Статья:

Оценка депрессивного синдрома, уровня тревожности и вегетативных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Герцева Д.С., Киселев М.А. Оценка депрессивного синдрома, уровня тревожности и вегетативных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/4(27).pdf (дата обращения: 23.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 36 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка депрессивного синдрома, уровня тревожности и вегетативных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом

Герцева Диана Сергеевна
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Киселев Максим Александрович
студент, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель
Смирнов Владимир Сергеевич
научный руководитель, старший преподаватель, Гомельский государственный медицинский университет, РБ, г. Гомель

 

Введение. Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, поражающее, преимущественно лиц молодого возраста (15-45 лет), и проявляется многоочаговой неврологической симптоматикой. Протекает волнообразно, со сменой стадий обострения и ремиссии. РС является полиэтиологичным заболеванием. В настоящее время выделяют четыре основные теории возникновения РС: генетическая, инфекционная, алиментарная, и средовая опосредованность. Патогенез заболевания заключается в иммунопатологических и патохимических реакциях, развивающихся в ЦНС, и вызывающих аутоиммунное воспаление. Исходя из этого, рассеянный склероз считается аутоиммунным заболеванием.

В связи с быстрым прогрессированием и формированием инвалидности, своевременная и правильная диагностика рассеянного склероза и тяжести состояния пациента является важной медико-социальной проблемой.

Цель. Оценить уровень тревоги, наличие депрессии и вегетативных нарушений у пациентов с рассеянным склерозом

Материалы и методы. Чтобы определить уровень депрессии, тревожности, а так же вегетативных нарушений у пациентов с РС была отобрана группа пациентов с достоверным диагнозом рассеянный склероз, состоящая из 41 человека. Для исследования использовались шкалы ситуационной (реактивной) и личностной тревожности Спилберга, шкала уровня депрессии Бека, а для выявления вегетативных нарушений применялся опросник Вейна. Исследование проводилось в виде анкетирования пациентов.

Результаты исследования. В исследовании принимали участие 41 человек, из них 30 женщин и 11 мужчин, в возрасте, представленном в таблице 1:

Таблица 1.

Возраст и количество пациентов принявших участие в исследование

Возраст

До 25 лет

От 25 до 44 лет

От 44 до 60 лет

От 60 до 75 лет

Кол-во чел.

2

25

13

1

 

Количество пациентов в зависимости от течения РС представлено в таблице 2:

Таблица 2.

Течение РС и количество пациентов участвующих в исследовании

Течение РС

Ремиттирующе-прогрессирующий

Первично-прогрессирующий

Вторично-прогрессирующий

Кол-во чел.

37

2

2

 

В ходе оценки степени тяжести и инвалидизации по шкале Куртцке ( EDSS ) были получены следующие результаты, представленные в таблице 3:

Таблица 3.

Количество пациентов в зависимости от баллов по шкале Куртцке

Балл по EDSS

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

5,5

6,0

Кол-во чел.

3

5

4

3

2

7

6

2

1

3

5

 

Баллы по EDSS с 1 по 4.5 присваиваются пациентам с полностью сохраненной подвижностью, а с 5 по 9.5 подвижность частично или полностью нарушена[2,3].

В нашем случае 32 чел. с полностью сохраненной подвижностью и 9 чел. с частично нарушенной подвижностью.

Этой же группе пациентов предлагалось пройти анкетирование на наличие депрессии по шкале Бека, в результате этого были получены следующие данные (таблица 4):

Таблица 4.

Количество пациентов в зависимости от баллов по шкале Бека

Балл по шкале Бека

0-9 (отсутствует)

10-15

(легкая)

16-19 (умеренная)

20-29 (выраженная)

30-63 (тяжелая)

Кол-во чел.

20

10

2

8

1

 

Из данной группы пациентов у 21 были выявлены проявления депрессии от легкой до тяжелой степени.

Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга позволяет дифференцированно определить показатели как ситуационной, так и личностной тревожности у пациента.

Пациенту предоставляется опросник, состоящий из двух частей (ситуационной и личностной тревожности), с приведенными предложениями, характеризующими его состояние и четыре варианта ответа. Необходимо выбрать наиболее подходящий вариант.

В ходе оценки уровня ситуационной и личностной тревожности были получены следующие результаты, представленные в таблице 5:

Таблица 5.

Количество пациентов в зависимости от уровня тревожности

Тип тревожности

Показатель тревожности

Количество человек

Ситуационная (реактивная)

Низкая

4

Умеренная

15

Высокая

22

Личностная

Низкая

1

Умеренная

16

Высокая

24

 

Исходя из данной таблицы, в подавляющем большинстве пациентов данной группы имеют проявления высокой степени ситуационной и личностной тревожности.

Этой же группе пациентов предлагалось пройти анкетирование на наличие вегетативных нарушений с помощью опросника Вейна. Опросник заполняется пациентом, где ему предлагается выбрать один из ответов «да», «нет». Каждому ответу присваивается определенный балл. У пациентов без признаков вегетативной дисфункции и у здоровых людей сумма баллов не должна превышать 15. Результаты анкетирования представлены в таблице 6.

Таблица 6.

Количество пациентов в зависимости от баллов по опроснику Вейна

Результат

Количество человек

Отсутствие признаков вегетативной дисфункции

7

Наличие признаков вегетативной дисфункции

34

 

Из данной группы пациентов у 34 были выявлены проявления вегетативных нарушений.

Выводы. В ходе исследования мы убедились, что большинство пациентов с диагнозом рассеянный склероз имеют высокий уровень тревожности. С помощью данных о глубине тревожного состояния, можно подобрать необходимую психологическую и медицинскую помощь, выявить факторы, вызывающие повышение уровня тревоги у пациента и степень его дезадаптации в случае провоцирующей стрессовой ситуации, а так же это поможет выяснить уровень мотивации пациента к прохождению курса реабилитации.

Так же, учитывая полученные данные по шкале Бека, при лечении пациентов с рассеянным склерозом следует обращать внимание на наличие или отсутствие у них депрессивного состояния, которое нуждается в соответствующем подходе и коррекции.

В исследуемой группе, были так же выявлены проявления вегетативной дисфункции у подавляющего большинства пациентов, что так же необходимо учитывать при лечении и корректировать данные проявления.

 

Список литературы:
1. Смирнов, В. С. Нейропсихологический статус у пациентов с реммитирующим типом течения рассеянного склероза / В. С. Смирнов, Т. И. Канаш, Н. В. Галиновская // Проблемы здоровья и экологии. —2018. — № 2. — С. 52.
2. Гребень, Н. Ф. Психологические тесты для профессионалов / Н. Ф. Гребень // Современная школа. — 2007. — С. 496.
3. Романовский, Н. В. Использование визуальной шкалы самооценки состояния как способ формирования мотивации к реабилитации / Н. В. Романовский, Е. М. Новикова // Клиническая и специальная психология. — 2017. — № 3. — C. 135–148.
4. Лукина, Е. В. Оценка уровня тревожности и депрессии у больных рассеянным склерозом / Е. В. Лукина, Д. Е. Кузнецова // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2012. — № 2. — С. 484–488.