Статья:

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Конференция: LXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Гатаетдинова Д.Р. ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(66). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/12(66).pdf (дата обращения: 23.07.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Гатаетдинова Даяна Ринатовна
студент, Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерация (Шадринский Филиал Финуниверситет), РФ, г. Шадринск
Чепарухина Елена Алексеевна
научный руководитель, преподаватель, Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерация (Шадринский Филиал Финуниверситет), РФ, г. Шадринск

 

Особо охраняемые природные территории (далее ООПТ) - это участки суши или воды, где охраняется природное наследие. Они имеют особое значение для сохранения биоразнообразия, экосистем и природных ландшафтов. ООПТ создаются для защиты уникальных природных объектов, редких и исчезающих видов флоры и фауны, а также для обеспечения устойчивого использования природных ресурсов.

Существует множество типов охраняемых территорий, в структуре которых выделяют: национальные парки, заповедники, заказники и памятники природы. Каждая охраняемая территория имеет свои цели и особенности охраны.

Целью сохранения агроландшафта и биоразнообразия в условиях антропогенного изменения природной среды является сохранение качества природных, лечебных ресурсов, а так же выделение вокруг ряда месторождений природных ресурсов зоны санитарной охраны.

Соблюдение основных принципов охраняемых территорий является важным элементом их сохранения. Эти принципы включают запрет на промышленную деятельность, сокращение туристической деятельности, предотвращение загрязнения и вмешательства в естественные процессы.

Охрана заповедных территорий возлагается на специальные организации и поддерживается соответствующими законами, регулирующими использование и охрану уникальных экосистем, видов животных и растений. Помимо этого, охраняемые территории наделяются возможностью проведения научных работ, экологического просвещения и образования, а так же отдыха.

На юго-западе Азиатской части России, в Западной Сибири находится Курганская область - один из субъектов Российской Федерации. Она соседствует с Челябинской, Свердловской, Тюменской областями и Республикой Казахстан. Ее площадь составляет  71 488 кв. км. (43-е место среди регионов России).

Курганская область имеет природные богатства и разнообразные экосистемы, а именно степные ландшафты, леса, реки и озера. Регион также известен своими необыкновенными природными объектами: Озеро Муртазы, Танрыкульское болото, Смешанный лес, Суерский бор.

В Курганской области климат континентальный, с холодной зимой и теплым летом. Зима долгая и достаточно холодная, температура воздуха иногда опускается до -30°C. Лето не длинное, но очень теплое, температура иногда достигает +30°C.

В Курганской области насчитывается 19 заказников: Альменевский, Белозерский, Варгашинский, Далматовский, Прорывинский, Куртамышский, Лебяжьевский, Мокроусовский, Макушинский, Петуховский, Сафакулевский, Частоозерский, Шатровский, Шумихинский, Щучанский, Юргамышский, Мишкинский, Притобольный, «Курганский».

Государственный природный заказник федерального подчинения «Курганский» создан 27 сентября 1985 года. Целью создания заказника является охрана, восстановление и воспроизводство диких зверей и птиц, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. К основным объектам охраны относятся: выхухоль, стрепет, дневные хищные, савка, огарь, краснозобая казарка, гусь-пискулька.

Еще одним зоологическим заказником нашей области является заказник Белозерский. Территория заказника охватывает значительную часть массива лесного фонда Советского лесхоза. Северная граница проходит от с. Боровское по кромке массива до границы с Варгашинским районом. Западная и южная - по дорогам Боровское - Зюзино - Крутиха - Новозаборский - Носково. Восточная совпадает с границей района. Площадь 31624 га. Заказник располагается на боровых надпойменных террасах долины реки Тобол. Поверхность территории имеет уклон на запад. Расчленена долинами малых рек и ручьев. Значительная часть территории заказника покрыта сосновыми борами сухими и зеленомошными. В заказнике охраняются лось, косуля, кабан, глухарь, тетерев, белка.

Природный парк - это территория, на которой осуществляется рекреационная деятельность с учетом охраны природного комплекса и его биоразнообразия. В Курганской области есть два природных парка – «Шадринский» и «Каргапольский», представляющие уникальные природные ландшафты и обитателей.

Также в области находится 84 памятника природы, имеющих региональное значение. Уникальным памятником природы региона является Усть-Миасский бор. Находится в Каргапольском лесничестве, близ с. Усть-Миасское. Площадь 775 га. Памятник природы включает старовозрастный сосновый бор по правобережной террасе р. Миасс. Древостой сосны лесной среднего возраста 80 лет, с отдельными деревьями 100-120 лет. Высота до 18 м. Наиболее распространены участки боров сухих: вейникового, мертвопокровного и лишайникового на сухих песках и участки боров зеленомошных хвощовых, папоротниковых и разнотравных в низинах. Выше по склону бор переходит в старовозрастный травяной березняк с черемухой и боярышником. Деревья и кустарники обильно опутаны хмелем. С южной стороны к бору примыкает озеро Караульное. Небольшой зарастающий водоем имеется и на северной окраине бора. Бор играет средообразующую, водоохранную, ресурсную роль.

К лечебно-оздоровительной местности относят курорт Озеро Медвежье, расположенное в 20 км севернее г. Петухово. Лечебными ресурсами озера являются: хлоридная натриевая вода (рапа) с минерализацией 100 - 400 г/л.; сульфидная иловая грязь (объем залежи 14,4 млн. куб. м., используется для лечения в санатории «Озеро Медвежье», а также вывозится в другие лечебные и оздоровительные учреждения); хлоридная натриевая минеральная вода скважины № 11 с минерализацией 6,2 г/л и содержанием железа 12,6 мг/л, брома 18 мг/л. Санаторий «Озеро Медвежье» имеет бальнеогрязевой профиль. Показаниями к лечению являются заболевания органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы, центральной и периферической нервной системы, кожи, органов дыхания, заболевания зубов и пародонта. Методами лечения являются грязелечение, водолечение, лечебное питание, кумысолечение, физиотерапия, апитерапия.

Существует ряд особенностей и характеристик ООПТ Курганской области. Именно здесь сохраняются многие виды растений и животных, относящиеся к редким и исчезающим видам.

Исследованиями зоологов на территории Курганской области выявлено 55 видов млекопитающих (из них 16% редких), около 300 видов птиц (редких 15%), рептилий - 5 видов (20% редких), амфибий - 9 видов (редких 66%), рыб - 27 видов (редких 15%); из 2100 видов беспозвоночных животных к редким отнесено 68 видов. Во флоре Курганской области зарегистрировано 1210 дикорастущих видов и 47 гибридов из 447 родов и 112 семейств. Они также играют важную роль в сохранении водных ресурсов, регулировании климата и предоставлении экологических услуг. Ряд исчезающих видов животных и растений включены в Красную книгу Курганской области, первое издание которой вышло в 2002 году, в него были включены 191 вид растений, 68 видов насекомых, 4 вида костных рыб, 6 — земноводных, 1 — пресмыкающихся, 46 — птиц и 9 видов млекопитающих. Второе издание было опубликовано в 2012 году.

В целях увековечения памяти Терентия Семеновича Мальцева, сохранения и изучения научного наследия и памятников истории и культуры, связанных с его деятельностью, сохранения исторической и природной среды было принято Решение Курганской областной Думы от 26.12.1995 о создании музея-заповедника Т.С. Мальцева федерального значения. Установлен режим особой охраны ландшафта на территории, предназначенной для включения в состав музея-заповедника.

Деятельность по охране ООПТ сталкивается с рядом проблем и требует решения ряда задач. Одна из проблем – незаконное использование природных ресурсов, которое может нанести ущерб экосистемам и редким, исчезающим видам. Также существует угроза изменения климата, загрязнения окружающей среды и нецелевого использования территории. Эффективная охрана территории требует выработки и реализации стратегии сохранения и устойчивого использования территорий.

В заключение работы хочется отметить, что ООПТ Курганской области играют важную роль в сохранении биоразнообразия и природных ресурсов, представляют собой уникальные экосистемы, нуждающиеся в особой защите и грамотном управлении. Охрана ООПТ также способствует устойчивому развитию региона и сохранению его природного наследия для будущих поколений.

 

Список литературы:
1. Особо охраняемые природные территории в Курганской области: их значение, особенности и вызовы в охране // Научные Статьи.Ру — портал для студентов и аспирантов. — Дата последнего обновления статьи: 30.11.2023. — URL.
2. Особо охраняемые природные территории Курганской области | Авторская платформа Pandia.ru.
3. Научное и справочное издание. Науменко Николай Иванович, Зырянов Александр Владимирович, Огнева Нина Александровна. Под редакцией В.П. Шевелева. Издание подготовлено при финансовой поддержке Территориального государственного экологического фонда Курганской области].