ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ CLO 3D ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ КОНСТРУКТОРА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(331)
Рубрика: Технические науки

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(331)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММЫ CLO 3D ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ КОНСТРУКТОРА
USING CLO 3D SOFTWARE TO OPTIMISING PATTERNMAKER WORK
Nadezhda Smotrova
Student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Saint Petersburg State University of Industrial Technologies and Design, Russia, Saint Petersburg
Tatiana Nessirio
PhD, Associate Professor, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Saint Petersburg State University of Industrial Technologies and Design, Russia, Saint Petersburg
Аннотация. Компьютерные технологии всё активнее входят в нашу жизнь. И если конструкторские САПР для построения лекал на плоскости существуют уже более 20-ти лет, то 3D моделирование только набирает популярность, и из инструмента для художников и дизайнеров данные программы перешли и в технические аспекты создания одежды, такие как проверка лекал и устранение дефектов посадки изделия.
Abstract: Computer technologies are increasingly entering our lives. And if design CAD systems for constructing patterns on a plane have existed for more than 20 years, then 3D modeling is only gaining popularity, and from a tool for artists and designers, these programs have moved into the technical aspects of creating clothing, such as checking patterns and eliminating defects in the fit of the product.
Ключевые слова: 3D моделирование, конструирование лекал одежды, дефекты посадки одежды, оптимизация работы конструктора, виртуальная примерка.
Keywords: modeling, designing clothing patterns, clothing fit defects, optimization of the patternmaker's work, virtual fitting.
Все мы знаем о пандемии Covid-19, которая грянула в России в 2020 году, вынудив нас всех уйти в онлайн. Лекции стали проводиться дистанционно, торговля стала всё больше уходить на маркетплейсы, в этот период и начался звёздный час программы CLO 3D. Многие магазины тканей были закрыты, поставки затруднились, а большинство швей на производствах либо ушли на самоизоляцию, либо стали шить одноразовую медицинскую одежду, которая нужна была в огромных количествах каждый день. Соответственно, возникли трудности с пошивом дизайнерских коллекций, и многие стали выпускать новые коллекции в 3D, размещать у себя на сайтах и в соцсетях. Так как при тревожных событиях в мире людям особенно хочется смотреть качественный контент и чем-то себя радовать, модные бренды не хотели закрываться, и верили в свой успех. При наличии мощного компьютера с хорошей видеокартой можно достичь весьма реалистичной визуализации текстур, например, таких как: вязаное полотно, мех, перья, кружево и т.д.
И долгое время программа CLO 3D была основным инструментом дизайнеров и художников, но может ли она чем-то помочь конструктору одежды? Ведь конструирование — это скорее техническая работа, чем творческая, поэтому конструктора долгое время не обращали внимания на программу CLO 3D. Конструктор работает с плоскостной развёрткой, строит чертёж по формулам, а эти формулы не всегда идеально отражают конфигурацию тела, и в любом случае при разработке изделия требуется пошив макета, зачастую даже не одного, примерка на модель или заказчика, последующие корректировки линий и надсечек на лекалах. Из-за большого количества макетов процесс разработки одежды может затянуться, но современный мир диктует нам быстрый темп жизни, тренды возникают и пропадают всё быстрее, и нужно успевать «ловить волну».
И сейчас всё большее количество конструкторов пользуются программой CLO 3D для так называемой виртуальной примерки, и в данной статье описаны основные полезные функции данной программы.
В программе имеется база цифровых манекенов, которые называются аватары. Есть женские, мужские и детские манекены, а в данный момент в онлайн магазинах можно приобрести даже аватары собак.
При построении лекал в САПР конструктор может экспортировать их в формате AAMA/DXF, и этот формат идеально подходит для онлайн примерки в CLO 3D. Можно строить лекала непосредственно в CLO 3D, в 2D окне, но всё же это не специализированная САПР, и технологи на производствах не любят работать с лекалами выгруженными из CLO.
Когда конструктор строит лекала, он опирается на размерные признаки заказчика. Даже если это массовое производство, мы опираемся на размерные признаки штатной модели для примерок, и соотносим их с определённым размером по ГОСТ 17522-72 «Размерные признаки для проектирования одежды». Аватару для виртуальной примерки также необходимо задать нужные параметры, максимально приближенные к фигуре реальной модели. На рисунке 1 представлено меню «Avatar editor», которое позволяет задать необходимые параметры. В данном меню можно задать рост, основные обхваты, а также, что немаловажно, балансовые мерки – длину полочки и спинки до талии, сделать сутулую либо перегибистую фигуру, также можно регулировать длину рук и ног. В CLO 3D также имеются аватары больших размеров с характерными жировыми отложениями и беременных женщин. После подбора нужного аватара и задания параметров можно загрузить лекала в формате DXF, расположить их вокруг манекена и выполнить сшивание.
Рисунок 1. Меню «Avatar editor»
В программе имеется обширная база виртуальных материалов с определёнными свойствами, из которых можно подобрать визуально похожую на ткань будущего образца. Также физические свойства ткани можно менять вручную с помощью ползунков на панели «Property editor».
Так в чём же может помочь конструктору визуализация его лекал в 3D? В первую очередь мы можем наглядно сравнить полученную визуализацию с техническим эскизом изделия, проверить месторасположение конструктивных и декоративных элементов, таких как: вытачки, рельефные швы, карманы, пропорции элементов относительно друг друга. При построении лекал на плоскости не всегда получается сразу идеально попасть в пропорции, и конечно, при пошиве физического макета и примерке конструктор всё это увидит и поправит, но на пошив макета требуется время, как минимум 3-4 часа, финансовые затраты на печать лекал и материал, а визуализация в 3D помогает сократить количество физических макетов до минимума. А сшивание лекал на аватаре занимает как правило не более двух часов. На рисунке 2 представлен пример разработки платья: рисунок от дизайнера, собранная конструктором виртуальная примерка и фото готового изделия с официального сайта магазина. Как мы видим, конструктор сделал декоративную баску чуть длиннее, чем на эскизе, так как ткань плотная, и короткий край баски будет стоять колом. Затем при пошиве образца форма баски была дополнительно скорректирована, но основа платья села идеально с первого раза.
Рисунок 2. Пример разработки платья: рисунок от дизайнера, собранная конструктором виртуальная примерка и фото готового изделия с официального сайта магазина
Однако, помимо пропорций есть такой важный фактор как прибавки на свободу облегания. Конструктор может рассчитать их, исходя из методических пособий и личного опыта, но сшитый макет не всегда соответствует ожиданиям, даже если конструктор опытный. И снова на помощь конструктору приходит CLO 3D. На рисунке 3 представлен пример использования инструмента «strain map» - карта растяжимости, который окрашивает участки ткани в различные цвета в зависимости от натяжения. В этом примере представлена женская пижама из трикотажа, соответственно растяжение может доходить до 120%, а так как блуза имеет запа́х и цельнокроенный рукав, следовательно под грудью должна сидеть плотно, во избежание оголения некоторых частей тела. Шорты же, напротив, должны быть свободными, и не перетягивать живот, если резинка будет немного велика, шорты опустятся чуть ниже талии. Такая карта растяжимости устроила конструктора, и образец сразу был отшит из оригинальной ткани, минуя макет.
Рисунок 3. Пример использования инструмента «strain map»
Помимо визуальных пропорций и прибавок программа CLO 3D позволяет увидеть и устранить мелкие дефекты посадки, которые, однако, могут негативно повлиять на внешний вид изделия. Например, на рисунке 4 представлена визуализация летних шорт из плотной хлопковой ткани. В пояс спинки будет вставляться резинка для унификации размера по талии, чтобы модель подходила для разных типов фигур. На 3D визуализации для упрощения вместо резинки использована прямоугольная деталь, на которую пришита с небольшой сборкой деталь задней половинки. И на визуализации отчётливо видно натяжение в выступающей точке ягодиц, следовательно, ширина задней половинки по линии бёдер недостаточна, и при небольшом увеличении прибавки за счёт шва сидения дефект уходит, и задняя половинка шорт становится свободной, как и задумывалось изначально.
Рисунок 4. Визуализация летних шорт из плотной хлопковой ткани
После необходимых правок лекала из CLO 3D также можно экспортировать в формате AAMA/DXF обратно в конструкторскую САПР, вывести на печать на плоттере и отдать в экспериментальный цех для отшива образца. Безусловно, компьютерные технологии не идеальны, и всех дефектов на виртуальной примерке не увидишь, не всегда программе удаётся визуализировать свойства ткани точно также как в физическом мире. Также стандартные аватары не всегда отражают особенности фигуры заказчика, поэтому может возникнуть потребность в 3D сканировании фигуры, а это не дешёвая процедура, но с развитием технологий скоро она станет доступна всё большему кругу мастеров.
