ИЗМЕНЕНИЕ ПОДХОДА К ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРАВА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)
Рубрика: Юриспруденция

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(321)
ИЗМЕНЕНИЕ ПОДХОДА К ЗАКОНОТВОРЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРАВА
CHANGING THE APPROACH TO THE LEGISLATIVE PROCESS IN THE CONTEXT OF THE DIGITAL TRANSFORMATION OF LAW
Tatyana Zhuk
Student, Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don
Anna Rokotyanskaya
Scientific supervisor, Teacher, Don State Technical University, Russia, Rostov-on-Don
Аннотация. Цифровизация нормотворчества предполагает усовершенствование процесса принятия нормативно-правовых актов с помощью внедрения использования информационных технологий. Установлены способы цифровизации законотворческого процесса. Выявлены преимущества и недостатки цифровизации.
Abstract. Digitalization of rulemaking involves improving the process of adopting regulatory legal acts through the introduction of information technology. The ways of digitalization of the legislative process have been established. The advantages and disadvantages of digitalization are revealed.
Ключевые слова: цифровизация, информационные технологии, законотворческая деятельность, нормотворчество.
Keywords: digitalization, information technology, legislative activity, rulemaking.
На сегодняшний день, процессы цифровизации активно влияют на все сферы общественной жизни, что выражается в возможности использовать новейшие технологии для наиболее эффективного выполнения различных операций. «Становление в России информационного общества резко повышает роль информации в жизни людей, значение информационного взаимодействия в социальной системе, меняет характеристику социального информационного пространства и времени, детерминирует на этой основе мотивы и потребности человека в информационной деятельности» [2, с. 86-90]. Не исключением является и государственное управление, в частности, законотворческая деятельность. Процесс законотворческой деятельности представляет собой последовательные действия компетентных органов государственной власти по разработке и рассмотрению законопроектов, принятию новых законов, систематизации действующего законодательства, а также правового материала.
Объем работы по созданию нормативно-правовых актов растет с каждым годом. Существующие методики, подходы, способствующие реализации данной деятельности, не способны справиться с решением широкого круга задач. Данная проблема особенно значима для федеральных и региональных субъектов законодательной инициативы. Цифровизация нормотворчества предполагает усовершенствование процесса принятия нормативно-правовых актов с помощью внедрения использования информационных технологий.
Одним из способов внедрения цифровых технологий в процесс создания правовых норм является использование искусственного интеллекта. С проектами документов в совокупности проводится порядка восьмидесяти с лишним различных проверок. К таким проверкам относятся типовые, стандартные наборы экспертиз, в том числе на коррупциогенные факторы, которые можно в автоматизированном режиме вычленять.
Второй вариант – это повышение качества документооборота, который предполагает обмен не только документами, подписанными квалифицированной электронной подписью, но и юридически значимыми данными.
Третий вариант – это обеспечение возможности редактирования текста законопроекта в онлайн режиме, что позволит предоставить полную прослеживаемость и открытость процесса разработки нормативно-правового акта.
Четвертый вариант подразумевает создание интернет-платформ для коммуникации представителей органов законодательной власти по возникающим вопросам и спорам. Кроме этого, возможно создание таких платформ для аккумулирования инициатив, исходящих из граждан и различных объединений в целях выявления наиболее острых проблем и вопросов, волнующих население.
Пятый вариант – автоматизация рутинных процессов таких как сбор, анализ данных, подготовка документов и управление проектами путем использования цифровых инструментов.
«Государственное управление в информационной сфере в информационном праве традиционно рассматривается в узком понимании, т. е. как административная деятельность государственных органов исполнительной власти» [3, с. 61-67]. Государство получает новые технологические возможности, поэтому особенно важным является обучение сотрудников государственных органов работе с цифровыми инструментами. Самые современные технологии не будут эффективны, если сотрудники не умеют ими пользоваться. Владение цифровыми знаниями и навыками диктуется временем и становится неотъемлемой частью повседневной жизни. Для успешного выполнения своих рабочих обязанностей государственный служащий должен знать основы информационной безопасности и защиты информации, основные положения законодательства о персональных данных, общие принципы функционирования системы электронного документооборота, положения законодательства об электронной подписи и так далее.
Итак, можно отметить ряд достоинств внедрения цифровых технологий в законотворческий процесс:
- упрощение подготовки нормативных правовых актов;
- демократизация процедуры принятия законов, путем внедрения общественных обсуждений;
- открытость и прозрачность данных.
К недостаткам внедрения цифровых технологий в законотворческом процессе можно отнести:
- проблему субъективности и ответственности искусственного интеллекта;
- трудности в обучении искусственного интеллекта для решения актуальных проблем и поиска оптимального решения;
- опасность потери работы для государственных служащих и юристов, поскольку многие опасаются, что новейшие технологии и алгоритмы могут лишить человека работы и средств к существованию.
Таким образом, процесс цифровизации законотворчества способствует переходу общества на более высокий уровень развития что, несомненно, играет огромную роль в развитии права в целом.
