Статья:

Роль флавоноидов в активации метаболизма липидов

Конференция: XVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Ещенко А.Р., Минеева Е.М. Роль флавоноидов в активации метаболизма липидов // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(17). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(17).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль флавоноидов в активации метаболизма липидов

Ещенко Анастасия Руслановна
магистрант, Ивановский химико-технологический университет, РФ, г. Иваново
Минеева Елена Михайловна
магистрант, Ивановский химико-технологический университет, РФ, г. Иваново
Петрова Светлана Николаевна
научный руководитель, канд. хим. наук, доцент, Ивановский химико-технологический университет, РФ, г. Иваново

 

Состояние здоровья человека на 70 % определяется образом жизни и питанием. Избыточное потребление жиров и углеводов, сочетающееся с недостаточной фи­зической нагрузкой, приводит к нарушению липидного обмена (дислипедимии). Данному заболеванию подвержены 10 – 12 % детей и 40 – 60 % взрослого населения экономически развитых стран [1]. Типичными признаками дислипидемии являются снижение уровня холестерола и ЛПВП, повышенное содержание триглицеридов и ЛПНП [2]. Структурные изменения липопротеидов даже без их количественных изменений могут являться причиной развития таких болезней цивилизации как ожирение, диабет 2 типа, атеросклероз, на которые, по оценкам экспертов ВОЗ, приходится около 60 % смертей ежегодно [3].

Существует широкий спектр гиполипидемических препаратов, но при их применении возникают  по­бочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее эффективным и безопасным решением данной проблемы является корректировка питания.  Введение в рацион растительной пищи, содержащей флавоноиды,  позволит нормализовать нарушенный обмен липидов путем снижения их синтеза и усиления катаболизма [4].

Учитывая важную роль нарушения метаболизма липидов в патогенезе алиментарно-зависимых заболеваний, цель данной работы направлена на поиск и изучение влияния флавоноидов на обмен липидов.

Метаболизм липидов

Метаболизм липидов представляет собой совокупность процессов превращений жиров в клетках организма и во внеклеточной среде (анаболические и катаболические процессы). Жиры запасаются в организме человека и способны обеспечивать его энергией длительное время. Мобилизация жиров происходит после завершения пищеварения до следующего приема пищи при голодании и активной физической работе. Гидролиз внутриклеточного жира осуществляется под действием фермента гормончувствительной ТАГ-липазы до глицерина и жирных кислот. Глицерин транспортируется кровью в свободном виде, а жирные кислоты (гидрофобные молекулы) в комплексе с белком плазмы – альбумином.

Синтез жиров активируется в абсорбтивный период и происходит в жировой ткани и печени. Непосредственными субстратами в синтезе жиров являются ацил-КоА и глицерол-3-фосфат. В жировой ткани для синтеза жиров используются в основном жирные кислоты, выделившиеся при гидролизе жиров хиломикронов и ЛПОНП. Жирные кислоты поступают в адипоциты, превращаются в производные КоА и взаимодействуют с глицерол-3-фосфатом, образуя сначала лизофосфатидную кислоту, а затем фосфатидную. Последняя после дефосфорилирования превращается в диацилглицерин, который ацилируется с образованием триацилглицерина [5].

В печени  жирные кислоты синтезируются из продуктов распада глюкозы. Избыток глюкозо-6-фосфата, не использованный для образования глюкозы крови или гликогена печени под действием пируватдегидрогеназы преобразуется в ацетил-КоА. Далее из ацетил-КоА при участии АТФ в результате реакции карбоксилирования образуется малонил-КоА под действием фермента ацетил-КоА-карбоксилазы. В тканях происходит синтез пальмитиновой кислоты – предшественника других высших жирных кислот. Синтезированные в печени жиры упаковываются в ЛПОНП, секретируются в кровь и доставляются в другие ткани [6].

Регуляция метаболизма липидов

Что будет преобладать – синтез жиров или их распад, зависит от поступления пищи и физической активности человека. В абсорбтивном состоянии действует инсулин, который  способствует синтезу липидов. В постабсорбтивном состоянии – липолиз, активируемый глюкагоном и адреналином. Данные гормоны  при голодании и физических нагрузках стимулируют выработку внутриклеточной липазы. Так, адреналин способствует синтезу цАМФ через аденилатциклазу. В свою очередь цАМФ активирует соответствующую протеинкиназу, катализирующую  фосфорилирование липазы, т.е. образование ее активной формы, которая расщепляет эфирные связи в триацилглицеридах [5]. 

Флавоноиды

В последние десятилетия пристальное внимание исследователей привлекают продукты вторичного метаболизма растений – флавоноиды. Флавоноиды – крупнейший класс растительных полифенолов,  структурную основу которых составляют 2 бензильных кольца, соединенных друг с другом гетероциклическим пираном [7]. В зависимости от строения флавоноиды подразделяют на подклассы, основными из которых являются  флавоны и их производные (флавонолы, флавононы, флаванонолы), флаваны и их производные (флаван-3-олы (катехины)), флаван-3,4-диолы (проантоцианидины и антоцианидины), халконы и другие изофлавоноиды [8]. Данные природные вещества не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей в виде лекарств или пищевых добавок. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых составляет 250 мг/сут [9].

Действие флавоноидов

  • Флаваны. Показано, что эпигаллокатехин-галлат (ЭГКГ) ингибирует потребление глюкозы адипоцитами крысы, что подтверждено их прямым взаимодействием с транспортером глюкозы GLUT4. В результате глюкоза не поступает в адиопоциты, и синтез жиров не происходит. В большом количестве ЭГКГ содержится в зеленом чае.
  • Флавонолы. Кверцетин активирует апоптоз преадипоцитов и препятствует развитию ожирения. Мирицетин снижает концентрацию глюкозы в крови, тем самым предотвращая активацию процесса липогенеза. Изорамнетин и изокверцетин способны ингибировать дифференциацию адипоцитов в культуре клеток 3T3-L1. Содержатся в растениях преимущественно красного и багрового цвета.
  • Флаваноны. Гесперидин и нарингенин могут снижать в жировой ткани синтез адипокинов – цитокинов воспаления и, соответственно, препятствовать высвобождению в кровь свободных жирных кислот. Эти флаваноны переключают метаболизм на путь расщепления жиров, ингибируют экспрессию антилиполитических ферментов, препятствуют отложению жира в адипоцитах и вызывают апоптоз преадипоцитов. Гесперидин наряду с нарингенином содержатся в цитрусовых, в основном в кожуре и околоплоднике.
  • Изофлавоны. Генистеин тормозит процесс дифференциации клеток жировой ткани адипоцитов. Наномолярные концентрации генистеина способны восстанавливать чувствительность гепатоцитов к инсулину. Даидзеин ингибирует адипогенез, активируя определенные гормон-чувствительные липазы. Данные изофлавоны характерны для соевых продуктов.
  • Антоцианины и антоцианидиныИсследование действия цианидин-3-О-глюкозида из черной фасоли показало пониженное содержание липидов  в крови у мышей с ожирением при одновременном снижении накопления жира в висцеральной жировой ткани и печени. В исследовании на культуре HepG2 клеток человека было показано, что цианидин-3-О-глюкозид повышает окисление жирных кислот и ингибирует липогенез в клетках HepG2 путем активации протеинкиназы и транспортера глюкозы GLUT4 [10].

Таким образом, с позиций современной нутрициологии для профилактики метаболических нарушений целесообразно использовать пищевые продукты, содержащие флавоноиды различной структуры.

 

Список литературы:
1. Найданова Э.Г., Бураева Л.Б. Влияние гиполипидемического растительного средства на липидный обмен и перекисное окисление липидов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2009. – № 3. – С. 216 – 218.
2. Ажунова Т.А., Лемза С.В., Николаев С.М. Гиполипидемическое действие комплексного средства при адреналиновой дислипопротеидемии // Вестник бурятского гос. ун-та. – 2012. – Спец. выпуск. – С. 32 ¬– 37.
3. Бицадзе Р.М., Дорофейков В.В., Обрезан А.Г. Метаболические особенности сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом 2 типа // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. – 2009. – № 1. – С. 3 – 10.
4. Бабенко Н.О., Шахова О.Г. Возрастные особенности модуляции флавоноидами Сhamomilla recutita содержания и обмена глицеролипидов и холестерола в печени крыс // Вестник Харьковского нац. ун-та им. В.Н.Каразина. – 2007. – № 5. – С. 133 – 139.
5. Северин Е.С. Биохимия: учеб. 2-е изд. испр. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. – 784 с.
6. Витол И.С., Топунов А.Ф. Физиология питания: курс лекций. Ч.2. –  М.: Изд. комплекс МГУПП, 2004. – 82 с.
7. Oteiza P.I., Fraga C.G., Mills D.A. Flavonoids and the gastrointestinal tract: local and systemic effects // Molecular Aspects of Medicine. – 2017. – P. 1 – 9.
8. Campos M. R. Bioactive compounds: health benefits and potential applications. – Cambridge: Woodhead Publishing, 2019. – 308 p.
9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации 2.3.1.2432–08. – М., 2008. – 40 с.
10. Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Саркисян В.А. Перспективы использования растительных полифенолов в качестве функциональных пищевых ингредиентов // Вопросы питания. – 2018. – Т. 87. – № 6. – С. 57 – 66.