Статья:

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА НЕФТЕБАЗАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(338)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Бухтин А.С. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА НЕФТЕБАЗАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 29(338). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/338/176768 (дата обращения: 15.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ НА НЕФТЕБАЗАХ

Бухтин Алексей Станиславович
студент, ФГБОУ ВО Самарский государственный технический университет, РФ, г. Самара

 

MODERN METHODS OF MONITORING OIL AND PETROLEUM PRODUCT STORAGE AT OIL DEPOTS

 

Alexey Bukhtin

Student, Samara State Technical University, Russia, Samara

 

Аннотация. В статье описаны основные методы контроля нефти и нефтепродуктов, включая автоматизированные системы мониторинга, RFID-технологии, оптические и ультразвуковые датчики, устройства контроля качества и технологии блокчейн.

Abstract. The article describes the main methods of monitoring oil and petroleum products, including automated monitoring systems, RFID technologies, optical and ultrasonic sensors, quality control devices, and blockchain technologies.

 

Ключевые слова: хранение нефти, нефтепродукты, нефтебазы, резервуарные парки, учет нефти, контроль качества, автоматизированные системы, SCADA, RFID, оптические датчики, ультразвуковые датчики, блокчейн, эффективное управление запасами, безопасность операций, оптимизация затрат

Keywords: storage of oil, petroleum products, oil depots, tank farms, oil accounting, quality control, automated systems, SCADA, RFID, optical sensors, ultrasonic sensors, blockchain, effective inventory management, operational safety, cost optimization.

 

Хранение нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и в резервуарных парках является неотъемлемой частью общего процесса транспорта нефти. Правильная организация процесса учета нефти и нефтепродуктов является важной задачей для обеспечения достоверности данных, повышения качества хранимого продукта и его безопасности. В условиях экономии ресурсов особенно важным становится точность предоставляемой информации, так как это позволяет эффективно управлять запасами, регулировать потоки, минимизировать потери, и оптимизировать затраты. Важность точного учета так же проявляется в процессе планирования и прогнозирования. Сведения о текущих запасах, их качестве и движении позволяют компаниям принимать обоснованные решения, связанные с закупками, распределением и переработкой нефтепродуктов.

Существует несколько основных способов контроля нефти и нефтепродуктов, которые помогают обеспечить надежность и эффективность учета и управления:

  1. Автоматизированные системы мониторинга на базе SCADA: системы позволяют в реальном времени отслеживать уровни заполнения емкостей для хранения нефти или нефтепродукта, давление, температуру и другие параметры.
  2. Системы учета на основе RFID: системы радиочастотной идентификации позволяют отслеживать перемещение нефтепродуктов в режиме реального времени.
  3. Оптические и ультразвуковые датчики: устройства позволяют контролировать уровень жидкости в резервуарах, выявлять утечки или переполнения. Сигнализация нештатных ситуаций обеспечивает безопасность операций на нефтебазах.
  4. Устройства стационарных или мобильных СИКН: позволяют проводить лабораторные исследования транспортируемого продукта, обеспечивая контроль качества (вязкость, плотность, содержание воды).
  5. Технологии блокчейн: внедрение блокчейн-технологий в процесс учета позволяет создать прозрачную и защищенную систему, где все операции фиксируются и становятся доступными для проверки.

В таблице 1 приведены основные способы контроля нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и в резервуарных парках.

Таблица 1.

Основные способы контроля нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и в резервуарных парках

Методы контроля

Цель применения/
ограничения

Средства измерения

Пример/примечание

Автоматизированные системы мониторинга  (Информационно-измерительные системы)

Отслеживание уровней, давления, температуры в реальном времени.

Эффективность может ограничиваться зависимостью от стабильности работы электроники и программного обеспечения, а также потребностью в регулярном обслуживании и настройке.

Многоуровневые информационно-измерительные системы

«Альбатрос ТанкРезервR» (АТР), «Альбатрос ТанкМенеджерR‑2» (ATM‑2), «Альбатрос ТанкСупервайзерR‑2» (АТС‑2); автоматизированная система оперативного учета нефти ООО «Транснефть-Балтика»;

Системы учета на основе RFID

Отслеживание перемещения нефтепродуктов. Возникновение проблем, где может возникнуть снижение качества сигнала.

RFID-метки, считыватели

SAUK, Go-RFID

Оптические и ультразвуковые датчики

Контроль уровня жидкости, выявление утечек.
Требуют регулярной калибровки и могут быть чувствительны к условиям эксплуатации.

Датчики уровня, сигнализация

Оборудование компании «Электроприбор», «Теплоприбор», «Элемер»

Устройства  СИКН

Контроль качества нефтепродуктов (определение плотности, для нефти - содержание воды, хлористых солей, механических примесей, расчёт массы балласта.
Являются дорогими в установке и обслуживании, требуют высококвалифицированного персонала по лабораторным исследованиям.

Преобразователи расхода, плотности, влагосодержания, солесодержания, вязкости, температуры, давления

 

СИКН РНГ-Инжиниринг, мобильные СИКН ПАО «Транснефть» и АО «Транснефть – Верхняя Волга»; мобильные СИКН ООО "ИМС Индастриз"

 

Технологии блокчейн

Создание прозрачной и защищенной системы учета.
Требуют значительных затрат на разработку и внедрение, а также может столкнуться с проблемами интеграции с существующими системами.

Блокчейн-платформы

ChainSafe, OriginTrail

 

Описанные выше способы нельзя сравнить между собой с точки зрения лучше или хуже. Каждый из них является самостоятельным элементом общей системы контроля и учета нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и в резервуарных парках. Наиболее эффективным и современным вариантом применения является комбинация автоматизированных информационно-измерительных систем и систем мониторинга с другими современными средствами измерения и технологиями. Такая интеграция технологий, оборудования и способов измерений позволит создать комплексное решение, направленное на повышение уровня контроля и управления запасами нефти и нефтепродуктов.

 

Список литературы:
1. Ф.С. Уметбаев «Совершенствование методов и средств учета нефтепродуктов в процессах транспорта и хранения» 2013 г. г.Уфа,
2. Кузнецов, А. В., Лебедев, Д. Л. Внедрение блокчейн-технологий в управление цепочками поставок в области нефтепромышленности. 2021 г.
3. Матвейкин В.Г., Фролов С.В., Шехтман М.Б. Применение SCADA технологий при автоматизации технологических процессов. М: Машиностроение, 2000. 176 с.
4. Новое поколение программного обеспечения для управления трендами. Электронный ресурс: http://www.iconics.com/Old.