Полипы толстой кишки
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(52)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(52)
Полипы толстой кишки
На сегодняшний день организация онкологической службы в нашей стране претерпевает ряд важных изменений для оказания помощи онкологическим больным. В эти изменения входят новые технологии и разработка новых методов лечения, а также различные государственные программы оказывающие непосредственную поддержку онкологической структуре медицины.
Но, не смотря на усилия нашего государства и науки в целом, число онкологических больных остается на достаточно высоком уровне. Так по данным опубликованным московским научно - исследовательским онкологическим институтом имени П.А. Герцена, филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» об «Состояние онкологической помощи населению России в 2017 году» приводятся данные, что В Российской Федерации выявлено 617 177 случаев злокачественных новообразований, прирост данного показателя по сравнению с 2016 годом составил 3,0 %.
Рак толстой кишки из данного числа больных стоит на четвертом месте с показателем в 5,8 %, после рака молочной железы 18,4 %, тела матки 7,1 %, и предстательной железы 6,1 %. По различным международным статистическим данным рак ободочной кишки составляет 6 – 12 %.
Основная проблема онкологических заболеваний толстой кишки заключается в поздней постановке диагноза в 30-40% случаев и обращения населения нашей страны уже на поздних стадиях рака толстой кишки. На основании этого в настоящее время важным остается вопрос ранней диагностики предраковых заболеваний. Предраковые заболевания толстой кишки – это приобретенные или врожденные изменения ткани толстой кишки, которые способствуют зарождению злокачественных новообразований. На сегодняшний день к предраковым заболеваниям толстой кишки относятся полипоз толстой кишки (45-50%), неспецифический язвенный колит (15-20%), гранулематозный колит – болезнь Крона (10-15%), дивертикулез толстой кишки (5-10%), инфекционные (псевдомембранозные) колиты (до 5%).
Полипы толстой кишки достаточно актуальная проблема в проктологической сфере. Полипами являются регенераторные, воспалительные и опухолевидные изменения, разнообразные неэпительальные образования, патологические выступы на слизистой оболочке. Подавляющее большинство исследователей в настоящее время считают, что полипы толстой кишки относятся к облигатным предраковым заболеваниям. В тех случаях, когда отсутствует должное лечение, полипы толстой кишки с частотой 85-90% переходят в рак толстой кишки. Смертность от рака толстой кишки достигает по последним данным 4-5% от всей онкопатологии.
Цель исследования: выявить группу риска по возникновению предраковых заболеваний толстой кишки, в частности полипов. Дать оценку эффективности ранней диагностики полипов ободочной кишки и лечении. Предложить основные методы профилактики предотвращающие возникновения предраковых заболеваний толстой кишки в частности полипов.
Материалы и методы: ретроспективный анализ историй болезней пациентов с полипами толстой кишки в период с 2013 по 2017 год, проходивших лечение на базе хирургического отделения КБ СОГМА.
Результаты исследования: входе проведенного анализа историй болезней было установлено, что всего за указанный период было проведено 184 эндоскопических исследований толстой кишки. На долю полипов толстой кишки пришлось 128 (69,57%) случаев. На представителей женского пола пришлось 74 (57,8%) случаев, мужского – 54 (42,2%). По данным о возрастном составе группы: 30-45 лет – 18(14%), 46-60 лет – 29 (22,7%), старше 60 лет – 81 (63,3%). По локализации патологического процесса были получены следующие данные: слепая кишка – 6 (4,7%),восходящая ободочная – 20 (15,6%), поперечная ободочная – 4 (3,1%), нисходящая ободочная – 12 (9,4%), сигмовидная – 40(31,25%), прямая кишка – 46 (35,9%) случаев. Лечение всех полипов толстой кишки проводилось эндоскопическим методом с использованием диатермической петли путем воздействия коагулирующим током: 128 полипэктомии толстой кишки эндоскопическим методом (69,57%).
Анализ жалоб пациентов: было выявлено, что жалобы предъявляющие пациенты с полипами толстой кишки не имеют специфическую клиническую картину. Абдоминальный болевой синдром диагностировался у 69 (53,91%) пациентов, примись крови в кале наблюдалась у 12 (9,37%) пациентов, склонность к запорам у 47 (36,72%) пациентов. Морфологическое исследование показало: гиперпластические полипы толстой кишки встречались у 37 (28,91 %) пациентов, тубуловорсинчатые аденомы у 64 (50%) пациентов, псевдополипы у 27 (21,09%) пациентов.
Результаты лечения: послеоперационный период протекал благополучно у 123 пациентов (96,09%), с осложнениями – у 5(3,91%): осложнения в виде кровотечений: 3 (2,34%) случая, перфорации кишки – 2 (1,56%)случая. При последующем динамическом наблюдении (колоноскопии через 6 – 12 месяцев) у 9 (7,03%) пациентов в возрасте 60–69 лет, повторно выявились полипы толстой кишки, которые также удалялись эндоскопически.
Выводы: на основании проделанной работы можно утверждать, что
1) Предраковые заболевания толстой кишки, в частности полипы чаще всего встречаются у лиц старше 60 лет;
2) Всем лицам старше 40 лет должно проводится колоноскопическое исследование с целью раннего выявления предраковых заболеваний, в том особенности полипоза;
3) Обнаруженные полипы толстой кишки должны быть эндоскопически удалены;
4) Рецидивы наблюдаются в возрасте 60-69 лет;
5) Лица, подвергшиеся оперативному лечению по поводу полипоза толстой кишки, должны каждые 6 -12 месяцев повторно обследоваться.
Широкая встречаемость полипов толстой кишки в частности после 60 лет, неспецифическая клиническая картина и сомнительный прогноз после проведенного лечения с поздним выявлением полипов толстой кишки определяет необходимость проведения колоноскопии как рутинного скринингового метода при обследовании по поводу других болезней ЖКТ.
Профилактические мероприятия по предупреждению рака толстой кишки заключаются в активном выявлении пациентов с полипами толстой кишки, их удалении, непосредственном динамическом наблюдении с проведением раз в
6 – 12 месяцев повторных колоноскопий. Таким образом, можно предупредить достаточно большой процент развития рака толстой кишки.
Как известно основного этиологического фактора в возникновении полипов толстой кишки нет. Существует множество мнений и противоречий по данному вопросу. Одни ученые предполагают, что полипы толстой кишки возникают в местах повреждений стенки толстой кишки и по причине нарушения процессов регенерации. Другие выражают мнение, что причиной формирования полипов могут служит нарушения происходящие в ходе эмбрионального развития и проявляющиеся только во взрослой жизни. Однако у всех представителей науки есть общее мнение по поводу того, что может способствовать возникновению данной патологии. На первом месте стоит наследственная предрасположенность, малоактивных образ жизни идущий в параллель такой современной проблеме как ожирение, преобладание в рационе питания углевод и жиров. Нужно также отметить, что количество принятой пищи также негативно сказывается на моторике кишечника, что является фактором способствующим развитию полипов.
Таким образом можно предположить, что основные методы профилактики предотвращающие возникновение предраковых заболеваний толстой кишки в частности полипов сводятся к сбалансированному и правильному питанию,
активному образу жизни, в том числе занятие спортом.