МУСОР КАК ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ С ЭКОЛОГИЕЙ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
Рубрика: Безопасность жизнедеятельности
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(220)
МУСОР КАК ИСТОЧНИК ПРОБЛЕМ С ЭКОЛОГИЕЙ
Глобальная проблема современности – бытовой мусор. С увеличением благосостояния людей растет количество покупок с нерациональным использованием полиэтиленовых пакетов, бумаги, картона и пластика. В мире существуют санкционированные и несанкционированные свалки, число последних увеличивается с каждым годом.
В России свалки составляют свыше 40 тыс. га земли, при этом площадь уже заполненных составляет 50 тыс. га земли.
Свалочные полигоны наносят огромный ущерб окружающей среде и экологии, образовавшиеся токсические соединения загрязняют почву, грунтовые воды, воздух. Рекультивировать землю, на которой длительное время находились продукты жизнедеятельность человека невозможно.
В настоящее время остро стоит вопрос об утилизации и переработке мусора и отходов. Лишь малая часть промышленного мусора (около 40%) и твердых бытовых отходов (до 10%) подвергается обработке. [1, С. 1]
В регионах наблюдается одна из проблем загрязнения окружающей среды – свалки мусора вблизи многоквартирных домов, детских садов, школ и лицеев, занимающие большие территории. Это выражается переполненностью контейнеров, также отсутствием их своевременной уборки, недостаточным количеством емкостей для сбора бытовых отходов.
Классификация отходов:
- Бытовые (коммунальные);
- Промышленные;
- Сельскохозяйственные;
- Строительные;
- Потребления;
- Радиоактивные;
Отходы подразделяются на ТКО (твердые коммунальные отходы) и ТБО (твердые бытовые отходы). Главное различие между бытовыми отходами и коммунальными – сфера их образования. Бытовые отходы – это мусор, образующийся в результате частной жизни людей, коммунальные отходы образуются везде, где находится человек: в торговых центрах, офисах, школах, и т. д.
В состав бытовых отходов входят [2, С. 1]:
- Бумага 20–30 %;
- Пищевые отходы 28–45 %;
- Древесина 1.5–4 %;
- Текстильные изделия 4–5 %;
- Металл 5–6 %;
- Стекло 0.5–2 %;
- Смет 7–18 %;
- Прочее 7–10 %;
Разлагаемый мусор выделяет фильтрат, который неоднороден по своему химическому составу и имеет неприятный запах. В своей основе он содержит такие токсические вещества, как: железо, свинец, медь, аммонийный азот, летучие кислоты жирного ряда, пептиды, аминокислоты, соли, фенолы и полифенолы.
Накапливаясь, они оказывают негативное влияние на почву, изменяют ее физические и химические свойства, уменьшают количество живых организмов, что в конечном счете ухудшает плодородие земли.
Деятельность на полигоне ТБО также наносит ущерб атмосфере. Из-за выделений свалочного газа, имеющего в своем составе метан (50%), углекислый газ (25%), азот (10%), сероводород (3%), кислород (2%), водород (1%), увеличивается угроза глобального потепления. К тому же эти вещества приводят к нарушению здоровья человека. В первую очередь страдают такие системы, как дыхательная, кроветворная и костно-мышечная. [3, С 2].
Несмотря на все это, полигоны зачастую нарушают установленные законодательством требования, из-за чего происходит перенаполняемость мусором и превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, что значительно ухудшает сложившуюся ситуацию.
Угроза засорения местности отходами потребления затрагивает все стадии обращения с отходами, начиная с их сбора и транспортировки, заканчивая утилизацией и захоронением.
Минимизировать объем мусора возможно комплексно. Компонентами данного процесса будут являться:
- Проведение бесед с учениками образовательных учреждений о вреде, который наносят отходы экосистемам;
- Привлечение СМИ, для рассмотрения актуальности проблем, связанных с загрязнением;
- Привлечение промышленных компаний и предприятий к снижению уровня отходов от производства;
- Создание и использование современных пунктов сбора твердых бытовых отходов, с последующим увеличением таковых;
- По телевидению, интернету проведение пропаганды сортировки мусора;
Человек, с процветанием экономики, преумножал производственно-технический потенциал и увеличивал антропогенное влияние на природные сообщества. В результате этого пострадали экосистемы. Изменение климата, рельефа местности дает свои плоды. В России повышение температуры окружающей среды может привести к пересыханию рек, опустыниванию целых регионов. Для того, чтобы снизить пагубное влияние на землю, обществу необходимо рациональнее относиться к ресурсам планеты, увеличивать переработку мусора для производства вторичного сырья. Производителям, в свою очередь, следует использовать меньше пластика, бумаги и картона, которые после покупки продукта прямиком попадают в мусорное ведро. Земля способна к самоочищению и регенерации, но в 21 веке планета не может угнаться за растущими потребностями человека. Чтобы избежать катастрофы в ближайшем будущем, весь мир должен задуматься об экологии.