Статья:

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РЕШЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Непейвода А.В. ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РЕШЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 12(321). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/321/171088 (дата обращения: 15.05.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ НА РЕШЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Непейвода Александр Владимирович
студент, Донской Государственный Технический Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Рокотянская Анна Анатольевна
научный руководитель, преподаватель, Донской Государственный Технический Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Цифровизация становится ключевым фактором в развитии государства и права, обеспечивая новые возможности для управления, защиты информации и модернизации законодательства. Современный этап развития общества характеризуется активным внедрением цифровых технологий во все сферы жизни. Государственное управление и правовая система не являются исключением. Цифровизация позволяет оптимизировать работу государственных органов, повысить прозрачность в принятии решений и улучшить качество государственных услуг, в то же время она ставит перед государством и правом новые вызовы, связанные с защитой информации, цифровыми преступлениями и необходимостью совершенствования законодательства.

В России цифровая трансформация регулируется рядом стратегических документов. Во-первых, Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» задача которого создание условий для формирования информационного общества, цифровой экономики и повышения качества жизни граждан через развитие технологий. Основные направления стратегии - развитие цифрового государственного управления, обеспечение информационной безопасности, внедрение технологий искусственного интеллекта, поддержка научных исследований в IT-сфере, повышение цифровой грамотности населения. Еще одним правовым актом, регулирующим данное направление, является Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который регулирует отношения в сфере сбора, хранения, распространения и защиты информации в России. Его основные положения предусматривают меры по обеспечению безопасности данных, ответственность за незаконное распространение информации; регулирование интернета - контроль за сайтами и блокировка запрещенного контента на территории РФ, и т.д.

Цифровизация оказывает также значительное влияние на процессы государственного управления, а согласно Указу Президента РФ от 07.05.2018 № 204 является одной из приоритетных задач, направленных на повышение эффективности государственного управления.

Введение портала «Госуслуги» стало примером успешного внедрения цифровых технологий, позволило гражданам получать услуги без необходимости личного посещения соответствующих организаций, что является, кроме повышения удобства и прозрачности административных процедур, еще и фактором снижения коррупции. Современные технологии, такие как Big Data и искусственный интеллект (ИИ, ChatGPT), используются для анализа больших объемов информации и прогнозирования социальных процессов.

Внедрение электронного документооборота, создание цифровых судов и использование blockchain в юриспруденции становятся важными направлениями правовой трансформации. Цифровизация позволяет оптимизировать судебные процессы, а именно: подачу исков и документов в электронном виде, проведение судебных заседаний в онлайн-формате, применение автоматизированных систем анализа судебной практики. Современные вызовы требуют адаптации законодательства для правового регулирования в информационной среде. В Стратегии цифровой трансформации подчеркивается необходимость создания новых юридических норм, регулирующих искусственный интеллект, blockchain и цифровую идентификацию.

Несмотря на очевидные преимущества цифровизации, существуют ряд проблем, требующих решения. По словам Алексеевой М.В. - «Становление в России информационного общества резко повышает роль информации в жизни людей, значение информационного взаимодействия в социальной системе, меняет характеристику социального информационного пространства и времени, детерминирует на этой основе мотивы и потребности человека в информационной деятельности.» [1].

В современном праве существуют пробелы в области цифровой безопасности – законодательство не всегда успевает за развитием технологий. Например, в сфере криптовалют и искусственного интеллекта пока отсутствует единое правовое регулирование. «В большом потоке информации отобрать нужную порой не так просто.» [2] это открывает широкие возможности для манипулирования массовым сознанием в руках мошенников. В современных реалиях нашего общества никто не может с уверенностью утверждать то, что современные технологии не будут использоваться с целью манипуляции сознанием, нарушения конфиденциальности, кибератак, незаконного сбора данных и иных действий, способных повлиять на права и свободы граждан, а также на безопасность государства. Рост киберпреступности требует усиления мер защиты данных и модернизации механизмов борьбы с цифровыми угрозами.

В обществе всегда присутствовало неравенство, цифровое пространство не является исключением. Неравномерный доступ к цифровым технологиям между пользователями может замедлить процесс цифровизации, поэтому одним из ключевых направлений в развитии цифровизации на современном этапе является повышение цифровой грамотности граждан и обучение специалистов в сфере цифрового права.

Таким образом, цифровизация играет ключевую роль в модернизации государственного управления и правовой системы. Она способствует повышению эффективности государственных услуг, развитию электронного правосудия и созданию новых правовых норм.

Однако цифровая трансформация также ставит перед государством и правом ряд вызовов, связанных с правовым регулированием, кибербезопасностью и цифровым неравенством. Необходима дальнейшая работа над совершенствованием законодательства, направленного на защиту персональных данных, борьбу с кибер-угрозами и развитие цифровых технологий в правоприменении. Успешная реализация этих мер позволит обеспечить баланс между инновациями и безопасностью в цифровую эпоху.

 

Список литературы:
1. Алексеева М.В. Определение категории «информационная деятельность» в юридической науке. Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2012;1(2):24-33 – https://elibrary.ru/item.asp?id=17249144. (дата обращения: 13.03.2025).
2. Информационное право: учебное пособие / М.В. Алексеева, С.В. Рыбак, М.Б. Смоленский; Донской государственный технический университет. Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2022. – 190 с –  https://ntb.donstu.ru/system/files/2022-126_alekseeva.pdf (дата обращения: 13.03.2025).
3. Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить / под ред. Е. Г. Потаповой, П. М. Потеева, М. С. Шклярук. М., 2021. 184 с. - https://ru.readkong.com/page/strategiya-cifrovoy-transformacii-napisat-chtoby-vypolnit-2980360 (дата обращения: 13.03.2025).
4. Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 годы» // Собрание законодательства РФ. 2017. N 20. Ст. 2901. – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216363/  (дата обращения: 10.03.2025).
5. Указ Президента РФ от 07.05.2018 N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» // Собрание законодательства РФ. 2018. N 20. Ст. 2817. – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_297432/ (дата обращения: 11.03.2025).
6. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Российская газета. 2006. N 165. – https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/ (дата обращения: 10.03.2025).