Статья:

Аспекты взаимодействия гражданского общества и правового государства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(4)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ярошевич Е.И., Матвиенко Е.А. Аспекты взаимодействия гражданского общества и правового государства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/4/19885 (дата обращения: 17.11.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Аспекты взаимодействия гражданского общества и правового государства

Ярошевич Елена Игоревна
студент 2 курса юридического факультета ОУ «Магистр», группа «Б», кафедра теории и истории государства и права, Донецкий национальный университет, Украина, г. Донецк
Матвиенко Екатерина Александровна
канд. юрид. наук, доц., преподаватель кафедры теории и истории государства и права Донецкого государственного университета, Украина, г. Донецк

 

Тезисы посвящены осмыслению такой проблемы как определение сущности государства, его признаков, соотношению государства и гражданского общества. Акцентируется внимание на том, что проблема государства всегда остается важной и актуальной, а в условиях гражданского общества государство не остается прежним, а становится правовым. В работе рассматриваются некоторые аспекты взаимодействия общества и правового государства, дается определение данным понятиям, описываются возможные варианты, условия и механизмы такого взаимодействия.

Как известно, вопрос понимания сущности и содержания государства является одним из основополагающих, в общем социологическом знании – начиная от научных исследований в сфере археологии, культурологии, политологии, правоведения и до социально-философских и общефилософских трудов.

Проблема государства и сейчас остается важной и актуальной. Особое внимание этому вопросу уделяется в теории государства и права в трудах таких специалистов как С.С. Алексеев [1], Т.В. Кашанина [2], А.В. Малько [3], В.С. Нерсесянц [4] и ряд других ученых.

Правовое государство представляет собой достаточно сложное развивающееся общественное явление. С новой ступенью развития цивилизации оно неизбежно перенимает новые очертания и свойства, которые в свою очередь соответствуют конкретным условиям развития общества, изменяется содержательно. Одним из важнейших признаков правового устройства государства становится безоговорочное подчинение всех государственных и общественных организаций, граждан и общества в целом системе права. Обратим внимание, что сама система права служит для граждан в интересах граждан, опираясь на принципы социальной справедливости и равенства [6].

Суть нынешнего государства заключается в закреплении и отстаивании людских интересов, что становится возможным с помощью работы специального органа, управляющего обществом. Данным органом и является государство.

Сущность государства заключается в том, что его нужно рассматривать как некую ассоциацию, члены которой интегрируются в единое целое структурно-властными текстурами и взаимоотношениями. В государстве воля абсолютно всех членов общества объединяется и представляет собой государственную волю [5].

Сущность государства наиболее ярко проявляется в его сравнении с гражданским обществом, которое включает в себя общественные отношения за рубежами государства: социальные, экономические, идеологические, религиозные, нравственные, культурные и другие. Гражданское общество является основой государства. При этом эти понятия не сливаются и не отождествляются.

Социальное предназначение государства демонстрирует, что оно делает в обществе, устанавливает значимость государства в обществе, устанавливает уровень вмешательства государства в жизнь общества [7].

В условиях гражданского общества государство не остается прежним, а становится правовым, деятельность которого ограничивается строго установленными законом рамками. Что же из себя представляет понятие «гражданское общество»? В самом понятии заложено постоянное изменение, совершенствование и переход от менее развитого состояния человека, общества и власти к более развитому и цивилизованному. Условием такого развития является равновесие, равное развитие, взаимное равенство прав, свобод и обязанностей всех трех главных составляющих гражданского общества – человека, общества и государства. Доминирование одной из этих сфер разрушает гражданское общество [8].

Основной задачей сегодняшнего общества является построение гражданского общества и правового государства. Нравственно-этический каркас правового государства составляют общечеловеческие ценности, которые основаны на принципах справедливости и гуманизма, свободы личности и её равенства перед законом. Именно это и проявляется в использовании демократических методов политико-государственного управления, правосудия и справедливости [9].

Правовое начало государственности будет реализовываться только при условии, что будет присутствовать определённая самостоятельность, способная в свою очередь экономически обеспечивать господство права, равенство участников производственных отношений, постоянно саморазвиваться и самоусовершенствоваться. Данные условия основаны на улучшении качества жизни и труда, а также увеличении уровня благосостояния общества.

Таким образом, гражданское общество – это совокупность самостоятельных, независимых социальных элементов (отдельных индиви­дов и создаваемых ими учреждений, объединений, организаций), которые в процессе свободных, равноправных взаимоотношений друг с другом выражают свою волю, реализуют свои интересы и удовлетворяют свои потребности, обеспечивая тем самым необходимые условия для своего успешного функционирования и развития.

 

Список литературы:
1. Алексеев С.С. Общая теория государства и права. – М.: 2002. – 487 с.
2. Кашанина Т.В. Юридическая техника: учебник / Т.В. Кашанина. – М.: Инфра-М, 2011. 496 с.
3. Малько А.В. Механизм правового регулирования (лекция) // Правоведение. – 1996. – №3.
4. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Нерсесянца. – М., 1999. – 526 с. 
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права. – М., 2000. – 528 с. 
6. Политология: учебное пособие / под ред. А.С. Тургаева, А. Е. Хренова. – СПб.: Питер, 2005. – 560 с.
7. Теория государства и права / под ред. М.Н. Марченко. – М., 2004. – 640 с.
8. Ромашов Р.А. Теория права и государства. – СПб., 2003. – 304 с.
9. Фаткуллин Ф.Ф. Проблемы теории государства. – Казань. – 2007. – 351 с.