Статья:

Проблемы современного ценообразования в строительстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №11(32)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Лещев К.В., Шипилова И.А. Проблемы современного ценообразования в строительстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 11(32). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/32/37441 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы современного ценообразования в строительстве

Лещев Кирилл Валерьевич
магистрант ВГТУ, кафедра Технологии организации строительства, экспертиза и управление недвижимостью, РФ, г. Воронеж
Шипилова Ирина Алексеевна
канд. юрид. наук, старший преподаватель ВГТУ, кафедра Технологии организации строительства, экспертиза и управление недвижимостью, РФ, г. Воронеж

 

Анализ действующих сметных нормативов позволяет сделать вывод, что в настоящее время существует проблема несоответствия сметной стоимости строительных работ с использованием сметных федеральных и территориальных или отраслевых нормативов, рыночной стоимости строительства.

При определении стоимости затрат на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт используется базисно-индексный метод. Основой определения стоимости строительных работ данным методом является использование территориальных сметно-нормативных баз, учитывающих среднеотраслевой уровень строительного производства определенного региона. Указанные сметно-нормативные базы, а также коэффициенты пересчета стоимости из базового уровня цен в текущий (или на определенный период прошлого), периодически обновляются. Для составления сметных расчетов используются лицензионные сметные программные комплексы (например: Смета.РУ, ГРАНД-смета).

Суть базисно-индексного метода состоит в том, что определяется базовая стоимость объекта на текущую дату, которая в последующем путем незначительных пересчетов может корректироваться на позднюю дату, с учетом ожидаемых изменений цен и тарифов, а в процессе строительства она уточняется в зависимости от фактических изменений этих цен и тарифов. В основе данного метода лежит принцип усреднения, но погрешность в целом незначительная. Точность данного метода обеспечивается нормами и расценками, которые разрабатываются на основе хронометражных наблюдений с учетом конкретных материальных ресурсов, машин и механизмов, соответствующих данному технологическому процессу.

Выбор метода составления сметной документации законодательством не регламен­тируется и осуществляется в каждом конкретном случае в зависимости от условий договора (контракта) и общей экономической ситуации. Наиболее перспективным считается ресурсный и ресурсно-индексный методы, однако, в настоящее время в строительстве преобладает базисно-индексный метод.

Базисно-индексный метод приближает стоимость строительства к оптимальному уровню, так как стоимость всех ресурсов в текущем уровне цен определяется по результатам ежемесячного анализа и расчета средних и средневзвешенных цен, которые проводят региональные центры по ценообразованию в строительстве. Расчет индексов инфляции осуществляется на основе мониторинга цен огромной номенклатуры ресурсов с учетом основных региональных поставщиков. Этот метод ориентирует участников строительного рынка на обоснованный уровень затрат и расходов, а не на возмещение всех фактических издержек подрядных организации, включающих перерасход материальных ресурсов, потери рабочего и машинного времени, низкую производительность труда, оплату услуг посредников и т. п.

Ресурсный метод определения стоимости затрат на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт представляет собой расчет в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации проектного решения. Расчет ведется на основе выраженной в натуральных измерителях потребности в материалах, изделиях, конструкциях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода знергоносителей на технологические цели, времени экс­плуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих.

Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Сметная стоимость строительно-монтажных работ включает состоит из трех основных частей:

·      прямые затраты;

·      накладные расходы;

·      сметная прибыль.

Прямые затраты включают стоимость затрат на материалы, на эксплуатацию машин и механизмов, заработную плату основных рабочих и механизаторов.

Накладные расходы отражают косвенные затраты, необходимые для создания общих условий строительного производства.

Сметная прибыль – это сумма средств, необходимых для покрытия расходов, не связанных с данным строительством, но необходимых для дальнейшего функционирования и совершенствования строительной организации, для ее развития. Это затраты, связанные с уплатой налогов, премии рабочим и административно-хозяйственному персоналу, совершенствование производства, на материальное стимулирование и обеспечение благоприятных условий жизни работников.

Точность расчета сметной стоимости строительно-монтажных работ напрямую зависит от составляющих, формирующих сметную стоимость. Сметный расчет будет наиболее приближен к реальным затратам при выполнении работ на стройке, если будет фактически учитывать все условия выполнения работ на строительной площадке. Проводя различные уточняющие корректировки материалов и технологии работ в расценке, включая в смету различные условия производства работ на строительной площадке (стесненность, работа на высоте и пр.), инженер-сметчик получает наиболее достоверную стоимость строительства объекта, так как в такой стоимости будут задействованы корректирующие коэффициенты, основанные на нормативных документах, объективных оценках и современных технологиях производства строительных работ. На сегодняшний день сметно-нормативная база обновляется примерно один раз в год. В состав расценок нормативной базы добавляют новые расценки, корректируются уже имеющиеся, однако, этого недостаточно, чтобы охватить весь имеющийся комплекс современных технологий в строительстве.

Для минимизации отклонений сметной стоимости объектов от реальных затрат, Правительство Российской Федерации ввело в действие Государственную сметно-нормативную базу. Согласно Постановления Правительства РФ от 23.09.2016 г. №959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» в 2017 г. в марте планировали запустить ГИС (государственную информационную систему). Данная система содержит данные по существующим поставщикам ресурсов, средневзвешенным ценам продаж ресурсов в различных регионах с учетом транспортных затрат. Правительство при внедрении данной системы будет возможность самостоятельно регулировать стоимость материальных ресурсов по субъектам РФ. В виду огромного количества материальных ресурсов в строительстве и большого числа субъектов РФ, подготовить ГИС для запуска в марте 2017 года не получилось. Ожидается, что данная система заработает в 2018 году. Работа такой системы предполагает регулирование стоимости ресурсов на государственном уровне, необходимо включать в сметы текущую стоимость ресурса, определенную ГИС.

До введения ГИС, каждая организация сама определяла ценовой показатель каждого ресурса, и Заказчик контролировал данные стоимости на предмет отсутствия завышенных цен. Теперь функцию «определения цены ресурса» взял на себя ГИС, что должно привести к снижению стоимости строительства объектов, строительство которых в разы превышало рыночную стоимость строек.

В связи с применением ГИС, сметные расчеты будут определяться ресурсным методом. Ресурсный метод требует значительных трудозатрат в отличие от базисно-индексного метода, но, в отличие от базисно-индексного, ресурсный метод более точный, так как учитывает текущую стоимость ресурсов. Выполнение сметных расчетов ресурсным методом приведет к увеличению времени составления сметной документации, следовательно, сроков подписания договоров подряда, муниципальных контрактов, и, как следствие, смещение дат начала строительно-монтажных работ в сторону увеличения. Следует отметить общие недочеты, как в ресурсном методе, так и в базисно-индексном – это технологии выполнения работ, заложенная в сметные нормы, скомплектованной еще в 2000 году.

Исходя из изложенного, современные методы составления сметных расчетов нуждаются в выработке новых подпроцессов, целью которых будет являться приближение трудозатрат в сметных расчетах к фактическим часам работы на объектах и, как следствие, приближение сметной стоимости к рыночной.

 

Список литературы:
1. МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (с Изменениями от 16.06.2014) – 72 с.
2. Сборник методических рекомендаций по производству судебных строительно-техни-ческих экспертиз (под общей редакцией доктора юридических наук А.Ю. Бутырина) – 188с.