КАРТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(326)
Рубрика: Науки о Земле

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(326)
КАРТЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Аннотация. Данная статья посвящена изучению карт географических исследований на территории Республики Башкортостан, истории проведения научных экспедиций. Особое внимание уделяется рекомендации по составлению карт географических исследований территории.
Ключевые слова: географические исследования, составление карт Республики Башкортостан
Изучая историю географических исследований конкретных территорий, ученые сталкиваются с вопросами, определяющими роль исследований в изучении физико-географических и социально-экономических особенностей региона. Географические исследования являются важной частью науки. Результаты таких работ позволяют узнать больше о природных и культурных особенностях территорий, а также о влиянии человеческой деятельности на окружающую среду.
Актуальность данной статьи обуславливается во многом необходимостью в систематизации сведений, полученных в исследованиях ученых на территории Башкортостана (в частности, в виде разработанной карты), а также в формировании национального башкирского самосознания.
Карты географических исследований являются подтипом историко-географических карт. На таких картах подробно отражена информация о истории географических исследований на территории Республики Башкортостан. В них показаны как географические объекты (гидрография, населенные пункты), так и тематическое содержание в виде разных видов средств изображения (условные знаки, знаки движения, ареалы и т.д.). Следовательно, на картах будут представлены границы территории Башкортостана в разные исторические периоды, географическая основа и тематический элемент – история географические исследований.
Согласно А.В. Псянчину, историю географических исследований можно поделить на несколько периодов[2].
Первый период начинается с античности. В это время появляются самые первые сведения об Урале в трудах древнегреческих историков и географов. Геродот (ок. 484 – ок. 425 до н. э.) к примеру называл Уральские горы Рифеейскими (как и все другие горы на севере) и связывал это с легендами о мифических гипербореях, которые были основаны на рассказах скифов. Сведения о регионе также содержатся в работах Птолемея и Аристея Проконесского.
Первые достоверные описания появились лишь в средние века (примерно X в. н. э.). Арабские и персидские купцы, добираясь до Булгарии, создавали новые торговые пути, которые проходили через Урал, при этом описывая народы, проживающие в этой местности. Так Ибн Фадлан писал о башкирах как о воинствующих людях, живущих у гор, и сделал первое подробное описание жизни и обычаев башкир.
Второй период (XVIII в.) можно охарактеризовать как появление первых научных экспедиций в регионе. В это время в Российской империи наблюдается развитие научных дисциплин, связанные с изучением территории, в особенности картография и география. При Петре I осуществлялись первые геологические разведки, направленные на поиск руд для оружейных заводов. Особое внимание уделялось Уральскому региону, где впоследствии были открыт богатые месторождения. Чуть позднее, в 1734 г. начинает свою деятельность Оренбургская экспедиция, результатами которой стали карты Оренбургской губернии.
Третий период (XIX в.) характеризуется деятельностью Петербургской академией наук и различными гражданскими ведомствами. В этот период работы были посвящены этнографии и более подробному описанию природы территории Башкортостана.
С XX в. по сегодняшний день – границы последнего, четвёртого, периода. Сюда можно включить советские экспедиции и труды ученых Башкирского государственного университета. В это время производится активное освоение месторождений ископаемых и подробные геологические и биологические исследования.
Необходимость в таких географических исследованиях и открытиях на территории России появилась в связи с появившимся в советские годы экономического курса на Урал и на неизученные сибирские и дальневосточные земли. В основном, результатами становятся открытия крупных месторождений, детальное описание и уточнение сведений. Это заложило основу для как экономического, так и социально-культурного развития России, в частности Башкортостана. Проводимые работы продолжаются и по сей день.
Процессы проектирования и составления карт и атласов географических исследований в целом осуществляются по общим законам картографии, однако имеют специфическую черту – особенность предмета картографирования. Предметом картографирования является географические исследования территорий. При составлении будет проблематично отразить все исследования и маршруты на карте, не теряя при этом читаемость. В этом случая, можно выбрать определенный период. При создании атласа или серии карт необходимо отразить в них изучение Республики Башкортостан как систематизированный и структурированный процесс. Важно показать поэтапность научного изучения республики от первых сведений до комплексных научных экспедициях.
Карты могут делиться на два типа: карты маршрутов и ареалов исследования и карты результатов этих исследований. Первый тип показывают маршруты и ареалы научных экспедиций, чаще всего с помощью такого средства изображения, как знаки движения. Такое средство изображения наглядно демонстрируют направления движения отряда ученых-исследователей или известных странствующих ученых в древности. Более простой метод – метод ареалов, показывающие границы районов изучения при помощи замкнутых контуров. Источником для составления карт географических исследований могут служить отчеты, дневники ученых, а также и карты маршрутов, составленные исследователями во время экспедиций. Для составление карты результатов географических исследований (научных экспедиций) часто используются условные знаки.
Для составления карты географических исследований Республики Башкортостан можно выбрать поперечно–цилиндрическую равноугольную проекцию Гаусса–Крюгера, так как ее применение позволяет отобразить картографируемую территорию с минимальными искажениями углов.
Для достижения максимальной четкости и наглядности картах, а так же для ее компактного размещения можно выбрать масштаб карты 1:2 000 000, данный масштаб позволяет полностью разместить ее в формате бумаги А4.
В соответствии с принципами генерализации на данной карте указываются объекты, соответствующие ее назначению, тематике и масштабу[1].
Таким образом, карты географических исследований являются наглядным источником исторических и краеведческих знаний, которые будут применяться как в обучении в школах, так и стать основой для будущих научных публикаций. Созданные карты или серии карт помогают визуализировать всю историю исследований и географических открытий в регионе и формируют национальную самосознание.
