НПВП-гастропатия: современные методы профилактики и лечения
Секция: Медицина и фармацевтика
лауреатов
участников
лауреатов
участников
XXXVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
НПВП-гастропатия: современные методы профилактики и лечения
Введение. НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) давно заняли прочное место в медицине и широко используются при лечении болевого синдрома и различных воспалительных заболеваний, так как они обладают сильным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Однако они имеют ряд побочных эффектов, в том числе – поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Данные изменения охарактеризовали термином «НПВП-гастропатия».
Цель. Оценить эффективность и безопасность использования омепразола различных производителей при ассоциированной НПВП-гастропатии.
Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 341 медицинских карт стационарного больного (170 женщин и 171 мужчина в возрасте от 50 до 65 лет) многопрофильного учреждения города Нижнего Новгорода за период с 2016 по 2019 годы. Препараты омепразола в дозировке 40 мг/сутки назначались на фоне НПВП, которые получали пациенты. Из них пациентов с остеохондрозом - 194 человека (57%), с неустановленными болями в нижней трети спины – 147 человек (43%). Диклофенак натриевую соль получали 160 человек (47%), ибупрофен – 85 пациентов (25%), кеторолак – 59 человек (17%), нимесулид – 37 человек (11%). При эндоскопическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта у 153 пациентов (45%) были выявлены эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки. Пациенты предъявляли жалобы из них 103 человека (67%) жаловались на эпигастральные боли - 103 человека (67%); диспепсические расстройства – 119 человек (78%); изжога, тошнота, нарушение стула - у 63 человек (41%).
Результаты. Оригинальный препарат омепразола принимали 6 человек (4%), побочных эффектов не зарегистрировано.
76 человек (50%) принимали омепразол зарубежного производства. У 65 из них (85%) наблюдались следующие побочные эффекты - головная боль, сонливость, нарушение слухового восприятия, «звон в ушах», крапивница, алопеция, однако причинно-следственная связь с приемом препарата не установлена.
Омепразол российского производства принимали 42 человека (27%), у 23 из них (55%) имели место жалобы на головные боли и головокружения, повышенное потоотделение, лодыжечные отеки, причинно-следственная связь с приемом препарата не установлена.
К окончанию госпитализации при повторном эндоскопическом исследовании были выявлены рубцевания эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта у 112 больных (что составило 73%), принимавших препараты как российского, так и зарубежного производства. У 41 человека (27%) не наблюдалось рубцевания, достоверной связи между эффективностью и безопасностью между препаратами российского и зарубежного производства не выявлено.
Выводы. Полученные результаты позволяют говорить о клинической эффективности и безопасности препаратов омепразола различных производителей при лечении НПВП-гастропатий. Данные результаты позволяют рекомендовать импортозамещающие технологии в российских стационарах.