СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ПРОБЛЕМА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Секция: Медицина и фармацевтика
LXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ КАК ПРОБЛЕМА ЦИВИЛИЗАЦИИ
Аннотация. В настоящее время проблема эмоционального выгорания имеет не только научную значимость, но и большое социальное значение. Выгорание стало синонимом XXI века; тема активно обсуждается в прессе, социальных сетях, среди общественных деятелей. Исследователи всего мира фиксируют «эпидемию» эмоционального выгорания – общего истощения, сопровождающегося тяжелыми эмоциональными, когнитивными и социальными расстройствами.
Ключевые слова: эмоциональное выгорание, эмоциональные расстройства, когнитивные расстройства, социальные расстройства.
Введение
Проблемы цивилизации касаются вопросов и вызовов, которые возникают в результате развития человеческого общества. Эти проблемы могут охватывать экономические, экологические, социальные и политические аспекты. К ним также относятся и проблемы психического здоровья. Требования современной жизни, ее быстрый ритм могут способствовать возникновению психических заболеваний, таких как депрессия, расстройства, связанные со стрессом, и нервный срыв.
Быстро развивающийся характер общества и его постоянная связь с технологиями усугубляют эти проблемы. Вспышки инфекционных заболеваний создают угрозу для здоровья и экономического благосостояния всего мира, а также помогают привлечь внимание к проблема психического характера. Так, во время пандемии Covid-19 в обществе больше стали обсуждать такое явление, как эмоциональное выгорание.
Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания - состояние эмоциональной и физической усталости, которое развивается в результате постоянных напряженных ситуаций.
Как правило, это происходит вследствие длительного воздействия стрессовых факторов как в личной жизни, так и на работе. В одиннадцатом пересмотренном варианте Международной классификации болезней (МКБ-11) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится следующее: «Синдром выгорания - это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». По данным ВОЗ, стресс на работе связан с дисбалансом между человеческими усилиями и высокими требованиями, предъявляемыми к сотрудникам, а также признанием и отдыхом. Если профессиональные требования являются слишком высокими, а ресурсов недостаточно, физическое и психическое здоровье ухудшается, снижается мотивация к работе, что в конечном итоге приводит к истощению.
Выгорание может затронуть любого человека, однако обычно оно ассоциируется с профессиями социальной сферы, такими как здравоохранение, образование и социальная работа.
Некоторые симптомы эмоционального истощения включают:
1. Физическое и эмоциональное истощение: ощущение усталости, нехватки энергии, раздражительность или частый плач.
2. Беспристрастность и цинизм: развитие негативного или циничного отношения к работе, коллегам и клиентам.
3. Снижение профессиональной эффективности: ощущение непродуктивности в работе, трудности с концентрацией, принятием решением и выполнением задач.
4. Повышенная раздражительность и разочарование: взволнованным незначительными вещами, вспыльчивость, пониженная устойчивость к стрессу.
5. Уход от личных отношений: изоляция от друзей и семьи, отказ от увлечений и занятий.
6. Физические симптомы: головные боли, мышечное напряжение или другие физические заболевания из-за хронического стресса.
7. Отсутствие мотивации: утрата интереса к работе, чувство апатии и равнодушия к обязанностям.
Историческая справка
Исторически сложилось так, что работники обратили внимание на явление выгорания раньше, чем им заинтересовались исследователи. Американский психолог Э. Фрейденберг ввёл термин "эмоциональное истощение" лишь в конце ХХ века. В русской психологии первые упоминания можно найти в работах Б. Г. Ананьева. В первую очередь исследователи начали изучать выгорание работников сферы услуг, таких как социальные работники и психотерапевты. Однако было обнаружено, что выгорание может повлиять на людей любой специальности.
Методы
Для более полного понимания темы необходимо обратиться к вопросу о том, как можно измерить данный феномен. Впервые метод был описан в работах К. Маслач - Maslach Burnout Inventory (MBI), предназначенный для оценки профессионального выгорания в сфере обслуживания. Формат опросника основан на предыдущем исследовании, проведенном в 1970-х годах. Впоследствии были выявлены утверждения о личных установках или чувствах, которые легли в основу опросника:
"Я чувствую себя истощенным из-за работы" или «Моя работа все больше меня разочаровывает». MBI основывается на частоте, с которой люди испытывают эти чувства, причем ответы варьируются от "каждый день" до "никогда". Впоследствии методика модифицировалась, поскольку стало очевидным, что работники могут испытывать эмоциональное истощение в любой профессиональной среде.
Статистика
Об актуальности проблемы свидетельствует ее связь с такими факторами, как снижение эффективности работы и проблемы со здоровьем. Согласно теории сохранения ресурсов (COR), выгорание происходит при длительной нехватке внутренних ресурсов, что приводит к нарушению работы других систем организма человека.
Однако конкретные механизмы корреляции между стрессом и результатами труда до сих пор не выяснены.
Считается, что около 7%-9% работающих людей в Европе испытывают симптомы выгорания, однако в некоторых профессиях, таких как медицинские специальности, социальная работа, их распространенность значительно выше. К примеру, американскими учеными было установлено, что уровень выгорания выше среди специалистов в области общей хирургии, врачей скорой помощи и врачей терапевтов. Также систематический обзор показателей выгорания в хирургических специальностях выявил значительно более высокий уровень выгорания среди ординаторов по сравнению с лечащими врачами.
Другое исследование было проведено среди 886 студентов-медиков на протяжении обучения в медицинском вузе. Оно показало, что уровень выгорания увеличился с 17% при поступлении до 38% после окончания ординатуры. Все эти данные свидетельствуют о том, что синдром возникает в начале обучения в медицинском вузе и сохраняется на протяжении всего процесса медицинского образования.
COVID-19
Пандемия COVID-19 принесла дополнительные проблемы и источники стресса, которые поспособствовали развитию синдрома. Многие исследования, проведенные во время пандемии, были направлены на выявление уникальных факторов, способствующих истощению, и определение эффективных стратегий по снижению влияния на человека.
Особенно работники первичной медицинской помощи столкнулись с ними. Высокая нагрузка и напряжение, которые оказывали влияние на их эмоциональное и психическое здоровье, приводили к эмоциональному опустошению. Более того, недостаток сна и дефицит поддержки усугубляли эти симптомы в условиях изоляции
Заключение
Решение проблемы выгорания требует коллективных действий, инновационных методов и приверженности принципам устойчивого развития. Оно предполагает сотрудничество между правительствами, организациями, сообществами и отдельными людьми для поиска путей смягчения негативных последствий и обеспечения более устойчивого будущего.
Важно отметить, что эмоциональное выгорание отличается от стресса.
Если стресс - это нормальная реакция на сложные ситуации, то выгорание - это хроническое состояние, требующее вмешательства и поддержки. Если вы подозреваете у себя эмоциональное выгорание, необходимо обратиться за помощью к медицинскому работнику или психотерапевту, который поможет справиться с симптомами и разработать стратегии преодоления.