Статья:

Экологический аспект использования Москвы – реки в индустрии туризма

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Каретникова А.Ю. Экологический аспект использования Москвы – реки в индустрии туризма // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 19.10.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экологический аспект использования Москвы – реки в индустрии туризма

Каретникова Александра Юрьевна
студент ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет», РФ, г. Москва

 

Столица Российской Федерации – один центров внутреннего и, что исключительно важно, внешнего (на наднациональном, мировом уровне) туризма. Действительно, сегодня все больше туристов приезжают в Москву.

Более 21 млн. туристов – именно таков, по словам мэра столицы С.Собянина, показатель туристического потока в 2017 году [3].

При этом рост числа туристов, посетивших Москву за последнее семь, лет составил 60%.

Из иностранных граждан особо значима доля путешественников из Китая.

Москва – значимый культурный, исторический, политический, экономический, промышленный, финансовый центр, который обладает колоссальным туристским потенциалом, в частности, значительным количеством музейных комплексов, садово-парковых ансамблей, усадеб, исторических мест, расположенных как в самой столице России, так и в пределах нескольких десятков минут от неё.

Также Москва обладает перспективной и в настоящее время не используемой в полной мере эффективно «туристической доминантой» – Москвой-рекой.

Обосновывая актуальность очерченного тематического поля, отметим: Москва -   один из крупнейших центров регионального и мирового туризма, рост туристических потоков влечет за собой необходимость создания и оптимизации для них соответствующих условий.)

Роль рек у туризме -  несомненна:  Рейн в Германии, Нил в Египте, Сена в  Париже.

Эти  реки -  не просто водные артерии города, но и значимый туристические объекты.

Площадь водного зеркала Москвы-реки составляет около 17600 квадратных километров, а длина по руслу после спрямления посредством гидротехнических сооружений – около 473 км.

Береговая линия  реки -  с затонами и заливами  - в черте города  растянулась на более чем 200 километров, в то время как  длина судоходной части от МКАД на севере до МКАД на юге  достигает показателя в 80 километров.

Москва-река представляется значимым объектом, имеющим существенные перспективы для использования в рамках индустрии туризма и гостеприимства. Водные прогулки востребованы и популярны во всем мире, они являются важным элементом организации досуга туристов, могут выполнять транспортную роль, дают возможность знакомиться с достопримечательностями города, создают условия для фотографирования на и т.д.

Вместе с тем нельзя не отметить, что неконтролируемое использование Москвы-реки для целей туристской индустрии усиливает экологические риски и может стать причиной обострения экологических проблем, которые испытывает главная водная артерия столицы России.

Обосновывая данный тезис, отметим следующие аспекты.

Во-первых, в пределах города Москвы и ниже по ее течению качество вод реки характеризуется как неудовлетворительное.

Нередко отмечается превышение норм содержания нефтепродуктов, тяжелых металлов, пестицидов, фенолов.

Причины экологических проблем -  комплексны: промышленность, автотранспорт, не всегда грамотная экологическая политика и согласованные действия федеральных властей и властей г.Москвы и др.

Во-вторых, ряд участков реки загрязнены механическими отходами, что создает негативный визуальный ряд и не способствует повышению туристической привлекательности.

В-третьих, в черте города выделяют три условно обособленных участка Москвы-реки:

· относительно чистый участок, ограниченный входом в город с одной стороны и Крымским мостом с другой;

· нестабильный по уровню загрязнения «центральный участок», который условно ограничен пределами Садового кольца (качество воды – в разрезе содержания в ней металлов и нефтепродуктов) здесь разнится и вдоль реки, и в течение года;

· наиболее загрязненный участок – нижнее течение реки: здесь деструктивным фактором во многом являются Курьяновские очистные сооружения, деятельность которых приводит к повышению концентрации аммония, фосфатов и пр.

Общая характеристика качества воды Москвы-реки определяется терминами «умеренно-загрязненная» и «загрязненная», а экологическая ситуация, сложившаяся вокруг Москвы-реки, может быть определена как предкризисная. Непринятие сегодня комплекса мер может уже завтра обернуться действительной ситуацией экологической катастрофы.

Каковы могут быть эти меры?

Необходимо внедрить действительно действенный и эффективный механизм мониторинга и контроля всех категорий загрязняющих веществ, которые ежегодно попадают в воды основной водной артерии столицы России.

Механизм этот требует детальной проработки, постепенной комплексной реализации.

Непременным должен быть фактор неотвратимой и жесткой ответственности за деяния, усугубляющие экологическую обстановку, характеризующую Москву-реку.

Ещё одним важным компонентом является деятельность ряда субъектов, оказывающих услуги туристам, не в полной мере отвечает требованиям экологической безопасности.

Необходимо упорядочить их деятельность, унифицировать её в направлении безусловного соблюдения правил экологической безопасности.

Также органам государственной власти, субъектам бизнеса и производства, всем другим заинтересованным субъектам следует начать диалог, предметом которого должна стать оптимизация практики хозяйственного использования вод Москвы-реки, механизмов ее использования в индустрии туризма и гостеприимства.

Именно продуманная и экологически обоснованная деятельность всех заинтересованных сторон позволит не только использовать потенциал Москвы-реки субъектами туристской отрасли, но и обеспечить поддержание и, возможно, даже улучшение экологического баланса.

 

Список литературы:
1. Экология и экономика природопользования. Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Гирусов Э.В. и др. Учебник. Изд. 2-е, перераб., 2014. 
2. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Финансы и статистика, 2014.
3. Официальный сайт мэра Москвы [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.mos.ru/mayor/themes/13299/4422050/ (свободный). Дата обращения: 15.02.2018.
4. Официальный сайт ГУП Мосводосток [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.mosvodostok.com/objects/rivers/ (свободный). Дата обращения: 15.02.2018.