo-issledovaniya]
3. Всемирная организация здравоохранения. Молодежь и здоровье: глобальный отчет. Женева, 2021. [https://whodc.mednet.ru/ru/osnovnye-publikaczii/epidemiologiya-i-statistika/3649.html]
4. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Государственный доклад о состоянии здоровья населения РФ 2022 https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=25076
5. Сергиев В.С. Общественное здоровье: социальные и экономические факторы. М.: Научный мир, 2018. [https://cyberleninka.ru/article/n/obschestvennoe-zdorovie-kak-faktor-opredelyayuschiy-sotsialno-ekonomicheskoe-blagopoluchie]
 

*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)