Статья:

Параметрическая модель поликультурного общества. Этносоциальный аспект

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(73)

Рубрика: Филология

Выходные данные
Прокуратов В.Р. Параметрическая модель поликультурного общества. Этносоциальный аспект // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 22(73). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/73/54572 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Параметрическая модель поликультурного общества. Этносоциальный аспект

Прокуратов Виктория Романовна
студент Кубанского государственного университета, РФ, г. Краснодар

THE MODEL OF MULTICULTURAL SOCIETY. ETHNOSOCIAL ASPECT

 

Viktoria Prokuratov

student of the Kuban State university, Russia, Krasnodar

 

Аннотация. В статье даются определения культуры; раскрывается модель поликультурного общества и дается его пояснение с помощью формул.

Приводятся примеры поликультурности.

Устанавливается важность поликультурной динамики в мире.

Abstract. The article explain several meanings of culture; а model disclose the multicultural society and is explain trough formula.

The importance of multicultural dynamics in the world is established.

 

Ключевые слова: поликультурность, культура, суперэтнос.

Keywords: multiculturism, culture,  superethnos.

 

В контексте анализа понятия «поликультурность» представляется целесообразным дать определение термину культура. В толковых словарях даются следующие определения культуры. Культура – «Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.» [3], а также Культура – «то или иное состояние общественной, хозяйственной, умственной жизни в какую-н. эпоху, у какого-н. народа, класса. [4].

Иной аспект определения термину культуры приводится в словаре Даля: Культура – «образование, умственное и нравственное; говорят даже культивировать, вместо обрабатывать, возделывать, образовать и пр.» [5].

На основании приведенных выше определений понятия культура, считаем обоснованным внести авторское определение данному термину. Культура – есть совокупность морально-ценностных и этногеографических параметров, определяющих и предписывающих систему традиционных, религиозных и лингвистических ориентиров человека (общности).

Целью настоящей работы является формализация модели поликультурного общества, адаптируемой к различным этническим, культурным и социально-политическим аспектам.

При формализации и анализе параметрической модели поликультурного общества в работе использованы следующие методы исследования: дедукции-индукции, анализа-синтеза и сравнения.

Основными детерминантами при построении параметрической модели поликультурного общества следует выделить следующие:

  • Этнический;
  • Правовой;
  • Культурологический.

Этнический аспект, являясь основным детерминантом описываемой модели, представляет многообразие этнического состава, как частности (выборки) в общей генеральной совокупности.

Правовой аспект характеризует систему гражданско-правовых, семейных, трудовых, земельных, жилищных, бюджетных  и прочих отношений между субъектами социума.

В представленной выше параметрической модели поликультурного общества формализовано структурное взаимодействие факторов, влияющих на генезис поли- или мультикультурализма, смысловым содержанием которого должно являться сохранение социокультурного и этноисторического достояния любого территориально-политического деления (государства).Аспект культурологии предполагает взаимодействие различных социоэтнических групп населения, обеспечивающее культурно-ценностный, традиционный и религиозный информационный обмен, ориентированный на рост толерантности и уважения к национальным культурам и традициям малых народов.

 

Рисунок 1. Параметрическая модель поликультурного общества

 

Далее нами выводится формула, которая поясняет данную модель и функционирование этносов в обществе:

В представленной модели структурно отражены взаимодействия и взаимозависимости лингвоэтнического и социокультурного равновесия совокупности этнических групп, принадлежащих единому цивилизационно-правовому пространству.

Отдельно стоит отметить важность такой категории как «суперэтнос», характеризующей наличие у этносов, народностей и этнических групп сопричастности к общей истории, культуре, традициям, обычаям, и общенациональным устоям. Примером существования «суперэтносов» в истории и современной действительности можно привести значительное множество, например «немец» (термин определяется лингвистическим, географическим, поликультурным и историческим факторами), «россиянин» (термин характеризует единство народов, национальных  культур и общих ценностных ориентиров на территориальном пространстве бывшего СССР, обеспечиваемых  за счёт безбарьерной лингвистической среды, основанной на русском языке).

Предложенная в работе классификация детерминантов ориентирована на описание модели с точки зрения трёх крупных плоскостей, достаточно полно влияющих на жизнедеятельность и развитие социального организма – общества.

 

Список литературы:
1. Поликультурное образование в современном обществе // Издательство Алтайского государственного института культуры. URL:  
http://irbis.altgaki.org/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=ELBIB&P21DBN=ELBIB&Z21ID=&Image_file_name=%2Ffulltext%2F1411.pdf&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1 
 (дата обращения: 02.05.19)
2. Воспитание в России и за рубежом //  2.2 Состояние поликультурного образование. URL: 
http://old.prosv.ru/metod/dgur/8.html 
(дата обращения: 02.05.19)
3. Толковый словарь С.И. Ожегова. URL: https://slovarozhegova.ru/
4. Толковый словарь Д.Н. Ушакова. URL: https://ushakovdictionary.ru/
5. Толковый словарь  В.И. Даля. URL: http://dal.sci-lib.com/