ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
Рубрика: Технические науки

Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(339)
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗОЧНОГО ПРОЦЕССА
Объективные значения показателей безопасности делятся на социальные, которые устанавливает государство, и экономически обоснованные, которые определяет и устанавливает ОАО "РЖД". Социальные значения показателей должны определяться с учетом социальных факторов, развития науки и техники, экономического состояния общества и устанавливаться федеральными законами, постановлениями правительства Российской Федерации или указами Президента Российской Федерации. [1, с.225]
Экономически обоснованные значения показателей определяются с учетом объема затрат ОАО «РЖД» на реализацию мероприятий по обеспечению транспортной безопасности и объема предотвращенных повреждений из-за переходов движения в опасные условия в результате реализации этих мероприятий.
Поскольку целевых показателей для показателей безопасности и рисков, описанных выше, не существует, перед их установлением необходимо использовать целевые показатели транспортной безопасности. [1, с.256]
Цели обеспечения безопасности представляют собой индикаторную основу для оценки достижения целей стратегии. Числовые значения показателей безопасности, утверждены стратегией менеджмента качества и являются общими. Эти показатели должны быть детализированы и уточнены функциональными департаментами и управлениями путем реализации стратегии и разработки соответствующих рабочих документов в подразделениях.
Показатель «Все виды частотных инцидентов безопасности», должен использоваться для определения требований безопасности в функциональной стратегии «Транспортный процесс». Этот показатель является индикатором риска как причин перехода движения в опасное состояние, так и факта перехода движения в опасное состояние, то есть несчастных случаев, всевозможных браков, съезда подвижного состава и столкновений поездов. Дело в том, что не все браки, конечно, приводят к сходу подвижного состава или столкновению поездов, но в какой-то степени создают для этого предпосылки, поэтому представляется целесообразным использовать этот показатель в управлении безопасностью.
Показатель частоты всех видов инцидентов, связанных с безопасностью дорожного движения, но вызванных техническими сбоями и опасными ошибками персонала, относящимися только к инфраструктуре, должен использоваться для определения требований безопасности в функциональной инфраструктурной стратегии. Это показатель риска аварий, несчастных случаев, особых случаев брака и брака, разгрузки подвижного состава в поездах и столкновений поездов, вызванных опасными техническими неисправностями и опасными ошибками персонала всех инфраструктурных хозяйств: П, Ш, Э, Д. [1, с.238]
Показатели, относящиеся к хозяйству, используются для установления требований безопасности к эксплуатации оборудования и персонала, относящихся к индивидуальным хозяйствам. Они являются индикаторами риска несчастных случаев, аварий, разгрузки, схода подвижного состава и столкновения с техническими средствами и рабочего штата пострадавших хозяйств.
При необходимости они могут быть выражены с помощью индикаторов риска опасных отказов конкретного технического оборудования и опасных ошибок персонала определенной специальности.
Показатель "Частота нарушений техники безопасности любого рода", вызванный опасными техническими неисправностями и опасными ошибками персонала, относящимися только к подвижному составу, должен использоваться для определения требований безопасности в функциональной стратегии " Подвижной состав". Это показатель риска аварий, несчастных случаев, различного рода происшествий, разгрузки подвижного состава в железнодорожных составах, вызванных опасными неисправностями технических средств и опасными ошибками персонала Т, В, ЛД, М.
Показатели для хозяйственной деятельности ОАО «РЖД» используются для определения требований безопасности эксплуатации оборудования и персонала в целом по отношению к отдельным хозяйствам.
При необходимости они могут быть выражены с помощью индикаторов риска опасных отказов конкретного технического оборудования и опасных ошибок персонала определенной специальности.
На основании целевых значений рассмотренных показателей будут определены целевые значения показателей безопасности эксплуатации специализированного оборудования и специализированного персонала, и с учетом последних будут определены параметры конкретного оборудования и профессиональные характеристики персонала.
Показатель «Частота железнодорожных перевозок и столкновений поездов» со всеми возможными исходами, включая аварии и несчастные случаи, характеризует безопасность на железнодорожном транспорте и является показателем риска движения в опасных условиях.
Важно отметить, что типы показателей безопасности, необходимы для управления безопасностью как на эксплуатационных линиях, так и на линиях, вводящих новые объекты инфраструктуры и подвижной состав.
Участие РЖД в процессе интеграции с транспортной инфраструктурой России и других стран требует единого подхода к методам и принципам расчета показателей безопасности в соответствии с международными стандартами. Статистические параметры оценки безопасности движения поездов в РЖД должны быть приведены в соответствие с аналогичными параметрами, заявленными Международным союзом железных дорог (МСЖД).
