Статья:

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(328)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Круглов Д.С. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 19(328). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/328/173531 (дата обращения: 04.08.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ СКВАЖИН МОРСКИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Круглов Дмитрий Станиславович
студент, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань
Нурмакова Жанна Ибрагимовна
научный руководитель, Астраханский государственный технический университет, РФ, г. Астрахань

 

При разработке и обустройстве месторождений Северного Каспия были успешно отработаны сложные технологические решения, получен значительный опыт и дополнительные сведения о геологии региона. Так, например, успешно применены уникальные для Российской Федерации технологические решения по строительству добывающих скважин с длинами горизонтальных участков более 5 км и системами интеллектуального заканчивания [2].

К конструкции скважин месторождений Северного Каспия, с целью обеспечения выполнения необходимых технически задач, предъявляются следующие требования:

  • беспрепятственный спуск внутрискважинного оборудования верхнего заканчивания до планируемой глубины;
  • оптимальное использование технических средств и внутрискважинного оборудования;
  • необходимое вскрытие продуктивных пластов;
  • отработку нормативного срока спущенным внутрискважинным оборудованием;
  • минимально возможную длительность монтажа и спуска внутрискважинного оборудования верхнего заканчивания;
  • надежную герметизацию продуктивных горизонтов и других необходимых интервалов.

Типовая конструкция внутрискважинного оборудования скважин месторождения имени Юрия Корчагина представлена на рисунке 1.

Строение хвостовика бокового ствола скважин (в случае строительства двуствольных скважин) идентично строения основного ствола одноствольных скважин. Основными элементами внутрискважинного оборудования верхнего заканчивания являются:

  • колонна насосно-компрессорных труб. Диаметр и длина необходимой колоны подбирается на основании планируемого дебита и забоя скважины. В случае необходимости обеспечения дохождения НКТ на необходимую глубину, допускается применение комбинированной колонны;

 

Рисунок 1. Типовая конструкция внутрискважинного оборудования для скважин месторождения имени Юрия Корчагина

 

  • внутрискважинный клапан-отсекатель. ВСКО устанавливается на глубине до 300 метров от устья в зависимости от скважинных условий. Предпочтительно наиболее возможно высокое его положение в колонне. Клапан-отсекатель управляется путем нагнетания давления в гидравлические линии его управления с поверхности. Дополнительно предусмотрено его аварийное закрытие при достижении отрицательного дифференциала;
  • циркуляционный клапан, который служит для временного разобщения трубного и затрубного пространства. Управляется циркуляционный клапан путем нагнетания в одну из сдвоенных линий (открыто/закрыто) давления с поверхности;
  • датчики давления и температуры в сборе со специальной мандрелей, обеспечивающей замер как в трубном, так и в затрубном пространстве. Сигнал от датчиков передается на поверхность по средствам электрического кабеля;
  • для добывающих скважин опционально предусмотрено включение в компоновку верхнего заканчивания двух газлифтных мандрелей для пускового и рабочего клапанов. Мандрели спускаются сразу при вводе скважины в эксплуатацию и в период фонтанной добычи оборудуются глухими пробками. При переводе на газлифтный способ, пробки меняются на газлифтные клапана с применением канатной техники без глушения скважины и проведения спускоподъемных операций. При компоновке ВСО возможен вариант со спуском лифтовой колонны без камер для газлифтных клапанов. При данном варианте компоновки, после проведения плановых ремонтных работ при переводе скважины на механизированную добычу, спускается колонна с газлифтными клапанами;
  • опционально (в составе верхнего заканчивания двуствольных скважин) в верхнее заканчивание включается компоновка клапанов контроля притока основного и бокового стволов, управляемых по средствам трех гидравлических линий, эксплуатационный гидравлически активируемый пакер с возможностью пропуска линий, а также забойный датчик под эксплуатационным пакером, аналогичный датчику выше [1].

Также на месторождении имени Юрия Корчагина спускается интеллектуальное верхнее заканчивание, позволяющее регулировать отбор по зонам хвостовика с поверхности без спуска определенного инструмента механического открытия / закрытия клапанов. В состав интеллектуального заканчивания (для одной зоны) включается гидравлический пакер, клапан контроля притока, забойный датчик давления и температур. Опционально возможно включения механически управляемых циркуляционных клапанов для обеспечения возможности закрытия / открытия зоны в случае выхода из строя клапанов контроля притока.

Все решения, которые успешно показали себя при обустройстве месторождения им. Ю. Корчагина, применяются для максимально эффективной разработки других каспийских месторождений.

 

Список литературы:
1. Доценко Е.Н.  Использование горизонтальных скважин большой протяженности с применением «интеллектуальной» системы контроля притока на примере месторождения имени Ю. Корчагина / Е.Н. Доценко, И.О. Орлова, Н.Н. Авакимян // Отраслевые научные и прикладные исследования: Науки о Земле, №1, 2019. 
2. Официальный сайт компании «Лукойл». https://lukoil.ru/Business/Upstream/KeyProjects/KorchaginField