Статья:

Влияние нарушений моторных функций больных детским церебральным параличом на качество жизни ухаживающего

Конференция: XX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Шарафуллина Д.И., Галиахметов Х.Р. Влияние нарушений моторных функций больных детским церебральным параличом на качество жизни ухаживающего // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(20). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/9(20).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние нарушений моторных функций больных детским церебральным параличом на качество жизни ухаживающего

Шарафуллина Диана Ильгизовна
студент, Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, г. Уфа
Галиахметов Хамза Разифович
студент, Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России, РФ, г. Уфа

 

Введение. Увеличение выживаемости и снижение смертности у больных детским церебральным параличом  произошло благодаря улучшению медицинской помощи матери и ребенку в связи с развитием медицинской науки и техники. И актуальной стала новая проблема - обеспечение достойного качества жизни детей с ограниченными возможностями и их семей.  Изучение качества жизни - важный компонент клинических исследований и клинической практики. Для изучения качества жизни наибольшую распространенность получил опросник WHOQOL BREF -26, надежность и чувствительность которого подтверждена исследованиями во многих странах мира.

Цель. Оценить качество жизни ухаживающего за больным ребенком детским церебральным параличом (ДЦП).

Материалы и методы. Было опрошено 53 человека (средний возраст – 34,9±1,2 года) – ухаживающих за больными с поражением нервной системы. Возраст детей составлял 9,9±0,42 года. Респонденты были разделены на две группы: первая группа, опытная (28 опрошенных),  ухаживали за больными ДЦП, вторая группа, контрольная (25  человек), ухаживали за больными с расстройствами вегетативной нервной системы. Больных разделили по уровням в зависимости от моторных нарушений ребенка по классификации Gross Motor  Function Classification system (GMFCS)  на 1, 2, 3, 4 уровень, ввиду отсутствия поражений  5 уровня.  Для оценки качества жизни использовался краткий опросник ВОЗ(WHOQOL BREF-26). Статистическую обработку данных проводили с помощью пакета программ Microsoft Excel 2010.

Результаты.  По результатам опроса и исследования было выявлено, что качество жизни ухаживающих за больными ДЦП по оценке опросника WHOQOL BREF-26 составило в среднем  по первой сфере (Физическое и психологическое благополучие) 58,7±3,42 баллов, что статистически значимо (р>0,05) выше по сравнению с контрольной группой – 47,4±3,51 баллов. По второй сфере (Самовосприятие) среднее значение в первой группе – 63,3±1,53 баллов, что так же статистически значимо (р>0,05) выше, по сравнению с контрольной группой – 59,8±2,36 баллов. При анализе данных опросника по третьей сфере (Микросоциальная поддержка) в первой группе среднее значение – 77,5±3,1 баллов, что выше, чем в контрольной группе – 64,2±2,1 балла. По четвёртой сфере (Социальное благополучие) среднее значение баллов у первой группы – 65,3±2,2, что так же статистически значимо выше чем в контрольной группе – 54,6±2,1 баллов.

Выводы. По данным проведенного опроса и исследования среди ухаживающими за больными ДЦП (опытная группа) и ухаживающими за больными с расстройствами вегетативной нервной системы (контрольная группа), было выявлено снижение качества жизни. В то же время  интересно, качество жизни у ухаживающих за больными ДЦП статистически значимо (р>0,05) выше. Это может быть связано с отсутствием больных с поражением 5 уровня (полная зависимость ребенка от помощи окружающих) по классификации GMFCS или тем, что ухаживающие за больными с расстройствами вегетативной нервной системы сталкиваются с вегетативной дисфункцией различных органов и систем, с такими как диспепсия, энурез, аритмии, панические атаки и другие. Я считаю, что возможности медицины по отношению к ДЦП далеко не исчерпаны и по мере внедрения новых методов восстановительного лечения можно добиться еще большего улучшения результатов.

 

Список литературы:
1. Лаврова Г.Н. Особенности семьи ребенка с детским церебральным параличом. // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии:  сб. ст. по матер. XXXVII междунар. науч.-практ. конф. №2(37).- Новосибирск: СибАК, 2014.
2. World Health Organization. WHOQOL- BREEF introduction, administration scoring and generic version of the assessment. Geneva, 1996.-V.14-P.4-10