Статья:

ПРОБИОТИКИ: СРЕДСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Конференция: VI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 2. Биологические науки

Выходные данные
Куликова Л.Е. ПРОБИОТИКИ: СРЕДСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(6). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(6).pdf (дата обращения: 29.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБИОТИКИ: СРЕДСТВО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Куликова Людмила Евгеньевна
магистрант 1курса, кафедра микробиологии «ВятГУ», РФ, г. Киров
Погорельский Иван Петрович
научный руководитель, научный руководитель, д-р мед. наук, профессор кафедры микробиологии «ВятГУ», РФ, г. Киров

 

В 30-х годах прошлого века, широко стали использоваться препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии — пробиотики. Термин «пробиотик», от латинского pro bio — «для жизни», был предложен Lilly D.M. и Stilwell R.H. в 1965 году как альтернатива термину «антибиотики», означающему «против жизни». Но начало эры пробиотиков ведется с 1907 года, когда И.И. Мечников разработал концепцию изучения нормальной микрофлоры организма человека. Наблюдая как болгары, постоянно употреблявшие в пищу «болгарский йогурт» (кисломолочный продукт), отличались долголетием и хорошим здоровьем, И.И. Мечников говорил: «Наша преждевременная и несчастливая старость является следствием постоянного отравления вредными веществами, выделяемыми некоторыми микробами толстого кишечника. Совершенно очевидно, что уменьшение количества этих микробов отдаляет старость и смягчает ее проявления» [8, с. 68]. Поэтому, употребление молочнокислых продуктов в пищу, содержащих лактобациллы, формирующие защитную функцию организма — практический шаг к продлению и улучшению качества жизни человека. Современное определение пробиотиков было дано ВОЗ в 2002 г: «Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина» [3]. Исходя из требований Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (Food and Agriculture organization of the United Nations — FAO) и ВОЗ (2002 г.) микроорганизмы, входящие в состав пробиотика, должны: быть непатогенными и нетоксичными; выживать в кишечнике; сохранять стабильность состава и жизнедеятельность в течение всего срока хранения; состоять из живых клеток, которые обладают высокой адгезивной и антагонистической способностью к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам; не должны угнетать нормальную микрофлору кишечника; иметь генетический паспорт и доказательство генетической стабильности (быть чувствительными или иметь природную резистентность к антибиотикам). Тесты in vitro должны быть проведены до последующего начала испытаний на животных или человеке in vivo [3; 11]. Выбор пробиотиков должен основываться на данных об их эффективности и безопасности. Пробиотики делятся на три группы: препараты, биологически активные добавки (парафармацевтики, или нутрицевтики) и продукты функционального питания, содержащие живые пробиотические бактерии [5]. Только препараты-пробиотики относятся к лекарственным средствам (таблица 1).


Таблица 1.

Классификация пробиотиков [5]

Группы

пробиотиков

Препараты

БАДы — паранутрицевтики

отечественные

зарубежные

отечественные

зарубежные

1. Монопро-

биотики

Бифидосодержащие

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин — форте

Пробифор

Бифидоген

Эугалан

Бифидобактерин 1000

Жидкий бифидумбактерин

Соя бифидум

 

Лактосодержащие

Лактобактерин

Биобактон

Гастрофарм

Биобактон

Наринэ

Соя лактум

Вайтадофилюс

Колисодержащие

Колибактерин

2. Полипро-

биотики

Бифидосодержащие

Бифилонг

Нормофлорин LB

Эуфлорин LB

LB — комплекс

Полибактерин

Бифидумбактерин — Мульти 1,2,5

Экофлор

Биовестин

Биовестин-лакто

Примадофилюс

Флорадофилюс

Пробиотикс

Ацидофилис

Лактосодержащие

Ацилакт

Бифидо- и лактосодержащие

Бифацид

Бифидо — и колисодержащие

Бификол

 +

Нетоксигенный

Str.

Faecium

(штамм SF 68)

Линекс

3. Пробиотики — самоэлимини-

рующиеся

антагонисты

Бациллярные

Сахаромицето-содержащие

Споробактерии

Бактиспорин

Биоспорин

Бактисубтил

Флонивин Б

Энтерол

 _

Лактофайбер

Лактоспора

ЭнричПро-Бионикс

4. Комбинированные

пробиотики (синбиотики)

Бифидосодержащие

Бифилиз

Лактосодержащие

Аципол

Колисодержащие

Бифилор

Бифидосо-

держащие

Бифиформ

Ламинолакт

Бифистим

Кипацид

Бифиформ

Малыш

5. Метаболические

 

Хилак форте

 

 

 


Современная классификация пробиотиков основывается на следующих определениях препаратов:

  • пробиотики (эубиотики) — в составе содержатся живые штаммы микроорганизмов (бактерий родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Escherichia, Enterococcus, Aerococcus или непатогенных спорообразующих микроорганизмов и сахаромицет), оказывающих благоприятные эффекты на физиологические функции и биохимические реакции организма-хозяина через коррекцию его микробного сообщества. Пробиотики, поступающие в кишечник, не только нормализуют состав и функцию его биопленки, но и влияют на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма человека, нормализуя их. Особое место занимают препараты, созданные на основе Saccharomyces boulordii. Этот вид дрожжей был выделен с фруктов личи в Индонезии [McFarland и соавт. 1993 г]. Они преодолевают «кислый барьер», не разрушаются антибиотиками, обладают антагонистическим действием против условно патогенных микроорганизмов, повышая местный иммунитет [2; 9];
  • пребиотики — это неусваиваемые вещества, сбраживаемые микрофлорой толстого кишечника и состоящие из продуктов метаболизма пробиотиков и компонентов, способствующих их росту. Это разновидность углеводов, не расщепляющихся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пребиотики не подвергаются гидролизу пищеварительными ферментами человека и адсорбируются в верхних отделах пищеварительного тракта. Наиболее известными препаратами из этой группы являются препараты лактулозы и лекарственные средства, представляющие собой концентрат продуктов метаболизма сахаролитических и протеолитических представителей микрофлоры, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры и поддерживающих физиологические способности биопленки кишечника [2];
  • синбиотики — вещества, содержащие живые микроорганизмы и пребиотики. Это биологически активные добавки, обогащенные штаммами представителей родов Lactobacillus и / или Bifidobacterium. В России используют биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B. bifidum, B. adolescentis, L. plantarum); мальтидофилюс, (мальтодекстрин и биомасса B. bifidum, L. acidоphilus, L. bulgaricus); бифидобак (фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл) и ламинолакт (комплекс E. faecium L-3, изолят соевого белка, морской капусты, растительных экстрактов) [2; 6].

Таблица 2.

Виды и штаммы микроорганизмов, входящих в состав пробиотиков

Род

Вид

Штамм

Lactobacillus

L.rhamnosus, L.acidophilus 
L.plantarum, Lreuteri 
L.fermentum, L.lactis 
L.casei, L.bulqaricum

L.rhamnosus GG 
L.acidophilus LB 
L.plantarum 299v 
L.fermentum KLD

Bifidobacterium

B.bifidum, B.longum 
B.breve, B.infantis
B.adolescentis

 

Lactococcus

L.spp. cremonis

L.lactis spp.lactis

 

Escherichia

E.coli

 

Streptococcus

S.thermophilus, S.cremoris

S.lactis, S.intermedius

S.diacetylactis

 

Enterococcus

E.faecium, E.faecalis

Enterococcus SF68

Saccharomyces

S.boulardii, S. cerevisiae

 

Propionibacterium

P.acnes

 

Bacillus

B.subtilis, B.cereus

B.licheniformis

 

 

Кроме вышеперечисленных классификаций пробиотиков, существует деление бактерийных препаратов на 4 поколения (введено в 1996 г):

  • монокомпонентные пробиотики. В их составе один штамм микроорганизма — представителя облигатной микрофлоры кишечника (бифидосодержащие: бифидумбактерин; лактосодержащие: лактобактерин, биобактон, колисодержащие: колибактерин);
  • самоэлиминирующиеся антагонисты — препараты конкурентного действия, не относящиеся к облигатным представителям нормальной микрофлоры кишечника (Bacillus subtilis (биоспорин, споробактерин), Saccharomyces boulardii (энтерол).
  • комбинированные — препараты (бифилиз, бифиформ, аципол, ацилакт, линекс), в состав которых входит несколько штаммов облигатной микрофлоры, находящихся в симбионтных отношениях, а также дополнительные вещества, оказывающие иммуномодулирующее действие (витамины, лизоцим, комплексный иммуноглобулин поливалентный);
  • иммобилизованные (закрепленные) на сорбенте живые бактерии: бифидумбактерин-форте, пробифор. Сорбент повышает защиту бифидо- и лактобактерий при их прохождении через кислую среду желудка, позволяет им в полной мере сохранять свои свойства.

Положительные эффекты пробиотиков

Основные пробиотики содержат продуценты молочной кислоты: бифидобактерии и лактобактерии, а продукты жизнедеятельности этих бактерий — метаболиты, обеспечивают эффективность действия пробиотиков [Чичерин, 2012].

Препараты эффективно взаимодействуют с микробным сообществом ЖКТ, субстратами в просвете кишечника, биопленкой кишечника и лимфоидной тканью. Они проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных микроорганизмов: конкурируют за рецепторы на эпителиоцитах и питательные вещества; способны образовывать вещества, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов (цитокины, молочную, масляную кислоту), модулируя различные звенья иммунной системы (активация выработки IgA в кишечнике, стимуляция фагоцитоза и образование интерлейкинов IL-6 и IL-1b, повышение выработки g-интерферона и синтез иммуноглобулина А) [19]. Они вытесняют патогены путем конкурентной борьбы за питательные вещества для роста и формирования преград к специфическим рецепторам энтероцитов, создания низких значений рН среды и подавления роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выработки антибиотикоподобных веществ — бактериоцинов (бифидин и бифилонг). Установлено, что бифидофлора обеспечивает поступление незаменимых аминокислот (триптофан), обеспечивая антиканцерогенную и антимутагенную активность. B. infantis и B. adolescentis уменьшают образование нитритов, крезола, индола, аммиака, обладающих канцерогенными свойствами.

Пробиотические культуры синтезируют большое количество антибактериальных веществ, включающих в себя органические кислоты (лактат, фениллактат, ацетат), перекись водорода, бактериоцины, различные низкомолекулярные пептиды и протеины с фунгицидным действием, жирные кислоты. Лактобациллы необходимы при заболеваниях урогенитального тракта. Находящиеся в клеточной стенке лактобактерий пептидогликаны и тейхоевые кислоты оказывают влияние на иммунную систему через стимуляцию миграции моноцитов, активацию фагоцитарной активности, индукцию гиперчувствительности замедленного типа.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, обеспечивают полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Установлено, что антимикробная активность молочной кислоты обеспечивается синергизмом сочетания молочной, уксусной и пропионовой кислот осуществляя ингибирование роста сальмонелл, эшерихий, клостридий и некоторых видов дрожжей.

Оксид азота (NO), образующийся в ЖКТ за счет ферментов E. coli, Lactobacillus, участвует в бактериостатической функции кишечника, перистальтике, обеспечении местного иммунитета, предотвращении адгезии посторонних микрорганизмов и образования ими эндотоксина. Сочетание повышенной кислотности и NO приводит к образованию нитритов — высокотоксичных соединений для патогенных бактерий. Ферментация углеводов бактериями снижает рН в просвете толстой кишки, что способствует переходу аммиака в аммоний, который всасывается менее активно и используется бактериями для синтеза собственных белков, что снижает возможность интоксикации организма аммиаком.

Результаты анализа литературы свидетельствуют о том, что пробиотики оказывают влияние на барьерную функцию кишечного эпителия. Так, Lactobacillus acidophilus тормозят адгезию и инвазию энтероинвазивной E. coli в клетках кишечного эпителия человека. Обладая различными биологическим свойствами, пробиотики активно участвуют в обменных и регуляторных процессах макроорганизма.

Препараты с пробиотическим механизмом действия являются самыми физиологичными и эффективными при дисбактериозе кишечника. Применение пробиотиков в сочетании со стандартной терапией при ротавирусной инфекции, язвенной болезни желудка, язвенном колите, атибиотико-ассоциированной диарее (ААД), алкогольных и вирусных поражениях печени, неалкогольном стеатогепатите, синдроме хронической усталости(тревожности, стрессе), при нарушениях обмена веществ после гормональной, лучевой терапии, в гинекологии, для коррекции дисбиотических состояний половых путей женщины, способствует не только сокращению длительности симптомов интоксикации, развитию микроэкологических нарушений, улучшению функций печени, но и обеспечивает более выраженные положительные изменения микробиоценоза толстой кишки, как в виде роста численности и активности облигатной микрофлоры, так и снижения активности условно-патогенной флоры и нормализации баланса аэробно-анаэробных популяций микроорганизмов. Результаты коррекции микрофлоры доказывают, что применение препаратов с пробиотическим действием наиболее физиологично и клинически значимо [12; 13; 20]. Необходимо также сказать, что десятилетиями пробиотики применялись в клинической медицине в основном для терапии заболеваний ЖКТ, а именно дисбактериозов. Но анализируя литературные источники установлено, что биопрепараты успешно применяются и в хирургии для профилактики и лечения раневых инфекций различных локализаций, ожогов, панкреатита, перитонита, сепсиса. Их применяют как с антибиотиками, короткими курсами, так и самостоятельно. Существенное преимущество про-пре-, синбиотиков — отсутствие побочных эффектов, оставляет большие перспективы для их развития.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно утверждать, что на фоне повышения резистентности бактерий к антибиотикам, с появлением новых патогенных микроорганизмов (которые еще плохо изучены), ученые и клиницисты могут заслуженно рассматривать как средство альтернативной медицины, направленное на поддержание и восстановление здоровья человека пробиотики, с образуемыми ими антибиотикоподобными веществами — бактерицинами [20].

 

Список литературы:

  1. Асташкина А.П. Современные взгляды на биологическую роль бифидо- и лактобактерий. Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация, — № 1, 2010 — 133—139 с.
  2. Габриэлян Н.И. Горская Е.М. Вестник трансплантологии и искусственных органов № 1(39), 2008. — 59—63 с.
  3. Гришель А.И, Кишкурно Е.П. Пробиотики и их роль в современной медицине. Вестник фармации № 1 (43), 2009. — 1—4 с.
  4. Еланкова Н.Н. Новый жидкий пробиотик « LL-комплекс», его эффекты, клиническое применение у пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Медицинский альманах № 4 (17), 2011. — 138—142 с.
  5. Камалова А.А. Обоснование и результаты применения пробиотиков при гастродуоденальной патологии. Практическая медицина 1 (49), 2011. — 86—88 с.
  6. Ладодо К.С, Боровик Т.Э, Скворцова В.А. Использование продуктов про- и пребиотического действия в детском питании. Вопросы современной педиатрии № 6, том 5, 2006. — 64—69 с.
  7. Машарова А.А., Еремина Е.Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2009. — 108—110 с.
  8. Мечников И.И. Этюды оптимизма. — М: Наука, 1988. — 328 с.
  9. Моисеев А.Б, Михеева И.Г, Верещагина Т.Г, Горячева О.А, Китайчик В.Г. Влияние комбинации пробиотических культур и пребиотических волокон на формирование микрофлоры ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Трудный пациент № 10, том 8, 2010. — 48—52 с.
  10. Сабельникова Е.А. Клинические аспекты дисбактериоза кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология № 3, 2011. — 111—116 с.
  11. Симаненков В.И, Суворов А.Н., Соловьева О.И. Возможности пробиотической терапии при неспецифическом язвенном колите. Вестник Санкт-Петербургского университета, выпуск 2, 2009. — 54—60 с.
  12. Соловьева Н.В, Лейхтер С.Н, Бажукова Т.А, Соловьев А.Г, Лебедева О.В. Коррекция дисбиотических нарушений при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени биологически активными добавками с пробиотическим действием. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии том 8, 2013. — 48—57 с.
  13. Туребаева Г.О, Бурова С.В, Такоева Р.Б, Лучшев В.И. Дисбактериоз кишечника у больных шигеллезами. Лечебное дело № 3, 2005. — 16—21 с.
  14. Урсова Н.И. Антибиотик-ассоциированная диарея: выбор пробиотика с позиций медицины, основанной на доказательствах. Трудный пациент № 2—3, том 11, 2013. — 22—27 с.
  15. Шапошникова Л.И. Микробиота человека как основной физиологический орган. Успехи естественного естествознания № 9, 2006. — 80—82 с.
  16. Шустер А.М, Мартьянов В.А, Ивашкина Н.Ю., Пиявский С.А, Медников Б.Л. Возможности оптимизации применения пробиотиков в клинической практике на примере отечественного препарата Аципол. Русский медицинский журнал № 4, том 17, 2009. — 250—255 с.
  17. Bested AC, Logan AC, Selhub EM. Intesninal microbiota, probiotics and mental health: from Metchnikoff to modern advances: part III — convergence toward clinical trials. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gutpathogens.com/content/5/1/4(дата обращения 02.11.2013 г.)
  18. Grover S, Rashmi HM, Srivastava AK, Batish VK. Probiotics for human healts — new innovations and emerging trends. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: www.gutpathogens.com/content/4/1/15 (дата обращения 02.11.2013 г.)
  19. Hajela Neerja, Nair G Balakrish, Abraham Philip, Ganguly Nirmal K. Health impact of probiotics — vision and opportunites. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http //www.gutpathogens.com/content/4/1/1 (дата обращения 02.11.2013г.)
  20. Hill C, Culligan E.P, Sleator D.R. Probiotics and gastrointestinal disease: successes, problems and future prospects. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gutpathogens.com/content/1/1/19(дата обращения 02.11.2013 г.)
  21. Herbel Stefan R, Vahjen Wilfried, Wieler Lothar H, Guenther Sebastian. Timely approaches to identify probiotic species of the genus Lactobacillus.: [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL http://www.gutpathogens.com/ content/5/1/27 (дата обращения 02.11.2013 г.)
  22. Jacobi CA, Schulz C, Malfertheiner P. Treating criticflly ill pfcients with probiotics:Beneficial or dangerous? [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gutpathogens.com/content/3/1/2 (дата обращения 02.11.2013 г.)
  23. Singh Y, Ahmad J, Musarrat J, Ehtesham N, Hasnain S. Emerging importance of holobionts in evolution and in probiotics. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gutpathogens.com/content/5/1/12 (дата обращения 02.11.2013 г.)
  24. Sleator R.D. Probiotic therape — recruiting old friends to fight new foes. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gutpathogens.com/content/2/1/5 (дата обращения 02.11.2013 г.)