Статья:

СПОРТ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(322)

Рубрика: Безопасность жизнедеятельности

Выходные данные
Оганесян Л.С., Хмыз А.В. СПОРТ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 13(322). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/322/171290 (дата обращения: 16.04.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СПОРТ В ОБРАЗЕ ЖИЗНИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Оганесян Лусине Сержиковна
студент, Ставропольский государственный педагогический институт, филиал в г. Железноводске, РФ, г. Железноводск
Хмыз Ангелина Владимировна
студент, Ставропольский государственный педагогический институт, филиал в г. Железноводске, РФ, г. Железноводск
Ярлыков Ольга Васильевна
научный руководитель, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Ставропольский государственный педагогический институт, филиал в г. Железноводске, РФ, г. Железноводск

 

SPORTS IN THE LIFESTYLE OF VARIOUS GROUPS OF THE POPULATION

 

Lusine Oganesyan

Student of Branch of Stavropol state pedagogical Institute in Zheleznovodsk, Russia, Zheleznovodsk

Angelina Khmyz

Student of Branch of Stavropol state pedagogical Institute in Zheleznovodsk, Russia, Zheleznovodsk

Olga Yarlikova

Scientific supervisor, Associate Professor at the Department of Primary and Preschool Education, Branch of Stavropol state pedagogical Institute in Zheleznovodsk, Russia, Zheleznovodsk

 

Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и поэтому являются составной частью формирования здорового образа жизни каждого человека в отдельности и всего общества в целом. На сегодняшний день уровень здоровья людей в России очень низкий. Поэтому развитие интереса к спорту необходимо во всех классах общества. Спорт – исторически сложившаяся социальная деятельность, протекающая в условиях состязательности, соперничества, преследующая высокие спортивные достижения.

Спорт включает в себя собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения, нормы и достижения, возникающие в процессе этой деятельности, взятые в целом.

Спорт в образе жизни детей.

В первые годы жизни ребёнка формируется его характер, его интерес к жизни. Поэтому в возрасте до 3-х лет родителям легко приучить малыша к здоровому образу жизни и регулярным занятиям спорта.

Целью каждого заботливого родителя должно стать воспитание у ребенка любви к спорту, активному образу жизни и понимания важности спорта. Начинать следует с малого: поощрять в ребенке желание плавать, играть в футбол во дворе с друзьями, ездить на велосипеде, играть в мяч с друзьями.

Спорт в образе жизни молодёжи.

Е. Бадамшина в своей научной публикации пишет: Мы живем уже в XXI веке - веке стремительных изменений, поиска новых идеалов и ценностей. XX век принес не только достижения и успехи. Практически во всех сферах социальной жизни человечество столкнулось с огромными проблемами, трудностями, противоречиями. И сфера физической культуры и спорта - не исключение. Многим приходится подстраиваться под стремительно изменяющиеся условия жизни. Современный образ жизни требует активности, здоровья, сил. Современная мода диктует спортивный стиль на здоровое тело, стройную фигуру, энергичность. Современный молодой человек должен быть готов физически и морально к огромному потоку новых знаний, которые он постоянно получает из многочисленных источников. Он должен уметь быстро реагировать на изменения и уметь рассчитывать свои силы, свое время.

Большинство молодых людей ходит в фитнес-центры, тренажёрные залы для того, чтобы привести себя в форму и понравится противоположному полу. Остальные же напротив предпочитают посидеть дома за компьютером. Современные девушки в большинстве заинтересованы в похудени. Безусловно, есть и молодежь, которая занимается профессиональным спортом, хотя и процент их не так велик, к сожалению.

Спорт в образе жизни взрослого.

Для взрослого человека достаточно просто заниматься спортом хотя бы 3 раза в неделю, включая аэробные тренировки и занятия на тренажерах. В таком случае большинство взрослых людей не будут набирать вес, а напротив, находиться в тонусе и хорошем состоянии духа. Исследования учёных так же показали, что при занятиях спортом, взрослый человек меньше курит и пьёт. Взрослый человек в основном занимается спортом и физической культурой в зависимости от своего свободного времени.

К сожалению, есть такие люди, у которых просто нет времени на физическую культуру и спорт, но есть же и такие взрослые, которые не хотят заниматься спортом и физической культурой, это всё зависит как я считают от того, что их никто не заинтересовал в занятии спортом с детства. Те, кто был в детстве заинтересован спортом или занимался им профессионально как правило, всю свою дальнейшую жизнь посвящают в это, профессиональные спортсмены уходят в тренера, а те, кто интересовался хоть как-то, спортом становятся инструкторами в фитнесе и т.п. [2, с. 114].

 

Список литературы:
1. Бальсевич В. К. Физическая культура для всех и для каждого. -НС 2018.
2. Васильков А. А. Теория и методика спорта: учебник. – Феникс, 2018.
3. Григоревич В. В. Всеобщая история физической культуры и спорта: учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2018.
4. Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта: учебное пособие. – М.: Академия, 2019.
5. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта: учебник. – М.: Радуга, 2019.