Статья:

СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЛУЧНОЙ БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ

Конференция: XIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: 5. Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Бердыахметкызы С. СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЛУЧНОЙ БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/6(13).pdf (дата обращения: 25.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 10 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

СЕРОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА СЛУЧНОЙ БОЛЕЗНИ ЛОШАДЕЙ

Бердыахметкызы Салиха
студент Казахского национального аграрного университета, Республика Казахстан, г. Алматы
Ильгекбаева Гульназ Дуйсековна
научный руководитель, доц. Казахского национального аграрного университета, Республика Казахстан, г. Алматы

Серологические тесты стали основными методами в различных отраслях биологии и широко используются в медицине и ветеринарии. Без них трудно представить современные достижения в диагностике инфекционных болезней, судебной медицине, иммуногенетике, трансплантологии, систематике животных, растений и микроорганизмов.

Многие серологические реакции, которые стали классическими (РА, РСК, РП), имеют универсальный характер и нашли применение в самых различных отраслях науки и практики. Разработанный в одной области новый серологический тест впоследствии находит применение не только в смежных, но и в самых отдаленных отраслях. Например, реакция Кумбса, разработанная в изосерологии для определения резус фактора [4], позже нашла применение в диагностике инфекционных болезней [2], в иммуногенетике животных [3].

Серологические реакции, как правило, используются для выявления антигена или антител, тогда как в организме эти субстанции, в основном, находятся не в свободном виде, а в комплексе. Поэтому более перспективными являются разработка и применение методов, позволяющих обнаружить иммунные комплексы.

Почти все серологические реакции, применяемые в ветеринарии, первоначально предназначены для применения в других отраслях и лишь потом приняты для диагностики болезней животных. Например, реакция связывания комплемента, основанная на использовании в качестве комплемента сыворотку крови морской свинки, стала одним из основных серологических тестов в медицине. Позже РСК без каких-либо больших изменений была принята в ветеринарной лабораторной практике. Между тем специальные исследования показали, что замена комплемента морской свинки в указанной реакции сывороткой крови крупного рогатого скота позволяет повысить эффективность диагностических исследований [2]. В некоторых случаях целесообразно в качестве комплемента использовать сыворотку крови лошади [5].

Были проведены сравнительные исследования реакции связывания комплемента (РСК), реакции связывания комплемента лошади (РСКЛ) и карт теста (CATT/T evansi) для диагностики трипаносомозов лошадей в Республике Казахстан. Для оценки соответствия между тремя тестами использовался тест каппы Коэна. Чувствительность РСК составила 57,2 % (CI 31,5—79,5 %), специфичность 95,8 % (CI 89,2—98,5 %), РСКЛ 80,6 % (CI 44,1—95,6 %) и 99,5 % (CI 90,7—100 %), CATT 80,2 % (CI 44,5—95,2 %) и 98,5 % (CI 79,5—99,9 %) соответственно. Серораспространение трипаносомозов лошадей в Казахстане было оценено в 16,4 % (CI 9,4—27,0 %). Таким образом, для эпизоотологических исследований и контроля трипаносомозов лошадей серологические тесты оказались приемлемыми, так как они имеют высокую специфичность и удовлетворительную чувствительность [6].

В 1975 г. Т. Сайдулдин разработал высокочувствительный тест — реакцию связывания конглютинирующего комплекса. Этот тест посднее был назван реакцией Сайдулдина (РС). Этот метод основан на взаимоотношении комплекса антиген-антитело с конглютинирующим комплексом. В РС применяются те же компоненты и оборудования, как в РСК. Разница заключается в том, что комплемент морской свинки заменяется комплементом крупного рогатого скота [1].

Цель исследований сравнить серологические методы диагностики (КБР, РС) случной болезни лошадей.

Материал и методы исследований. Исследования были проведены в благополучных и неблагополучных по случной болезни коневодческих хозяйствах Алматинской, Акмолинской и Костанайской областях Республики Казахстан.

РСК ставили согласно наставлении «Диагностика трипаносомозов животных» Комитета Ветеринарии МСХ РК, утвержденной 3 февраля 1999 г. [90].

РС осуществляли согласно наставлении Комитета Ветеринарии МСХ РК, утвержденной 19 мая 1999 г. При этом конглютинирующую сыворотку титровали по схеме, указанной в таблице 1.

Таблица 1.

Схема титрования конглютинирующей сыворотки


Компоненты реакции


Конглютинирующая сыворотка 1:10


0,10


0,15


0,20


0,25


0,30


0,35


0,40


Физиологический раствор, см3


0,40


0,35


0,30


0,25


0,20


0,15


0,10


Индикаторная система, см3


0,25


0,25


0,25


0,25


0,25


0,25


0,25


Водяная баня 370C 60 минут


Учет реакции

 

Схема постановки главного опыта РС приведена в таблице 2.

Таблица 2.

Схема постановки главного опыта РС


Компоненты


При массовом исследований в одной пробирке


При повторном исследовании в трех пробирках


Испытуемая сыворотка крови, см3


0,025


0,025


0,01


0,006


Физиологический раствор, см3


0,225


0,225


0,24


0,244


Инактивация в водяной бане (59—60)°С — 30 мин


Конглютинирующая сыворотка, см3


0,25


0,25


0,25


0,25


Водяная баня 37°С — 30 мин


Индикаторная система, см3


0,25


0,25


0,25


0,25


Водяная баня 37°С — 1 час и при комнатной температуре — 1 час

 

Реакцию учитывали по степени конглютинации эритроцитов:

·     задержка конглютинации — эритроциты оседают на дно пробирки в виде «пуговки», при встряхивании образуют равномерную взвесь (рисунок 1).

 

 

Рисунок 1. Задержка конглютинации. Положительная реакция РС

 

·     не полная конглютинация — эритроциты оседают на дно пробирки в виде «пуговки», вокруг образуется слабый зонтик. При встряхивании на фоне свободных эритроцитов появляются мелкие хлопья, незначительное просветление жидкости;

·     полная конглютинация — эритроциты оседают на дно пробирки в виде «зонтика», при встряхивании на белом фоне появляются крупные хлопья (рисунок 2).

Результаты исследований и обсуждения.

РСК основана на обнаружения антител, РС — иммунных комплексов. Результаты исследований приведены в таблице 3.

Из 76 проб из конводческих хозяйств Алматинской области 5 показали положительный результат в РСК, составив 6,58 %. 2 сыворотки крови в РСК дали самозадержку реакции, то есть в пробирке без антигена (контроль с физиологическим раствором) произошла задержка гемолиза.

8 (10,5 %) проб дали положительный результат в РС, 5 из них подтвердили положительный результат РСК и 3 дополнительно выявили больных животных.

 

Рисунок 2. Полная конглютинация эритроцитов, отрицательный результат реакции

 

Таблица 3.

Сравнительные результаты серологических исследований при случной болезни лошадей


Название хозяйств


Коли-чество проб


РСК


РС


положи-тельный


%

 


сомни-тельный


положи-тельный


%


Хозяйства Алматинской области


76


5


6,58


2


8


10,5


Крестьянское хозяйство Целиноградского района Акмолинской области


25


-


 


 


2


8


Костанайский конезавод


39


-


 


 


-


 


Всего


140


5


3,57


2


10


7,14

 

При клиническом обследовании положительно реагирующих животных у одной лошади из 3-х дополнительных выявили симптомы нервной формы случной болезни (рисунок 3). Животное было истощено, отмечали искривление губ, ассимметричность ущей, острие краев глаз, при ходьбе походка шаткая, задние ноги перекашиваются, и было заметно цоканье (рисунок 4).

 

Рисунок 3. Истощение, искривление губ

 

Из хозяйства Акмолинской области были исследованы 25 сывороток крови. Они все показали отрицательный результат в РСК, а 2 пробы — положительный результат в РС. 39 пробы, принадлежащих Костанайской области были отрийательными и в РСК, и в РС.

Таким образом, чувствительность РС выше по сравнению с РСК. Положительные результаты РС подтверждаются с клиническими признаками случной болезни лошадей.

 

Рисунок 4. Ассимметричность ушей, острие краев глаз

 

Список литературы:
1.    Наставление по диагностике трипаносомозов животных. — Астана, 1999. — 48 c.
2.    Сайдулдин Т. Неполные антитела и их выявление в бактериальном варианте реакции Кумбса: дисс. … канд. вет. наук, М. 1970. — 229 с.
3.    Тихонов В.Н. Использование групп крови в селекции животных (с основами иммуногенетики). — М.: Колос, 1967. — 391 с.
4.    Coombs R.R.A., Mourant A.E., Race R.R. A new test for the detection of weak and “incomplete” Rh agglutinins //Brit. J. Exp. Path. — 1945. — Vol. 26, — P. 255—266.
5.    Claes F; Ilgekbayeva, GD; Verloo, D; et al. Comparison of serological tests for equine trypanosomosis in naturally infected horses from Kazakhstan// Veterinary Parasitology. Volume: 131. Issue: 3—4. — Pages: 221—225 Published: AUG 10 2005.