Статья:

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА ОТ ДЕСТРУКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(330)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Усова Г.А. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА ОТ ДЕСТРУКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 21(330). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/330/174383 (дата обращения: 13.07.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА ОТ ДЕСТРУКТИВНОГО ВЛИЯНИЯ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Усова Галина Александровна
студент, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва
Ким Елена Витальевна
научный руководитель, Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), РФ, г. Москва

 

Актуальность данной темы весьма значима, так как сегодня информационные технологии находятся на лидирующем месте в жизнедеятельности людей, в т. ч. детей, подменяя как личное общение, так и вынося все интересы человека в социальное пространство.

«Информационная среда влияет на воспитание детей, поскольку они проводят достаточно много времени в глобальных сетях» [5, с. 72]. Принимая во внимание международные позиции и национальные законы, защита ребенка от деструктивных данных должна базироваться, в том числе на местном уровне. Специфика российских регионов может быть основанием для специального исследования их практики ведения защиты детей от разрушительной информационной сферы. Данная статья использует такие методы как сравнительно-правовой, социологический, способ обобщения. В заключительных выводах представлены способы правовой защиты детей от разрушительной информации в социальных сетях.

«Современную жизнь невозможно представить без информационно-телекоммуникационной сети Интернет» [Хромова, с. 21]. Этот факт оправдан, так как нынешние средства Интернет дают возможность дистанционно получать знания, работать, коммуницировать, устанавливать связи с людьми в разных странах. Это получило большое распространение в период эпидемии КОВИД-19, что дало возможность контактировать с родственниками и друзьями на дистанции.

«Состояние информационной среды, в которой воспитывается подрастающее поколение россиян, справедливо оценивается экспертами как одна из главных угроз национальной безопасности» [7]. Неспроста данному вопросу посвятил фрагмент своего доклада на Валдайском съезде Президент Российской Федерации В. В. Путин, а согласно его же Указу от 02.07.2021 г. № 400 к общероссийским интересам России относят «сбережение народа России, развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия; укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей» [1].

Сегодня население Российской Федерации составляет 146400 тысяч человек. Каждый день 73 процента граждан РФ пользуются средствами пространства Интернет. Дети при этом составляют 25 процентов от общего числа населения Российской Федерации. Именно дети наиболее интенсивно пользуются средствами Интернет. Это можно показать на рисунке 1. Например, 99 процентов детей от 14 до 17 лет каждый день выходят в социальные сети. Согласно данным ИСИ и ЭЗ НИУВШЭ, 95 процентов детей от 12 до 14 лет используют средства Интернет, а удельный вес несовершеннолетних в возрасте 7-11 лет, которые вовлечены в сети Интернет, равен 83,3 процентам. Также отмечают, что за 2014-2024 гг. возросло число несовершеннолетних от 3 до 6 лет, вовлеченных в социальные сети, что составило 68,3 процента.

 

Рисунок 1. Социологическое исследование вовлечения несовершеннолетних в социальные сети

 

На основе рисунка 1 можно сделать вывод, что сегодня все несовершеннолетние пользуются социальными средствами. Эта вовлеченность детей в средства Интернет вполне объяснима. Так, дети от трех до шести лет, наблюдая за своими родителями или своими старшими братьями и сестрами, копируя их нравы, быстро привыкают к новым средствам. Также родители являются непосредственными источниками Интернет среды для детей, давая им гаджеты, чтобы отвлечь их от неудобных условий. Итогом является тот факт, что несовершеннолетние начинают сами искать контент для ознакомления.

«Российское специальное законодательство, касающееся Интернет, еще проходит свой путь становления» [Дорофеева, с. 19]. Однако необходимо указать, что сегодня еще нет специальной сферы законодательства, регламентирующей отношения в сфере Интернет. Также имеющийся судебный опыт является узким, так как правовая активность государственных институтов в данной области не самая лучшая.

Также следует отметить, что сегодня вопрос об обеспечении защиты детей в социальных сетях регламентировано не полностью. Поэтому, рассмотрев источники правового характера в области обеспечения защиты детей в средствах Интернет, можно определить ряд проблем:

1. Нелегальное распространение непристойных материалов в средствах Интернет приводит к печальным последствиям для психики несовершеннолетних. Реклама подобного рода весьма слабо регламентируется государством, а по статистическим данным многие запросы в средствах Интернет сопряжены именно с данной темой.

2. Отсутствует законодательное регулирование применения смартфонов детьми. Закона, который бы запрещал детям применять телефоны в школах, нет. «Федеральным законодательством установлен запрет на использование средств связи исключительно при проведении итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования» [4, с. 130]. При этом использование телефонов вне школы не регламентировано.

3. Фильтрование, которое является главным инструментом защиты несовершеннолетних от деструктивного содержания в России, не совсем до конца исполняет свои функции. Такие Интернет-поисковики как Гугл и Яндекс не совсем отсекают запрещенную информацию в поисковой строке. Если не исключать нелегальные сайты из поисковой строки, то несовершеннолетние могут смотреть сайты, которые побуждают к насилию, самоубийству, пропаганде ненависти на расовой почве или этнической вражды.

4. Законом не регламентированы вопросы, сопряженные с музыкальным искусством. ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ указывает на запрет распространять данные, побуждающие «детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий», способные «вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством», «оправдывающей противоправное поведение» [2]. Тем не менее музыкальные произведения, а также видеоклипы не соответствуют законодательным нормам в данной области.

В связи с этим применение методов защиты несовершеннолетних от негативной информации, наносящей вред их психике и развитию, нужно проводить на любой стадии распространения данных в социальных сетях. Помимо методов самоуправления, следует принимать в расчет законодательные нормы, например:

1) установить запрет несовершеннолетним в социальных сетях пересылать вредные данные, чтобы не нести ответственность за нарушение такого запрета. Этот способ работает в границах блокирования интернет-сайтов на предмет передачи вредных данных;

2) возложить на поставщиков интернет ресурсов обязанность определять и элиминировать вредные данные, транслируемые через их ресурсы, а также устанавливать штрафы за нарушение такой обязанности. Способ работает только при официальном сообщении о блокировании Интернет-сайта с деструктивной информацией. «Премодерация и поиск вредной информации по ключевым словам в настоящее время еще не реализованы» [Дорофеева, с. 20]. Это сопряжено с большой экстра нагрузкой на поставщиков интернет ресурсов, что может привести к росту тарифов для пользователей услуг;

3) обязать администрацию учебных заведений дополнительно просеивать трафик, чтобы выявлять деструктивную для несовершеннолетних информацию.

 

Список литературы:
1. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» // Консультант Плюс.
2. Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 № 436-ФЗ // Консультант Плюс.
3. Дорофеева Ж. П., Капустина И. Ю. Проблемы правового регулирования защиты детей от негативного влияния сети Интернет // Вестник Белгородского юридического института МВД России. – 2017. – № 18-21.
4. Симонова В. А., Лифинцева Е. А. Защита несовершеннолетних от негативной информации в сети Интернет // Научные известия. – 2022. – № 26. – С. 128-131.
5. Титор С. Е. Организация защиты несовершеннолетних от деструктивной информационной среды: опыт российских городов федерального значения // Цифровая социология. – 2023. – № 1. – Т. 6. – С. 72-78. 
6. Хромова Н. М. Правовые механизмы защиты прав несовершеннолетних в цифровой среде // Вопросы ювенальной юстиции. – 2024. – № 4. – С. 21-25.
7. Цыганов А. Б. Защита детей от деструктивного контента в свете Стратегии национальной безопасности РФ // https://ouzs.ru/news/zashchita-detey-ot-destruktivnogo-kontenta-v-svete-strategii-natsionalnoy-bezopasnosti-rf/?sphrase_id=87313.