Статья:

Динамика процессов перекисного окисления липидов у крыс при овариоэктомии и фармакологической коррекции

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Биология

Выходные данные
Корнеева К.О. Динамика процессов перекисного окисления липидов у крыс при овариоэктомии и фармакологической коррекции // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 17.11.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Динамика процессов перекисного окисления липидов у крыс при овариоэктомии и фармакологической коррекции

Корнеева Карина Олеговна
студент, Белорусский государственный университет, Республика Беларусь, г. Минск
Корик Елена Олеговна
научный руководитель, канд. биол наук, доц. кафедры биохимии биологического факультета Белорусского государственного университета, Республика Беларусь, г. Минск

 

Перекисное окисление липидов (ПОЛ) – одна из важнейших причин различных дефектов клетки и организма в целом. Цель данного исследования заключалась в изучении динамики ПОЛ в гемолизате эритроцитов, а именно определении конечного продукта этого процесса – малонового диальдегида (МДА) при овариоэктомии и введении спиртового экстракта ириса болотного, человеческого лактоферрина у половозрелых крыс.

Активация свободнорадикальных процессов лежит в основе процессов повреждения мембран клеток через нарушения их липидного состава. Одной из причин развития окислительного стресса является дефицит женских половых гормонов, формирующийся у женщин на фоне естественной или хирургической менопаузы. Достоверно известно, что гормональная заместительная терапия оказывает антиоксидантный эффект, однако, эффективность фармакологической коррекции другими биологически активными веществами точно не известна [3].

В данном исследовании изучалось влияние человеческого лактоферрина и экстракта ириса болотного на образование МДА на интактных и оперированных крыс.

В результате различных исследований было выявлено, что лактоферрин препятствует образованию свободных гидроксильных радикалов, тем самым ингибируя перекисное окисление липидов. Это обеспечивается за счет связывания белком железа, которое катализирует реакцию образования гидроксильного радикала. Кроме того, было обнаружено, что лактоферрин активирует ферменты антиокислительной системы [1].

Основанием для изучения эффективности действия экстракта ириса явилось высокое содержание в нем изофлавоноидов, которые проявляют антиоксидантное действие, ингибируя окисление соединений различных классов: липопротеинов низкой плотности, фосфолипидов и ДНК [5].

В эксперименте было использовано 54 белых беспородных крыс. Животных содержали в стандартных условиях вивария. Были выделены следующие группы:

1.  Интактные крысы (контроль) (n = 6);

2.  Ложнооперированные крысы (n = 6);

3.  3 Интактные животные с введением лактоферрина 200 мг/кг (n = 6);

4.  Интактные животные с введением экстракта ириса (20 мг/кг).n = 6;

5.  Животные с овариоэктомией.n = 6;

6.  Животные с овариоэктомией + введение лактоферрина (200 мг/кг).n = 6;

7.  Животные с овариоэктомией + введение этинилэстрадиола (25 мг/кг).n = 6);

8.  Животные с овариоэктомией + введение экстракта ириса (20 мг/кг).n = 6);

9.  Животные с овариоэктомией с введением экстракта ириса (20 мг/кг) + введение лактоферрина (200 мг/кг). n = 6.

По окончанию воздействий (3 недели) проводили декапитацию животных. Для оценки уровня ПОЛ у животных контрольной и опытных групп определяли исходную концентрацию малонового диальдегида в гемолизате эритроцитов тиобарбитуровым методом [2; 4]. Высчитывали среднюю величину содержания ТБК – активных продуктов на одного животного и далее на группу. Единицы измерения в методике определения уровня МДА – мкмоль/л. Полученные экспериментальные данные обработаны с использованием пакета статистических программ Microsoft Excel. Сравнение средних показателей производили с помощью стандартных методов вариационной статистики. Различия в показателях считались статистически значимыми при уровне р < 0,05.

Исследование процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в гемолизате эритроцитов показало (табл. 1), что введение лактоферрина крысам интактной группы, привело к снижению концентрации МДА на 11,88% по сравнению с контрольной группой. Экстракт ириса снизил данный показатель на 24,38%. У ложнооперированных крыс содержание малонового диальдегида увеличилось на 10,11% по сравнению с контролем, у животных с овариоэктомией – на 31,33 %. Фармакологическая коррекция лактоферрином снизила показатель на 33,9%, экстрактом ириса – на 23,6%, их совместное действие привело к снижению количества МДА на 9,44%. Введение этинилэстрадиола снизило количество МДА у оперированных крыс на 18,45%.

Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты эксперимента

Группы животных

Количество МДА, мкмоль/л

Интактные (контроль)

1,6±0,13

Ложнооперированные

1,78±0,13*

Интактные + лактоферрин

1,41±0,07*

Интактные + экстракт ириса

1,21±0,13*

Овариоэктомия

2,33±0,11*

Овариоэктомия + лактоферрин

1,54±0,16**

Овариоэктомия + этинилэстрадиолг

1,9±=0,17**

Овариоэктомия + экстракта ириса

1,78±0,07**

Овариоэктомия + экстракта ириса + лактоферрина

2,11±0,09**

Примечание. Статистическая значимость с группой «Контроль»: * - p < 0,05; Статистическая значимость с группой «Овариоэктомия»: **-p < 0,05

 

Полученные нами результаты – повышение интенсивности перекисного окисления липидов у крыс после ложной операции и овариоэктомии – отражают общие закономерности липидной пероксидации во всем организме. Эстрогендефицитное состояние привело к значительному увеличению показателей ПОЛ, так как количество МДА выросло на 31,33% по сравнению с контролем. Была подтверждена эффективность гормонозаместительной терапии (снижение количества МДА на 18,45% при введении этинилэстрадиола). Было выявлено, что введение лактоферрина и экстракта ириса эффективно снижают процессы ПОЛ как в случае интактных крыс, так и животных с овариоэктомией. В случае интактных крыс эффективнее оказалось действие экстракта ириса (количество МДА снизилось на 24%). Однако, для оперированных крыс эффективность терапии с использованием лактоферрина выше, чем с экстрактом ириса (понижение показателей на 33,9% и 23,6% соответственно). Совместное же применение этих веществ приводит к снижению количества МДА всего на 9,44%. Данный факт позволяет предположить, что лактоферрин и экстракт ириса ингибируют действие друг друга.

 Таким образом, полученные данные доказывают корригирующее действие выбранных веществ и позволяют считать человеческий лактоферрин и экстракт ириса болотного перспективными для дальнейшего изучения проблем фармакологической коррекции эстрогендефицитных состояний биологически активными веществами.

 

Список литературы:
1. Борзенкова Н.В., Балубушевич Н.Г., Ларионова Н.И. Лактоферрин: физико-химические свойства, биологические функции, системы доставки, лекарственные препараты и биологически активные добавки. Биофармацевтический журнал. – 2010. – Т.2, №3. – С. 3–19.
2. Орехович В.Н. Современные методы в биохимии. – М.: Медицина, 1977. – 391 с. 
3. Плотникова Т.М., Шульгау З.Т., Плотникова А.М., Федореев С.А., Кулеш Н.И., Мищенко Н.П. Влияние экстракта маакии амурской на липидный спектр и перикисное окисление липидов в мембранах эритроцитов после овариоэктомии у крыс // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2008. – Т. 71, №6. – С. 28–30.
4. Строев Е.А. Практикум по биологической химии: учебное пособие / Е.А. Строев, В.Г. Макарова. – М.: Высшая школа, 1986. – 230 с.
5. Уткина Е.А., Антошина С.В., Селищева А.А., Сорокоумова Г.М., Рогожкина Е.А., Швец В.И. Влияние на перикисное окисление фосфолипидов генистеина и дайдзеина, полученных кислотным гидролизом их гликозидов // Биорганическая химия. – 2004. – Т.30, №4. – С.429–435.