Статья:

Криминологический взгляд на политическую преступность

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(63)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Наумов А.А. Криминологический взгляд на политическую преступность // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 12(63). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/63/49193 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Криминологический взгляд на политическую преступность

Наумов Арсений Александрович
магистрант СПбГУАП, РФ, Санкт-Петербург

 

CRIMINOLOGICAL PERSPECTIVE ON POLITICAL CRIME

 

Arseny Naumov

Master of the SUAI, Russia, Saint Petersburg

 

Аннотация. В статье излагается взгляд на политическую преступность с учетом позиций современной отечественной криминологии.

Abstract. The article presents a view on political crime taking into account the positions of modern domestic criminology

 

Ключевые слова: политическая преступность, криминология, жертва преступления, преступник, политика.

Keywords: political crime, criminology, victim of crime, criminal, politics.

 

Политические процессы в ходе их осуществления всегда притягивали представителей самых разнообразных слоёв общества, в том числе, и криминальных.

Как следствие, в политике сложилась такая ситуация, что зачастую эти процессы становились преступными по своему характеру.

Данное положение дел характерно для всех стран земного шара, а значит, вопрос политической преступности всегда будет сохранять свою актуальность.

Что из себя представляет политическая преступность?

Каких взглядов придерживаются ученые-криминологи по данному вопросу?

Как известно, политика – это совокупность процессов деятельности органов государственной власти и государственного управления, которая направлена на осуществление функционирования государства, а также, на регулирование вопросов и событий общественной жизни.

Свое определение политики даёт А.П. Угроватов в своем словаре-справочнике «Политология»: «…это всеохватывающий феномен общественной жизни, пронизывающий все её формы и включающий в себя все формы социальной активности людей, все виды деятельности по их организации и руководству в рамках процессов производства…»[3,c.67].

Данное определение является подтверждением того, что политика является неотъемлемым компонентом в общественной жизни, а, следовательно – имеет свое влияние.

Соответственно, логично предположить, что от политики и от тех, кто находится за рычагами управления политикой, зависит качество общественной жизни.

Определение термину «политическая преступность» давали разные ученые криминологи.

Так, например, Шестаков Д.А. считает, что «…в общесоциальном понимании политическая преступность проявляется в виде преступлений населения против государства и преступлений самой власти по отношению к народу…» а также, «…свойство общества воспроизводить опасные для его членов формы борьбы за установление, перераспределение, поддержание и удержание государственной, а также надгосударственной («мировой порядок») власти»[4, c.82].

Также, Шестаков Д.А. выделяет две группы политических преступлений:

1) преступления населения против государства и его должностных лиц; и

2) преступления государства и его чиновников против населения.

Подобной точки зрения придерживается профессор Бурлаков В.Н. – «..политическая преступность охватывает преступления против основ конституционного строя и безопасности государства (преступления против государства), и преступления государства (массовые репрессии, депортация, развязывание войны)…»[1, c.91]

Но наиболее полное и детализированное определение политической преступности даёт профессор Кабанов П.А. в своём исследовании «Политическая преступность как политико-криминологическая категория»: «…политическая преступность – это вид общественно опасного поведения, запрещенного международным и/или национальным уголовным законодательством, совершаемый субъектами политики (частными или должностными лицами, их группами, сообществами либо организациями) в целях сохранения, изменения или прекращения деятельности государственных конституционных органов, политических общественных объединений, высших должностных лиц национального или иностранного государства, либо международного сообщества, либо видных общественных или политических деятелей, либо сохранения или изменения внешних или внутренних границ государства, а также полного или частичного уничтожения людей, либо их вытеснения с определенной территории по национальным, расовым, этническим, религиозным признакам или политическим убеждениям…»[2, c.247].

Какие же признаки, свойственные политической преступности, можно выделить, исходя из вышеуказанных определений?

А) Это насильственная деятельность преступников по отношению к жертве;

Б) преступниками выступают представители власти, политических партий, и т.д. При этом, ими могут быть представители и высших эшелонов власти.

В) жертвой, как мы можем наблюдать из определений, выступают как народ, так и само государство.

Тут стоит дополнить, что самые слабые слои населения всегда будут являться жертвой, поскольку посягательство политической преступности, направленное, например, на основы конституционного строя, хоть и не является прямым по отношению к народу, но конечной жертвой будет выступать именно наименее защищенные слои населения.

Итак, какие можно сделать выводы на основе вышенаписанного?

Во-первых, политическая преступность подразумевает нахождение в органах власти или политических партиях лиц, которые осуществляют преступную деятельность.

Во-вторых, эта деятельность направлена, как правило, на сохранение, изменение, прекращение деятельности конституционных органов.

В-третьих, конечной жертвой всегда будет выступать народ.

Из всего этого следует, что политическая преступность является очень опасным и сложным явлением  общественной жизни.

 

Список источников:
1. Бурлаков В.Н. Современные направления в отечественной криминологии (семейная, экономическая, пенитенциарная, политическая криминология) // Криминология: Пособие для подготовки к экзамену / Под ред. В.Н. Бурлакова, М.Н. Кропачева. СПб., 2003.
2. Кабанов П.А. Политическая преступность как политико-криминологическая категория  // Юридические исследования.  2013. № 2 (12)
3. Угроватов А.П. Политология: словарь-справочник. Новосибирск: ЮКЭА, 2006
4. Криминология: Учебник / Под ред. В.В. Орехова и др. СПб., 1992.