Статья:

Определение зимостойкости озимой пшеницы

Конференция: XXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Хамхоева Х.Х. Определение зимостойкости озимой пшеницы // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(23). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(23).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Определение зимостойкости озимой пшеницы

Хамхоева Хеди Хасановна
студент, Ингушского государственного университета, РФ, г. Магас
Леймоева Аза Юсуповна
научный руководитель, канд. биол. наук, Ингушского государственного университета, РФ, г. Магас

 

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба подвергаются различным неблагоприятным воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки [1].

Зимостойкость и морозостойкость растений – сложные физиологические свойства. Они непостоянны, формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. Озимые  хлеба после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до –18 –200С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Целью наших исследований было изучение зимостойкости  растений озимой пшеницы при различной густоте стояния. Состояние посевов озимой пшеницы сорта Адель рассматривали в третьей декаде октября, февраля и марта. Обследование проводили на трех производственных посевах с различной густотой стояния растений. На первом поле – 370 шт./м2, на втором - 170 шт./м2, а на третьем – 210 шт./м2.

Растения озимой пшеницы находились в фазе кущения. Прирост меристемы изменялись в зависимости от густоты стояния растений (рис. 1, 2, таб.1).

У всех растений наблюдался хороший прирост узла кущения. Прирост варьировал от 1.4 см до 1.9 см, свидетельствует о том, что растения были в хорошем состоянии. До начала определения физиологических показателей, мы исследовали растения визуально.

 

Рисунок 1. Опытные растения пшеницы

 

Рисунок 2. Образцы растений пшеницы с отросшей меристемой

 

Таблица 1.

Прирост узла кущения

Поле

 

Отрастание узла кущения, см

октябрь

январь

март

1

0,8

1,5

1,8

2

1,4

1,8

1,9

3

1,6

1,7

1,9

 

Густота стояния растения отразилась на приросте узла кущения в начальный период роста, затем к весне эти показатели нивелировались.

Одним из наиболее ответственных этапов в развитии озимой пшеницы является перезимовка. Ее результаты, т.е. количество выживших растений, определяются условиями произрастания и подготовленностью растений к неблагоприятным условиям перезимовки или их зимостойкостью.

Анализ полученного нами экспериментального материала свидетельствует о том, что зимостойкость озимой пшеницы в некоторой степени зависит от густоты стояния растений.

Динамика высоты растений изменялась в зависимости от густоты стояния растений (рис 3.).

 

Рисунок 3. Высота растений в осеннее-весенний периоды

 

Если в осенний период растения на  втором поле, отставали в росте, то в весенний период они понемногу опережали растения на других полях.

Это связано с тем, что травостой на втором поле более изреженный и растения могут расти, не затеняя друг друга.

Но изреженность травостоя в конечном итоге отразится на урожайности.

Зимостойкость была оценена на 5 баллов. Изреженность стеблестоя визуально вследствие морозов была незаметна. Нет участков погибших растений.

 

Список литературы:
1. ТретьяковН.Н. Физиология и биохимия растений. М.: Колос, 2005г., 654с.