Статья:

Влажность воздуха, как один из факторов формирования экологической комфортности

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Ларина Т.А. Влажность воздуха, как один из факторов формирования экологической комфортности // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влажность воздуха, как один из факторов формирования экологической комфортности

Ларина Татьяна Андреевна
студент ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», РФ, г. Москва

 

На сегодняшний день с уверенностью можно сказать, что экологической комфортности места, где человек проводит большую часть своего времени, уделяется очень мало внимания. Несоблюдение элементарных правил и установленных нормативными документами условий негативно сказывается на работе человека в целом, ухудшая деятельность всего предприятия.

В условиях мегаполиса на человека действует огромное давление со всех сторон его жизни, в том числе и экологическая ситуация, которая, как и на всю окружающую среду, также воздействует и на того, кто является главным фактором её ухудшения. Иными словами, мы живем в той среде, которую создали сами.

Как известно, негативные экологические факторы наиболее опасно действуют в закрытых помещениях, так как воздух находится в замкнутом пространстве, где скапливаются загрязняющие вещества.

Создавая экологически комфортную среду в своём офисе, необходимо учитывать множество факторов, такие как: состав воздуха, освещенность, вентиляция, влажность воздуха, визуальная среда, качество воды и тд.

Поскольку от состояния сотрудников  зависит общая производительность труда, его результативность, а в итоге – прибыль компании, работодатель должен соблюдать определенные правила для поддержания оптимального для сотрудников состояния среды в условиях рабочих мест. Мы затронем только один фактор, а именно – влажность воздуха, так как  это является важным аспектом формирования микроклимата, и в общем экологической комфортности.

Прежде чем переходить сразу к понятию о влажности воздуха, необходимо понять, что такое микроклимат.

Микроклимат – это климат среды помещения, в которой находится человек. Важно учитывать, что климат в помещении искусственно создан для обеспечения комфортной среды для человека, в которой он проводит долгое время. Формируя такую среду, необходимо учитывать такие показатели, как: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, которая возникает благодаря различным нагретым поверхностям, температура которых превышает общую температуру в помещении [7].

Влажность воздуха – это водяной пар, который содержится в воздухе, является характеристикой климата и погоды.  Для определения количества влажности воздуха, необходимо рассмотреть такие параметры, как: упругость водяного пара, относительная и абсолютная влажность, точка росы и дефицит влажности [5].  Различают несколько видов влажности:

- абсолютная влажность – это то количество водяных паров, которое содержится в единице объема воздуха в настоящее время.

- максимальная влажность – рассматривается температура в настоящий момент времени, при которой единицу объема воздуха насыщает водяной пар.

- относительная влажность воздуха – в основу берется то отношение, двух первых рассматриваемых единиц, то есть, абсолютная влажность и максимальная, выражается в процентах.

Относительная влажность воздуха показывает степень насыщения воздуха водяными парами. Относительная влажность воздуха считается нормальной, когда её пределы варьируются в 30-60 %. От того, насколько температура воздуха понижена или повышена, можно судить о влиянии воздуха на теплообмен человека. Влажность считается повышенной, когда её пределы превышают 70%, в результате этого, ещё и при повышенной температуре воздуха сразу затрудняется отдача тепла из-за уменьшения разницы между температурой среды и кожи организма.

Испарение пота происходит затруднительно, из-за огромного насыщения воздуха водяными парами [4].

При пониженной температуре, отдача тепла идет, в основном, при помощи конвекции, то есть теплоотдача организма происходит путем переноса тепла, вызванным, посредством, перемещением нагретого воздуха или жидкости [6]. Это происходит из-за высокой теплоемкости и теплопроводности влажного воздуха. В результате длительного нахождения в помещениях с пониженной температурой и повышенной влажностью происходит негативное воздействие, которое затрагивает снижение иммунитета, возникновение воспалительных заболеваний нервной системы, откуда идут такие заболевания как радикулиты, невриты плекситы и многие другие.

Страдает не только организм человека, но и состояние среды внутри помещения, которое введет к снижению освещенности посредством образования тумана, порча мебели, возникновению плесени, грибка, отслаиванию краски и обоев, размножение микробов, помимо этого, продукты питания портятся быстрее. Если влажность воздуха низкая при повышенной температуре, теплоотдача в организме происходит посредством усиленного испарения пота, в результате этого – организм долго не перегревается.

При пониженной температуре теплопотери уменьшаются, из-за того, что холодный сухой воздух обладает сниженной теплопроводностью, и организм может долго не переохлаждаться. Из этого следует, что нагрузка температуры при пониженной влажности переносится организмом человека легче, чем повышенной влажности.

У сухого воздуха есть свои недостатки, проявляются они в условиях, когда влажность воздуха становится меньше 30%, из-за этого оказывается осушающее влияние на слизистые оболочки (нос, глотка, полость рта, верхние дыхательные пути). Такое воздействие приводит к инфицированию и воспалению, в результате появлению трещин.

Помимо организма человека, сухой воздух оказывает негативное влияние на мебель, она начинает трескаться, пересыхают кожаные изделия. Предметы питания, такие как булочные изделия быстро черствеют [4]. В основном, главной причиной иссушения воздуха в помещении являются нагревательные приборы и радиаторы отопления.

В офисах находится огромное количество работающей техники: компьютеры, принтеры, сервера, телевизоры, проекторы и многое другое. При этом, во многих кабинетах, также расположены такие бытовые приборы, как холодильник и микроволновая печь, и важно учесть, что их размещение не всегда соответствует санитарным нормам, что очень пагубно влияет на общую среду офиса.

Кондиционеры, которыми оснащены рабочие помещения, также негативно влияют на влажность воздуха. Большинство, конечно, имеют такую функцию «как увлажнение воздуха», но чаще всего, они очень дорогие, а компания, закупающая такой продукт, может попросту сэкономить на этом пункте.

Для поддержания благоприятного микроклимата в офисе действует специальный нормативный документ «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений СанПиН 2.2.4.548-96». В нашей статье мы проанализировали несколько пунктов из общего документа.

1. Общие требования и показатели микроклимата:

- гигиенические требования по измерению и контролю микроклиматических условий производственных помещений, которые устанавливаются с учетом энергозатрат самих сотрудников, времени, затрачиваемого на работу, период года;

- показатели микроклимата, должны обеспечивать оптимальное или допустимое состояние организма человека в данных условиях, а также сохранять тепловой баланс человека;

- для характеристики микроклимата в офисных и производственных помещениях выделяются следующие показатели  -  температура воздуха,  температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха,  интенсивность теплового облучения.

2. Оптимальные условия микроклимата:

- на основе комфортного состояния человека, критерии теплового и функционального состояния организма являются оптимальными для его длительного нахождениях в помещении, обеспечивают тепловой комфорт в течение 8-часовой рабочей смены при минимальной терморегуляции, не вызывают ухудшение состояния здоровья, являются фактором высокой работоспособности и улучшения производимой продукции;

- на рабочих местах, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, то есть в кабинетах, при управлении технологическими процессами, работой с вычислительной техникой, а также в производственных помещениях промышленного типа   оптимальные величины устанавливаются посредством Санитарных правил по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.

3. Допустимые условия микроклимата:

- для периода восьмичасовой рабочей смены установлены допустимые микроклиматические условия по критериям теплового и функционального состояния человека. Допустимые условия не должны вызывать ухудшение здоровья, не должны возникать ощущения теплового дискомфорта, затруднению терморегуляции, а также должны положительно влиять на производительность труда и самочувствие сотрудников весь рабочий день;

- необходимо учитывать при выделении допустимых величин микроклимата, перепады температуры по высоте и горизонтали и её изменению в течение всего рабочего дня;

- при температуре воздуха в помещении  25°С и выше, допустимая относительная влажность не должна превышать пределы: 70% при 25°С, 65 % при 26 °С, 60% при 27°С и 55% при 28°С.

- при невозможности  установления допустимых нормативных величин микроклимата   из-за каких-либо технологических требований, экономической нецелесообразности, такие условия принято считать вредными или опасными.

Для создания благоприятной среды в таких помещениях, необходимо обеспечить те условия, при которых критерии, которые ранее было затруднительно установить, будут восполнены за счет применимых средств. Например, установка каких-либо воздухоочистительных систем, в условиях плохой вентиляции помещения, или полного её отсутствия [1].

Следует отметить, что в нашей стране продолжительность отопительного сезона занимает полгода, в зависимости от температуры его начала и конца, из чего следует, что очень долгое время мы находимся в условиях пониженной влажности воздуха.

Плюс к отопительному сезону прибавляются такие факторы негативного влияния на влажность воздуха, как бытовые приборы, которые находятся, почти, в каждом кабинете (холодильник, микроволновка), рабочие приборы (компьютеры, сканеры, сервера и тд.). Не каждая компания может позволить себе дорогостоящие системы по улучшению микроклимата в офисе. В Конституции Российской Федерации в статье 42. Указано, что  – «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» [3].

Следуя этому пункту, можно выставить руководителю, требование о немедленном улучшении рабочих условий, но, зачастую, сотрудники попросту молчат о своей проблеме, в страхе потерять рабочее место или хорошее отношение начальства, а поменять свой вид деятельности не представляется возможным.

Стоит заметить, что – «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток»[2].

В основном, меры борьбы с высокой влажностью воздуха заключаются в соблюдении гигиенических норм воздуха, исправной работе вентиляции и отопления, гидроизоляции здания от грунтовых вод, предупреждение каких-либо работ, которые напрямую связаны с развитием влажности и сырости. При пониженной влажности стоит уделить внимание отопительной системе, т.к. процент содержания влажности в отопительный период сильно падает, что мы можем ощущать на себе (рези в глазах, частые головные боли и общее усталое состояние), кондиционирование воздуха, а также простое разведение комнатах цветов и установка открытых сосудов с водой [4]. Интересным выходом может послужить установка аквариума.

Это послужит не только улучшению экологической комфортности, но и затронет визуальную концепцию комфортности рабочего места, улучшая настроение сотрудника, тем самым давая ему немного отдохнуть и отвлечься на другую деятельность.

Сейчас, большую популярность набирают комнатные увлажнители воздуха. Они подойдут для рабочей среды небольшого офиса, где установка больших сплит систем либо затруднительна денежно, либо попросту невозможна ввиду того, что офис может находиться под организацией другого управления. Увлажнители воздуха бывают разными по объему, внешнему виду.

Так, можно установить объекты интересного дизайна, например, в виде деревьев или фонтанов, что также повлияет на визуальную концепцию комфортности среды. Наиболее эффективным считается звуковой увлажнитель, важными его качествами является – бесшумность, низкое потребление электроэнергии, высокая производительность.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что улучшение комфортности сотрудников является важным фактором хорошей и крепкой системы работы компании.

Руководитель должен заботиться о состоянии помещений, в которых идет производительная деятельность персонала. На сегодняшний день проблема недостаточной комфортности в условиях и офисов, и учебных, и жилищных учреждений стоит остро. Большинство заболеваний среди населения возникают в результате той неблагоприятной среды, в которой они находятся, практически, большую часть своего времени. Необходимость применения мер по улучшению экологической ситуации внутри помещений, благоприятно скажется на условиях труда, работоспособности и здоровье населения в условиях мегаполиса.

 

Список литературы:
1. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений СанПиН 2.2.4.548-96 – М.: Минздрав России, 1997
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018), статья 6.4.
3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ), статья 42.
4. Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: . – М.: Медицина, 2004.
5. Прохоров А.М. Большой энциклопедический словарь, - М.: Советская энциклопедия, 1993.
6. Прохоров А.М. Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия, 1988.
7. Экология и безопасность жизнедеятельности: учеб. для вузов.- М.:  Юнити-Дана, 2002