Статья:

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ОПАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕКТЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Овчинников Д.В. ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ОПАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕКТЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 12(321). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/321/171010 (дата обращения: 12.04.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ НА ОПАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕКТЕ

Овчинников Денис Валериевич
студент, Тольяттинский государственный университет РФ, г. Тольятти

 

Аннотация. Статья посвящена принципам функционирования системы управления промышленной безопасностью на опасном производственном объекте. Соблюдение данных принципов позволит системе функционировать наиболее эффективно.

Abstract. The article is devoted to the principles of functioning of the industrial safety management system at a hazardous production facility. Compliance with these principles will allow the system to function most effectively.

 

Ключевые слова: промышленная безопасность; система управления промышленной безопасностью, опасный производственный объект.

Keywords: industrial safety; industrial safety management system, hazardous production facility.

 

Система управления промышленной безопасностью на опасном производственном объекте строится на некоторых принципах, соблюдение которых позволит системе функционировать наиболее эффективно.

Первый принцип состоит в том, что ответственным лицам необходимо всегда иметь достоверную и актуальную информацию относительно отдельных аспектов промышленной безопасности. Для этого следует своевременно производить идентификацию опасностей, а так же оценивать риски и опасности, которые подлежат управлению. Необходимо так же организовать систему оценки технического состояния оборудования, устройств, сооружений и иных объектов, которая позволит оценить риски максимально эффективно за счет полученных в результате оценки данных.

Второй принцип заключается в планировании мероприятия по обеспечению требований безопасности. При планировании необходимо определить цели, разработать программу управления промышленной безопасностью и структуру управления с распределением зон ответственности.

Третий принцип состоит в том, что необходимо регулярно вести мониторинг изменений законодательства в рассматриваемой области. Деятельность в области промышленной безопасности должны быть всегда обеспечена соответствующей документацией, которая, в свою очередь, должна базироваться на актуальных нормативно-правовых актах.

В качестве четвертого принципа выступает необходимость документального закрепления всех направлений по достижению промышленной безопасности. А.С. Киселев подчеркивает необходимость «создать механизмы управления всеми операциями, которые приводят к существенным рискам. В первую очередь это стандарты предприятия по направлениям деятельности, понятные инструкции. Главное требование к стандартам – простота и доступность для понимания. Стандарты и инструкции должны стать путеводителем по отдельным элементам и направлениям в системе управления безопасностью и полностью соответствовать существующему законодательству РФ по безопасности и охране труда» [1, с. 22].

Еще один принцип заключается в необходимости проявлять лидерство руководителям организации в управлении вопросами производственной безопасности. Иными словами, руководители любого уровня должны активно участвовать в продвижении культуры безопасности.

Из вышеназванного принципа вытекает следующий принцип, содержанием которого является вовлеченное восприятие персоналом правил безопасности. Необходимо не только научить персонал машинально выполнять установленные правила, но и мотивировать их на выполнение. Стоит отметить, что вовлечение персонала не только в процесс оценки, но и в процесс снижения рисков позволит создать более безопасное и, как следствие, более эффективное рабочее окружение.

Из данного принципа вытекает следующий – принцип персональной ответственности каждого работника. Данный принцип предполагает, что каждый сотрудник отвечает за конкретное выполняемое действие или процедуру в ходе выполнения производственного процесса. При этом, в обязанности ответственного входит общий контроль за ходом процесса и процедурами, осуществляемыми исполнителями. Одни из важнейших принципов функционирования системы управления промышленной безопасностью на опасном производственном объекте является приоритет предупреждающих мер перед реагирующими мерами. В соответствие с данным принципом необходимо уделять значительное внимание профилактике рисков.

Заключительным принципом, но не менее важным, чем остальные, является принцип постоянного совершенствования системы управления промышленной безопасностью. С этой целью «для предприятия целесообразно разрабатывать комплексную программу управления риском, включающую определение частоты и ущерба от аварий, инцидентов и несчастных случаев в цехах, а также оценку степени уменьшения внеплановых экономических потерь в зависимости от внедрения тех или иных превентивных мероприятий» [2, с. 58].

Таким образом, только соответствие системы управления промышленной безопасностью вышеназванным принципам позволит данной системе функционировать наиболее эффективно.

 

Список литературы:
1. Киселев А.С. Промышленная безопасность опасных производственных объектов. М.: Издательство «Альфа-Пресс». 2017. 240 с.
2. Сердюк В.С. Промышленная безопасность опасных производственных объектов: учебное пособие. Омск: Минобрнауки России; Изд-во ОмГТУ. 2019. 115 с.