Статья:

Современная модель развития предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(91)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Пигунов Р.В. Современная модель развития предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 40(91). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/91/62694 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Современная модель развития предприятия

Пигунов Роман Владимирович
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. Социально-экономическое развитие страны формируется на базе концепций и современных моделей развития предприятий. Необходимость решения этой проблемы обуславливается устойчивыми инновационными процессами в практике реструктуризации организаций и предприятий в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Abstract. Socio-economic development of the country is formed because of concepts and modern models of enterprise development. The need to solve this problem is caused by sustainable innovative processes in the practice of restructuring organizations and enterprises in the short and long term.

 

Ключевые слова: экономическое развитие, стратегия, решение проблемы, концепция.

Keywords: economic development, strategy, problem solving, concept.

 

Уровень экономического развития организаций в значительной степени определяет экономику страны, так как в реальном секторе экономики осуществляется процесс производства продукции и оказания услуг, решаются вопросы эффективного использования ресурсов (трудовых, материальных, финансовых, интеллектуальных, информационных). Но развитие предприятия должно быть, прежде всего, направлено на стабильное достижение поставленных, именно, собственниками целей - рентабельности предприятия и его устойчивости.

 

Рисунок 1. Концептуальные основы развития предприятий и организаций в современных условиях

 

Реализация стратегии развития – это в первую очередь управляемый процесс повышения инновационного потенциала компании в соответствии с поставленными текущими и стратегическими целями.

Разработка стратегии устойчивого развития включает в себя выбор и обоснование инновационной деятельности, объема и структуру инновационных проектов, сроки реализации, оценку состояния организационных структур управления нововведениями. Процесс выбора наиболее рациональной стратегии устойчивого развития основывается на результатах оценки всех форм инновационной деятельности, которые проявляются в нововведениях различных типов.

Также в последнее время сформировался, так называемый, программный подход, который, во-первых, всегда ведет к улучшениям и исключает недостижимые цели, во-вторых, позволяет корректировать движение на каждом этапе в соответствии с реально достигнутыми результатами и динамикой внешней среды. Можно продемонстрировать, что программный подход позволяет интегрировать экономические, социальные, правовые и другие изменения в единый процесс путем создания единого механизма этого процесса, что невозможно, например, при проектно-плановом подходе, гарантирующем, в лучшем случае, комплексность цели, но не комплексность процессов и механизмов.

Программа включает следующие элементы:

а) долгосрочные:

  • концепция программы - основные идеи, лежащие в основании целенаправленности на любом этапе программы; эти идеи для каждого этапа реализации программы дополняются необходимыми деталями и образуют конкретную реализуемую цель этапа;
  • стратегия - при данном подходе это набор принципов выбора целей и способов их достижения на любом этапе программы, диктующих, как концептуальные положения должны быть реализованы в зависимости от реальной ситуации на момент начала каждого этапа.

Можно сказать, что концепция программы определяет "постоянную часть" тех целей и средств их достижения, разрабатывающиеся на каждом этапе программы, а стратегия - принципы формирования "переменной части" в зависимости от ситуации. Концепция и стратегия разрабатываются на весь период действия программы. Они иногда оформляются в виде единого документа (называемого в этом случае или концепцией, или стратегией), содержащего как основные идеи развития, так и принципы их реализации.

б) краткосрочные:

  • цель и задачи на очередной этап, определяемые концепцией и стратегией программы и данными анализа текущей ситуации;
  • политика - правила распределения ресурсов на планируемом этапе, также формируемые в зависимости от сложившейся ситуации для каждого этапа программы в соответствии с концепцией и стратегией;
  • план мероприятий по выполнению задач и достижению целей этапа.

На рис. 2 представлена также одна из новейших моделей организационного развития предприятия. Она опирается на опыт проектной работы в компаниях различного масштаба, проведении исследований внутренних и внешних предпосылок организационного развития бизнеса, а также на анализе путей преодоления кризисов развития предприятия.

 

Рисунок 2. Модель развития системы управления предприятием

 

Под затратами на организационное развитие предприятия понимаются затраты на организационные мероприятия, которые должна проводить компания для преодоления кризисных моментов. Кроме этого, затраты на организационное развитие компании могут быть осуществлены и неявно, например, путем привлечения сотрудников к преобразованиям без учета этих затрат. Помимо собственных затрат, в стоимость затрат на организационное развитие может входить оплата продуктов и услуг сторонних организаций: программное и информационное обеспечение поддержки процесса управления, управленческий консалтинг, обучение управленцев.

Представляется необходимым отметить, что указанные модели дают глубокое описание только частных параметров, не учитывая других, не менее значимых. Итак, каждое предприятие должно откликаться на своевременную активизацию и стимулирование освоения достижений научно-технического прогресса, что позволит быстро и с меньшими издержками уверенно продвигаться вперед в своем развитии.

 

Список литературы:
1. Алексейчева, Елена Юрьевна. Экономика организации (предприятия) учебник: Е. Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов. — Москва: Дашков и К, 2016. — 292 с.
2. Комаров А.В., Скрипникова М.В. Основные тенденции и ориентиры экономического развития России на современном этапе. Научные открытия в эпоху глобализации. / Сб. ст.: Международной научно-практической конференции. Отв. ред. Сукиасян А.А. – Уфа, 2016. С. 87–92.
3. Мнеян М.Г. Динамический образ инноваций. Алгоритмы инновационного развития. ―М.: Витус-К, 2006. ―240.
4. Новиков Д.А. Модели и методы организационного управления инновационным развитием фирмы / Д.А. Новиков, А.А. Иващенко. ―М.: Ленанд, 2006. ―336.
5. РосБизнесКонсалтинг [Электронный ресурс]. – Электрон. текстовые дан. –https://www.rbc.ru/economics/21/06/2010/5703db439a79470ab5021f02 (дата обращения: 11.09.2019)