Статья:

Порядок подготовки межевого плана

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №21(72)

Рубрика: Науки о Земле

Выходные данные
Длинная К.С., Ширина Н.В. Порядок подготовки межевого плана // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 21(72). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/72/54193 (дата обращения: 24.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Порядок подготовки межевого плана

Длинная Ксения Сергеевна
студент Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Ширина Наталья Владимировна
доцент, канд. техн. наук, Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Земельный участок является особым видом недвижимости, который обладает уникальными, свойственными только ему характеристиками. К особенностям этого объекта недвижимости является его документальное сопровождение, которое включает в себя определенный пакет документов, в который входит межевой план.

Широко известно, что проведение ответственной процедуры по межеванию предшествует тому, чтобы поставить земельный участок на кадастровый учет и получить технический документ на него. Но самое главное — опись необходимо проводить для установки точного местоположения участка и изображения его на кадастровой карте с правом публичного доступа [3].

Что же такое межевой план? Согласно 22 статье Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках [4]. Он состоит из двух основных частей, каждая из которых, в свою очередь подразделяется на отдельные разделы: текстовая и графическая.

В текстовую часть вносится информация, которая необходима для включения в кадастр недвижимости. Данная часть состоит из следующих разделов:

  • титульный лист;
  • содержание;
  • исходные данные;
  • информация о проведенных измерениях и расчетах;
  • сведения об земельных наделах или их частях, которые образуются в результате работ;
  • информация об участках или их частях, которые были изменены;
  • сведения об участках, при помощи которых обеспечивается доступ к измененным или образуемым наделам;
  • данные об объектах недвижимости или их частях, которые уточняются; заключение кадастрового инженера; акт согласования расположения границ надела.

В свою очередь в графическую часть включаются следующие разделы:

  • схема геодезических построений;
  • схема расположения земельных наделов;
  • чертеж участков, а также их частей;
  • абрисы узловых точек границ наделов.

Стоит учесть, что конкретный состав каждой из частей документа зависит от того, результатом каких именно работ он является. В частности, отдельная информация является обязательной во всех случаях, другая же вносится только в некоторых из них.

Межевой план составляется кадастровым инженером и является результатом кадастровых работ, которые проводятся в отношении участка в следующих случаях:

  • появление одного или нескольких новых земельных наделов в результате разделения, объединения или перераспределения;
  • образование части участка (при сервитуте);
  • выделение самостоятельного надела из земель, которые находятся в муниципальной или государственной собственности;
  • уточнение расположения границ объекта недвижимости или его площади; исправление кадастровой или реестровой ошибки, которая внесена в сведения государственного кадастра;
  • появление нового участка за счет выделения доли или долей в праве общего пользования;
  • уточнение части надела и т. п.

Данный документ может понадобиться для предоставления его в регистрационный орган вместе с заявлением по следующим основаниям:

  • постановка одного или нескольких земельных наделов на кадастровый учет;
  • учет части участка (в том числе, при установлении сервитута);
  • учет некоторых изменений, произошедших с наделом (например, при уточнении его границ, площади, а также с целью исправления кадастровых или реестровых ошибок).

В зависимости от того, с какой именно целью он составляется и какие работы при этом проводятся, содержание межевого плана и его конкретный вид могут значительно отличаться [1].

Итак, вам необходим межевой план. Первое, что вам нужно сделать, это выбрать кадастрового инженера, заслуживающего доверия. Помните, от профессионализма выбранного вами специалиста будет зависеть не только точность и аккуратность составления межевого плана, но и длительность всей процедуры. В случае если вы намерены заключить сделку о купле-продаже в ближайшее время, этот фактор может оказаться важным.

Межевание будет проводиться на основании той документации, которую вы предоставите кадастровому инженеру. Список нужных документов выглядит так:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о регистрации участка.
  3. Правовые документы (к ним относятся свидетельство о праве на наследство, судебное решение, постановление компетентных органов о выделении участка земли и др.).
  4. Удостоверение личности для физических лиц или уставные документы для юридических.
  5. Документы БТИ о наличии на участке строений, описание строений.
  6. Кадастровая выписка об участке.
  7. Кадастровый план территории, на которой находится данный участок.

Список может уточняться и дополняться — в зависимости от цели составления межевого плана. Получив необходимые документы, кадастровый инженер начнет подготовку плана. Процедура состоит из нескольких этапов и занимает от одной недели до полутора месяцев. Важную роль в данном случае играют нюансы: такие как наличие полной информации об участке и его границах, возможность оперативно произвести замеры и другие [2].

Оформление межевого плана на земельный надел происходит в соответствии с несколькими этапами, которые включают в себя:

  1. Подготовку к работам. На этом этапе выясняется цель работ, что помогает определить, какой именно вид документа будет оформляться. Также при этом заключается договор с заказчиком.
  2. Анализ документов на землю. Кадастровый инженер изучает все бумаги на землю, которые предоставляет ему заказчик работ. При этом выявляются возможные ошибки или неточности, которые в них содержатся. В случае отсутствия необходимых документов специалист самостоятельно запрашивает их в соответствующих органах.
  3. Получение информации из государственного кадастра. Данные сведения, наряду с предоставленными заказчиком документами, также необходимы для осуществления кадастровых работ.
  4. Проведение замера надела. Этот этап уже является чисто практическим, когда инженер проводит полевые работы, необходимые для установления границ. Они могут потребоваться не во всех случаях, а только когда данных из государственного кадастра недостаточно или они являются недостоверными.
  5. Согласование границ с соседними наделами. Этот этап возможен, если межевание проводится впервые или существуют какие-то споры или разногласия с соседями. При этом последние минимум за месяц оповещаются о предстоящих работах, после чего-либо дают свое согласие на установление границ, либо предоставляют письменное возражение.

Результатом процедуры является специальный документ — акт согласования границ надела, который подписывается всеми заинтересованными лицами.

На основании полученных результатов специалист подготавливает итоговый документ, который оформляется в соответствии с требованиями земельного законодательства. Далее готовый план выдается заказчику работ, который может использовать его для тех целей, которые и послужили причиной обращения за проведением межевания. В частности, он прикладывает его к заявлению и остальному пакету документов, необходимых для постановки участка на кадастровый учет.

Таким образом, можно сказать, что межевой план является составной частью документации, оформляемой для земельного участка в результате проведения кадастровых работ. Он может потребоваться как при постановке на учет нового участка или его части, так и при внесении некоторых изменений об уже поставленном на учет земельном наделе. Требования, в соответствии с которыми должен оформляться данный документ, приводятся в специальных нормативно-правовых актах [1].

 

Список литературы:
1. Персональная юридическая помощь // Подготовка и формирование межевого плана земельного участка [Электронный ресурс]. URL: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/mezhevanije/kadastrovyj/plan/mezhevoj/podgotovka-i-formirovanije.html 
2. Комсомольская правда // Как оформить межевой план земельного участка: нюансы процедуры [Электронный ресурс]. 
URL: https://www.kp.ru/guide/mezhevoi-plan-zemel-nogo-uchastka.html 
3. Всё ПРО – Государственный Кадастр Недвижимости в России! Консультация юриста! // Порядок подготовки межевого плана земельного участка [Электронный ресурс]. URL: http://pro-gkn.ru/kadastr/15-poryadok-podgotovki-mezhevogo-zemelnogo-plana.html 
4. КонсультантПлюс // Статья 22. Требование к межевому плану [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/13b49306f5233839ddc86ec9961aa17b47a25e25/