Статья:

Современные теоретические подходы к определению понятия финансовой устойчивости

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №35(86)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Калмыкова А.С. Современные теоретические подходы к определению понятия финансовой устойчивости // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 35(86). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/86/60065 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные теоретические подходы к определению понятия финансовой устойчивости

Калмыкова Анжелика Сергеевна
магистрант, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, РФ, г. Улан-Удэ

 

Аннотация. В статье проводится обзор подходов к пониманию содержания понятия «финансовая устойчивость организации» в отечественной учебной литературе по финансовому менеджменту.

 

Ключевые слова: управление, финансовая устойчивость, эффективность деятельности, платежеспособность, ликвидность.

 

Финансовая устойчивость является одной из главной характеристик финансового состояния организации в условиях рыночной экономики. Если предприятие стабильно с финансовой точки зрения, то у него есть преимущества перед другими организациями в получении кредитов, привлечении инвестиций, выборе поставщиков.

Под финансовой устойчивостью предприятия «подразумевают платежеспособность совместно с финансовым равновесием между собственными и заемными денежными средствами. Финансовая устойчивость предприятия предполагает, что должна произойти окупаемость ресурсов, вложенных в производственную деятельность, в виде прибыли, которая позволит обеспечить независимость от внешних источников формирования активов».

Финансовую устойчивость, а также состояние предприятия с финансовой стороны, по мнению Савицкой Г. В.: «необходимо рассчитывать на основании одного показателя, который характеризует обеспеченность материальными запасами плановых источников финансирования». К таким запасам помимо краткосрочных кредитов под материальные ценности относятся также собственный оборотный капитал и нормативная задолженность контрагентам.

Определять финансовую устойчивость предприятия с помощью системы различных показателей рекомендует Ковалев В. В.: «Одним из показателей, который характеризует финансовую устойчивость, является удельный вес общей суммы собственного капитала в валюте баланса всех средств, т.е. соотношение общей суммы собственного капитала к итогу баланса организации. Уровень данного показателя должен быть выше 50%. Также необходимо рассчитывать коэффициент покрытия инвестиций, нормативное значение которого составляет 0,9».

По мнению Сайфулина Р. С. и Шеремета А. Д.: «соотношение величины основных средств и размера заемных и собственных источников образования показывает финансовую устойчивость организации». Обеспеченность резервами и расходы источников образования – раскрывает особенность финансовой устойчивости, а вот платежеспособность, в свою очередь, – это уже ее внешнее проявление.

Грачев А.В. и Абрютин М.С. считаю, что: «финансовая устойчивость предприятия — это надежно гарантированная платежеспособность, независимость от всевозможных рыночных ситуаций и поведения партнеров. Для определения финансовой устойчивости предприятия авторы предлагают использовать различные коэффициенты: текущей ликвидности, коэффициент ликвидности и промежуточный коэффициент покрытия».

Задача анализа финансовой устойчивости содержится в нахождении возможности организации оказывать сопротивление разнообразным негативным факторам, которые воздействуют на финансовое состояние. Итогом данного анализа является заключение о возможностях организации выполнять свою хозяйственную деятельность, извлекать выручку в период экономической независимости, а также возможность удержания такого положения организации в условиях нестабильности.

Актуальность данной темы заключается в том, что рыночная экономика характеризуется функционированием предприятий в условиях дефицита источников финансирования, риска появления финансового кризиса, ограниченности ресурсов и высокой конкуренции. В таких условиях очень остро появляется проблема увеличения эффективности работы организаций.

Согласно мнению Колчиной Н. В.: «цель анализа финансового состояния предприятия – это своевременная оценка и идентификация внутренних вопросов предприятия для подготовки, обоснования и принятия разнообразных управленческих решений, а также в области развития, привлечения заемных средств и инвестиций, перехода к процедуре банкротства, выхода из кризиса.

Как мы видим, финансовая устойчивость организации дает возможность для самостоятельной кредитоспособности, а также платежеспособности. Организация с устойчивым финансовым положением преобладает над другими предприятиями в различных сторонах – поиски персонала и сырья, приобретение инвестиционных и кредитных денежных средств. В связи с этим, изучению данной проблемы посвящено множество работ отечественных и зарубежных ученых.

 

Список литературы:
1. Абрютин М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М. С. Абрютин, А. В. Грачев. – Москва : Дело и сервис, 2013. – 272 с.
2. Баладанов И. Т. Риск-менеджмент / И. Т. Балданов. – Москва : Финансы и статистика, 2006. – 222 с.
3. Ковалев В. В. Финансовый анализ / В. В. Ковалев. – Москва : Финансы и статистика, 2007. – 1024 с.