Статья:

Телемедицина: отечественный опыт

Конференция: XL Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Токарева Е.А. Телемедицина: отечественный опыт // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/6(40).pdf (дата обращения: 17.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Телемедицина: отечественный опыт

Токарева Елизавета Александровна
студент медицинского колледжа №7, РФ, г. Москвы
Демьянова Ирина Валериановна
научный руководитель, канд. экон. наук, преподаватель медицинского колледжа №7, РФ, г. Москвы

 

В РФ разговоры о телемедицине ведутся со второй половины 2000 года. В конце 2012 г. Минздравом РФ был издан приказ № 444 «О создании Координационного совета Министерства здравоохранения РФ по телемедицине», а в 2013 г. он был дополнен Указанием № 325-У «О создании системы сертификации телемедицинских центров». Кроме того, по результатам конференции стран БРИКС, проходившей в июле 2016 г. в Ханты-Мансийске, было подписано «Соглашение о создании международного телемедицинского сообщества стран БРИКС».

Именно эти документы стали основой для внедрения и распространения телемедицинских технологий в РФ.

До утверждения закона о телемедицине в РФ было осуществлено несколько пилотных проектов, в ходе которых были опробованы телесистемы и их польза для системы здравоохранения.

Одним из пилотных регионов являлась Республика Саха (Якутия) (РС), в которой была подготовлена программа «Создание телемедицинской информационно-диагностической системы здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2012 – 2016 годы» [1]. В рамках подготовки было рассчитано, что дистанционная видеоконсультация примерно в 20 раз дешевле поездки пациента с Урала в Москву, для Якутии и Забайкалья – в 40 раз (при необходимости сопровождения пациента медицинским работником стоимость поездки удваивается).

К потенциальным плюсам телемедицинских систем является возможность организовать диалог с врачом-экспертом (видеоконференцию) на любом расстоянии и передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д.). Интерес также представляло изучение потенциала использования мобильных телемедицинских комплексов (переносных, на базе реанимобиля и т.д.) для работы на местах аварий.

Медицинская служба в РС весьма заинтересована в малогабаритных мобильных диагностических комплексах, которые можно использовать в отсутствии телемедицинских кабинетов и центров, непосредственно там, где возникла необходимость. По представлениям такой современный мобильный телемедицинский комплекс должен объединять в себе мощный компьютер, легко сопрягаемый с разнообразным медицинским оборудованием, средства ближней и дальней беспроводной связи, средства видеоконференции и средства IP-вещания [2].

Телемедицинские консультации проводились в «отложенном» режиме по электронной почте – наиболее дешевым и простым способом передачи медицинской информации, а также в режиме реального времени on-line с использованием каналов связи и видеоаппаратуры. Основными форматами общения были плановые и экстренные видеоконсультации и видеоконсилиумы – сеансы связи между врачом-консультантом и лечащим врачом, при необходимости – с участием пациента.

За 2014 год круглосуточным центром телемедицины ГБУ РС «РБ2-ЦЭМП» было проведено 899 телеконсультаций.

Особенно потребность в диагностике и лечебных мероприятиях наблюдалась при травмах и сердечнососудистых заболеваниях.

К настоящему времени связь по телекоммуникационной системе Skype установлена во многих районах республики.

Для организации сеансов свзязи в ГБУ РС «РБ№ 2-ЦЭМП» были использованы роботы удаленного присутствия фирмы INTOUCHHEALTH.

Основной робот удаленного присутствия работает в общей реанимации ГБУ РС «РБ №2-ЦЭМП», второй по договору совместного использования находился в операционной ЦРБ Мегино-Кангаласского района.

Программа внедрения телемедицинских роботов была разработана в ЦРБ РС и передана в Минздрав РС и Министерство связи РС на рассмотрение и утверждение. В 2015 году были организованы обучающие семинары для среднего медицинского персонала 5 Центральным районным больницам за рекой Лена.

Нельзя не упомянуть разработанный в 2017 г. Пилотный проект системы телемедицинских консультаций по профилактике рака шейки матки на базе веб-платформы «HealthNet 2.0», а также проект реализации аппаратно-программной системы «Мобильный диагностический комплекс» для реализации профилактических мероприятий и проведения диспансеризации жителей сельских районов [2]. Создана единая радиологическая информационная система (ЕРИС), в которой на сегодняшний день находится более 380 тысяч описаний и заключений, а также с помощью которой проведено более 3000 онлайн консультаций.

 

Список литературы:
1. Бегиев В.Г. и др. Телемедицина в совершенствовании консультативной и диагностической помощи высокоспециализированных центров в условиях крайнего севера // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2015. – №. 1-3. – С. 6-8.
2. Билалов Р.Р., Нурытдинов А.В. Мобильный диагностический комплекс как технология обеспечения медицинской профилактики //Журнал телемедицины и электронного здравоохранения. – 2017. – №. 2 (4).
ГОСТ Р 57757-2017 Дистанционная оценка параметров функций жизненно важных для жизнедеятельности человека. Общие требования. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200157018/.