Статья:

Особенности подготовки межевых планов

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Тимофеева М.Ю., Батранюк М.К., Тимофеева В.А. Особенности подготовки межевых планов // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(11).pdf (дата обращения: 24.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности подготовки межевых планов

Тимофеева Мария Юрьевна
магистрант, Ростовский государственный технический университет, РФ, г.Ростов-на-Дону
Батранюк Мария Константиновна
студент, Ростовский государственный технический университет, РФ, г.Ростов-на-Донустудент, Ростовский государственный технический университет, РФ, г.Ростов-на-Дону
Тимофеева Виктория Анатольевна
студент, Ростовский государственный технический университет, РФ, г.Ростов-на-Дону

 

Межевой план подготавливается в случае объединения, раздела участков, образования участка из государственных земель, уточнения границ участка и в иных предусмотренных случаях. На основании межевого плана государственный регистрирующий орган осуществляет учет изменений или образует участок и выдает заинтересованному лицу выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Межевой план земельного участка — это основной кадастровый документ, составление которого  осуществляется на основе выписки из Единого государственного реестра недвижимости и кадастрового плана  территории кадастровым инженером в процессе проведения межевания.

Межевой план является важным документом, который должен получить каждый собственник земельного участка.  Получение этого документа становится возможным, благодаря информации, которая содержится в единой государственной базе или информации после определений и измерений границ конкретного земельного участка.

В современной России согласование и установление границ земельных участков регулируется следующей нормативно-правовой базой: Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ, Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921 (ред. от 23.11.2016) «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке» и др.

Выполнение кадастровых работ проводится правомочным лицом –  кадастровым инженером. Кадастровый инженер – специализирующийся на выполнении  работ в области  межевания земель, определении границ земельных участков, подготовки базовой документации для постановки дома на кадастровый учет, объединении и разделении земельных участков, определении  статуса участка,  подготовки акта обследования, а также предоставляет другие услуги. При выполнение работы, специалист проверяет все документы  заявителей, обследует земельный участок, устанавливает межевые знаки, составляет план и собирает все необходимые документы.

Результатом работ кадастрового инженера – индивидуального предпринимателя или юридического лица, являетсямежевой план, технический план или акт обследования.

Существует несколько видов работ при подготовке межевого плана, которые можно провести с тем или иным земельным участком в зависимости от тех документов, которые имеются в наличии и того, что хочет получить в итоге заказчик кадастровых работ:

1. Объединение земельных участков. Объединить (два и более) можно только смежные земельные участки, которые стоят на кадастровом учете с координатами и достаточной точностью, с одинаковым видом зарегистрированного права. Межевой план для создания участка путём объединения существующих. В этом случае возникает один или несколько новых участков, а ранее существовавшие – ликвидируются.

2. Раздел – это образование из одного существующего, несколько земельных участков без остатка. При разделе земельного участка очень важно знать, в какую зону попадает данный объект, исходя из правил землепользования и застройки. При определении зоны, учитывается предельные максимальные и минимальные границы земельного участка.

3. Перераспределение земельных участков. Представляет собой образование из 2-х и более смежных земельных участков, 2-х и более земельных участка в другой конфигурации. Исходный земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета, а образуемым земельным участкам присваиваются новые кадастровые номера.

4. Исправление ошибки в местоположении границ земельного участка. Межевой план для исправления кадастровых ошибок. Ошибки возникают в результате неправильного составления планов и схем земельных участков, неточного расчёта их площади. Если такая ошибка была выявлена на этапе подготовки кадастровых документов, для ее исправления потребуется составление межевого плана. Этот документ будет иметь ряд своих особенностей при его составлении: письменная часть плана должна содержать сведения обо всех проведённых расчётах, с помощью которых будет исправлена ошибка и в каком разделе предыдущих кадастровых документов она допущена, более точные данные об исследуемом кадастровом участке.

5. Образование части (частей) земельного участка. На уточненный земельный участок по заявлению собственника, договора сторон, по решению суда или акта органа власти можно установить часть (ограниченное пользование земельным участком) с различными целями (для обеспечения доступа к землям общего пользования, предоставления в аренду, с целью обеспечения прохода и проезда и т.д.). Образование части земельного участка выполняется в том случае, если имеются 2 и более собственников. При образовании части у исходного земельного участка остается прежний кадастровый номер, а новый кадастровый номер присваивается образуемой части.

6. Уточнением части (частей) земельного участка. Если имеется информация о части на земельном участке (учетный номер части, её площадь), то при наличии необходимой документации можно внести межевым планом координаты этой части данные ЕГРН.

7. Образованием земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Выполняется на основании Акта органа власти об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории. Проводится в том случае, если документов на земельный участок никаких нет. Тогда его формируют проводят кадастровые работы по первичной постановке на кадастровый учет. После чего земельный участок предоставляется либо в аренду или выкупается.

8. Уточнение местоположения границ и (или) площади земельного участка. Выполняется в том случае, если земельный участок внесен в ЕГРН как ранее учтенный, но без координат границ, т.е. при отсутствии сведений, в едином государственном реестре недвижимости о местоположении границ земельного участка. Кадастровый номер объекту присвоен на основании первоначальных документов о предоставлении, но кадастровые работы не проводилось и о местоположении границ земельного участка известно только собственнику. Межевой план состоит из двух частей. К первой части относится письменная часть, основанием которого служит заключение кадастрового инженера, составленное по результатам проведённого исследования. Ко второй части – графическая часть, она содержит в себе схему участка и ее описание, в тексте которого содержится ряд сведений.

9. Образование земельного участка путем перераспределения земельного участка и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Выполняется на основании Акта органа власти об утверждении схемы расположения земельного участка на КПТ. К существующему земельному участку, который сформирован и внесен в ЕРГН добавляется прилегающая территория, принадлежащая муниципалитету.

10. Раздел земельного участка с сохранением его в измененных границах. Если имеется отмежеванный земельный участок и необходимо из него выделить часть, то выбирается именно этот вид работ. Сначала подготавливается схема расположения земельного участка на КПТ, уполномоченный орган власти её утверждает Актом органа власти. На основании этих документов подготавливается межевой план. В результате работ собственник получает документы на свой земельный участок, а тот земельный участок из которого выделяли часть изменит свою площадь и конфигурацию после регистрации права на дынный объект.

Межевой план участка, образуемого путём выделения доли. Составление данного межевого плана имеем ряд особенностей, связанных с возникновением нового участка и изменением уже существующего. При составлении межевого плана  должны быть указаны следующие данные: В письменной части — не только информация о проведённых измерениях, но и сведения о том, какие участки образуются в результате изменений, а также как осуществляемые изменения скажутся на исходном участке. В том случае, если создание нового участка методом выделения доли сопряжено с возникновением сложностей в доступе к такому участку, в составленном межевом плане должна содержаться информация о том, через какие участки будет осуществлён проход или проезд на вновь образованный участок.

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ
2. Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ. 
3. Приказ Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 921 (ред. от 23.11.2016) «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке»