Влияние нарушений моторных функций больных детским церебральным параличом на качество жизни ухаживающего
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Влияние нарушений моторных функций больных детским церебральным параличом на качество жизни ухаживающего
Введение. Увеличение выживаемости и снижение смертности у больных детским церебральным параличом произошло благодаря улучшению медицинской помощи матери и ребенку в связи с развитием медицинской науки и техники. И актуальной стала новая проблема - обеспечение достойного качества жизни детей с ограниченными возможностями и их семей. Изучение качества жизни - важный компонент клинических исследований и клинической практики. Для изучения качества жизни наибольшую распространенность получил опросник WHOQOL BREF -26, надежность и чувствительность которого подтверждена исследованиями во многих странах мира.
Цель. Оценить качество жизни ухаживающего за больным ребенком детским церебральным параличом (ДЦП).
Материалы и методы. Было опрошено 53 человека (средний возраст – 34,9±1,2 года) – ухаживающих за больными с поражением нервной системы. Возраст детей составлял 9,9±0,42 года. Респонденты были разделены на две группы: первая группа, опытная (28 опрошенных), ухаживали за больными ДЦП, вторая группа, контрольная (25 человек), ухаживали за больными с расстройствами вегетативной нервной системы. Больных разделили по уровням в зависимости от моторных нарушений ребенка по классификации Gross Motor Function Classification system (GMFCS) на 1, 2, 3, 4 уровень, ввиду отсутствия поражений 5 уровня. Для оценки качества жизни использовался краткий опросник ВОЗ(WHOQOL BREF-26). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Microsoft Excel 2010.
Результаты. По результатам опроса и исследования было выявлено, что качество жизни ухаживающих за больными ДЦП по оценке опросника WHOQOL BREF-26 составило в среднем по первой сфере (Физическое и психологическое благополучие) 58,7±3,42 баллов, что статистически значимо (р>0,05) выше по сравнению с контрольной группой – 47,4±3,51 баллов. По второй сфере (Самовосприятие) среднее значение в первой группе – 63,3±1,53 баллов, что так же статистически значимо (р>0,05) выше, по сравнению с контрольной группой – 59,8±2,36 баллов. При анализе данных опросника по третьей сфере (Микросоциальная поддержка) в первой группе среднее значение – 77,5±3,1 баллов, что выше, чем в контрольной группе – 64,2±2,1 балла. По четвёртой сфере (Социальное благополучие) среднее значение баллов у первой группы – 65,3±2,2, что так же статистически значимо выше чем в контрольной группе – 54,6±2,1 баллов.
Выводы. По данным проведенного опроса и исследования среди ухаживающими за больными ДЦП (опытная группа) и ухаживающими за больными с расстройствами вегетативной нервной системы (контрольная группа), было выявлено снижение качества жизни. В то же время интересно, качество жизни у ухаживающих за больными ДЦП статистически значимо (р>0,05) выше. Это может быть связано с отсутствием больных с поражением 5 уровня (полная зависимость ребенка от помощи окружающих) по классификации GMFCS или тем, что ухаживающие за больными с расстройствами вегетативной нервной системы сталкиваются с вегетативной дисфункцией различных органов и систем, с такими как диспепсия, энурез, аритмии, панические атаки и другие. Я считаю, что возможности медицины по отношению к ДЦП далеко не исчерпаны и по мере внедрения новых методов восстановительного лечения можно добиться еще большего улучшения результатов.