Статья:

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Бикбулатов Б.З. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2025. № 30(339). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/339/177032 (дата обращения: 16.10.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Бикбулатов Булат Загитович
студент, Самарский государственный университет путей сообщения, Оренбургский институт, РФ, г. Оренбург

 

PROTECTION OF SCB DEVICES

 

Bulat Bikbulatov

Student, Samara State Transport University, Orenburg Institute, Russia, Orenburg

 

Аннотация. В данной статье рассмотрена погрузка на станции Загородняя и возможные варианты улучшения безопасности при перевозке нефтепродуктов

Abstract. this article discusses loading at Zagorodnaya station and possible options for improving safety during transportation of petroleum products

 

Ключевые слова: устройства ТПА, погрузка нефти, безопасность в пути следования

Keywords: TPA devices, oil loading, safety en route

 

Погрузка на станции Загородняя возрастает с каждым годом, большой объем приходится на погрузку нефтеналивных грузов в цистерны. На станции находится нефтеперерабатывающий завод «Уфанефтехим» с отгрузкой.

При увеличении показателей погрузки, особенно в вагонах-цистернах, важно обеспечить безопасность в пути следования грузового состава. Цистерны в большей степени перевозят опасные грузы, в том числе и танк-контейнеры. Это значит, что используемая фурнитура должна соответствовать всем необходимым для перевозки грузов ВМ требованиям.

В связи с транспортировкой достаточно агрессивных рабочих сред, давление и температура которых колеблются в широком диапазоне, соединительные элементы должны обеспечивать требуемый уровень герметизации.

Корпорация «Уралвагонзавод» планирует ежегодно выпускать цистерны порядка трехсот единиц в год. [1]

ТПА – техническое устройство, которое устанавливают в трубопроводах или другом оборудовании. Оно перекрывает взаимодействие потока рабочей среды с герметичностью.

Для надежности на цистерны лучше устанавливать ТПА, что обеспечит безопасность и снизит риски, а также сэкономит затраты на новые вагоны. Материал изготавливаемого оборудования должен соответствовать стандартам и требованиям для обеспечения герметичности. Он должен быть антикоррозийным и инертным.

На данный момент применяются устройства разового срабатывания. Недостаток таких устройств возлагается на затраты труда и денежных средств, в связи с этим целесообразнее использовать тонкостенные металлические оболочечно-пластинчатые элементы, которые позволят снизить динамические нагрузки.[2]

Аспекты для расчета уплотняемой зоны:

- динамический расчет седла клапана, учитывающий ограничения ;

- проверочный расчет, учитывающий действующее давление среды;

- проектный расчет уплотнителя.

В рассмотренных аспектах эквивалентные напряжения, которые появляются в «седле», а σadm – допускаемые напряжения.

В данных задачах динамические нагрузки, при перекрытии среды больше, чем действие давления рабочей среды на клапан в закрытом состоянии.

Применение соединений типа «металл – металл», где в качестве герметизирующих элементов имеет ряд преимуществ по сравнению с другими типами соединений. Дело в том, что использование притертых уплотнительных соединений нерационально вследствие термоциклирования, т. е. потери геометрических параметров уплотнительных поверхностей в результате чего происходит возрастание составляющей усилия герметизации.

Рассмотрим тонкостенные уплотнения на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Тонкостенные уплотнения:

а – с оболочечным элементом; б – с пластинчатым элементом

 

Тонкостенные элементы в уплотнителях обеспечивает равномерность герметизации по периметру уплотнения и снижает требования к точности сборки. 3D модель ТПА приведена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. 3D модель ТПА

 

В процессе проектирования возникает выбор размеров тонкостенного элемента. Данное обстоятельство говорит о практической невозможности определения динамической силы, возникающей в момент срабатывания клапана, так как она зависит от параметров уплотнения, которые определяются модулем упругости и геометрическими размерами тонкостенного уплотнения. Рассмотрим пути совершенствования на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Пути совершенствования тонкостенных уплотнений

 

Рассмотрим основные аспекты тяжести последствий в случае возникновения непредвиденных ситуаций:

- критический или некритический отказ – может угрожать либо не угрожать жизни людей, приводить либо же не приводит к весомому ущербу имуществу, а также природной окружающей среде;

- пренебрежимо малые последствия – отказ, может не относиться по виду своих последствий ни к одной из какой-либо категории;

- отказ катастрофический – данный отказ, может привести к смерти людей, весомому ущербу имуществу, а также может нанести огромный ущерб окружающей природной среде.[3]

Технологии не стоят на месте, и разработка новых устройств не замедляется. Любые средства автоматизации или технические устройства, обеспечивающие безопасность - облегчают труд рабочих и исключают человеческий фактор. Важным аспектом всех разработок является обеспечение безопасности людей и объектов инфраструктуры.

 

Список литературы:
1. Долотов А.М. Уплотнительные соединения с использованием тонкостенных элементов / Долотов А.М., Гозбенко В.Е., Белоголов Ю.И. ; Иркут. гос. ун-т путей сообщ. Иркутск, 2011. с. 72 с. Деп. в ВИНИТИ 22. 11. 2019, № 508-В2011.м.
2. Белоголов Ю.И. Компенсация усилий, действующих на затвор со стороны герметизируемой среды // Проблемы транспорта Восточной Сибири. Иркутск, 2021. С. 124-128.
3. Электронный ресурс https://yuzd.rzd.ru/ru/6194/page/104069?id=171037 (явка 23.12.2023).