Статья:

Оздоровительное плавание при остеохондрозе позвоночника

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Горкун О.П., Яковлева Е.А., Зеленов А.А. Оздоровительное плавание при остеохондрозе позвоночника // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/3(42).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оздоровительное плавание при остеохондрозе позвоночника

Горкун Ольга Павловна
студент, кафедра «Управление и информатика в технических системах», БИТИ НИЯУ МИФИ, РФ, г. Балаково
Яковлева Екатерина Александровна
студент, кафедра «Управление и информатика в технических системах», БИТИ НИЯУ МИФИ, РФ, г. Балаково
Зеленов Александр Алексеевич
студент, кафедра «Управление и информатика в технических системах», БИТИ НИЯУ МИФИ, РФ, г. Балаково

 

В данной статье речь идет о значении оздоровительного плавания при лечении и профилактике дегенеративных заболеваний позвоночника.

Доказано, что плавание при остеохондрозе позволяет расслабить мускулатуру и исправить асимметрию мышечного каркаса. При погружении человеческого тела в воду, сводится к минимуму естественное давление на спину. Такое состояние приводит к увеличению расстояния между позвонками, тем самым устраняя защемления нервных корешков, вызывающих болезненные ощущения. Тем не менее, не следует ожидать, что бассейн поможет вылечить заболевания позвоночника, если вы не будете соблюдать все правила и принципы этих медицинских процедур.

Выше уже упоминалось, что плавание при остеохондрозе дает положительные результаты только в том случае, если должным образом соблюдены все требования.

В основе лечебного действия водных процедур на дегенеративные заболевания шейного и поясничного отделов лежит механизм разгрузки мышц спины. Во время длительных тренировок, устраняется асимметричный характер мышечных волокон, исчезает корешковый синдром (боль в нервах). Помимо этого, регулярные занятия помогают предотвратить прогрессирование заболевания.

В основе дегенеративных заболеваний лежит повреждение межпозвонковых дисков на фоне обезвоживания, заболеваний крови и нехватки питательных веществ. К сожалению, такие изменения не обратимы и их последствия не могут быть полностью ликвидированы. Плавание помогает только предотвратить сжатие нервов, устранить воспаление и нормализовать микроциркуляцию в позвоночнике.

Во время плавания активно функционируют все группы мышц. В отличие от массажа, в воде также стимулируются глубокие скелетные мышцы, происходит корректирование позвоночной оси. При регулярной практике обучения плаванию с участием глубоких мышц, улучшается микроциркуляция, повышается качество снабжения питательными веществами.

Из-за нарушения осанки, малоподвижного образа жизни, нарушения обмена веществ межпозвоночные диски подвергаются дегенерации: они постепенно растрескиваются, образуются трещины.

Бассейн при остеохондрозе позволяет разгрузить спину и уменьшить давление на нервные окончания. Это устраняет почти все неприятные патологических заболеваний позвоночника.

Водные процедуры в бассейне длятся 45 минут и позволяют увеличивать рост человека приблизительно на 1 сантиметр. Это происходит из-за расширения межпозвоночных промежутков. Однако иногда плавание не только помогает, но может привести к прогрессированию болезни.

Основные правила и принципы занятий в бассейне во время остеохондроза шейного отдела позвоночника:

·     максимально расслабленное состояние позвоночника достигается следующими стилями: плавание на спине и брасс;

·     во время выполнения упражнений на воде необходимо носить специальный надувной жилет – на начальных стадиях обучения это поможет расслабить спину, со временем Вы можете освоить принципы обучения и бросить носить жилет, предварительно согласовав это с преподавателем;

·     надлежащее дыхание во время пребывания в воде улучшит вентиляцию легких;

·     упражнения должны чередоваться с отдыхом протяженностью 5–10 минут.

В любом случае, начинать самостоятельные занятия в бассейне Вы должны только после того, как освоили оздоровительные стилями плавания вместе с профессиональным преподавателем.

Для того чтобы занятия в бассейне при дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника приносили пользу, а не вред, необходимо также соблюдать следующие правила безопасности:

·     выполнять упражнение на небольшой глубине;

·     убедитесь, что оздоровительное плавание осуществляется под наблюдением инструкторов;

·     упражнения можно выполнять не ранее чем через 30 минут после приема пищи;

·     перед вхождением в воду необходимо выполнить согревающие упражнения (круговое вращение рук, приседания, повороты туловища);

·     не позволяйте себе замерзнуть во время тренировки, так как это значительно снижает терапевтический эффект.

·     необходимо контролировать время пребывания в воде - оно ​​не должно превышать 30 минут;

·     после окончания процедур принять контрастный душ, сделать упражнения на расслабление и выпить теплого чая.

Когда духовой короткая пауза слайд обеспечивает максимальный терапевтический эффект при дегенерации поясничного отдела позвоночника. Ее сложно, поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо предварительное обучение с инструктором.

Место для занятий с целью лечения заболеваний позвоночника также должен соответствовать определенным требованиям:

·     площадь бассейна, где проходит занятие, должна быть ограничена, обязательно наличие буйков;

·     растягивание и выпрямление при статическом растяжении мышечных волокон более эффективно, если длина дорожки бассейна не менее 25 метров.

Если вы не умеете плавать, вы можете выполнять упражнения на суше. Механизм таких занятий похож на тот, который применяется на воде. Точно так же перед процедурой, Вы должны провести небольшую согревающую разминку.

Последующие упражнения на позвоночник должны быть заранее подготовлены и разобраны с профессиональным инструктором. Специальные методики моделирования таких упражнений на земле подготовят Вас для правильного их выполнения в воде, помогут усвоить правила и принципы оздоровительных занятий, техники наиболее подходящих Вам стилей плавания.

Прежде чем заниматься плаванием, пациенту с шейным иди другим типом остеохондроза обязательно следует проконсультироваться у врача. К данному виду спорта и лечебной водной гимнастике имеются противопоказания:

·     кожные инфекции;

·     инфекционные заболевания в остром периоде;

·     тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;

·     эпилепсия;

·     мокнущие раны, диатезы;

·     судороги и прочие заболевания, характеризующиеся судорожным синдромом;

·     травмы и заболевания, при которых необходима фиксация конечностей.

Таким образом, бассейн является эффективным инструментом для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний поясничного и шейного отдела позвоночника. При правильном выполнении упражнения помогут устранить боль и достаточно быстро справиться с искривлением позвоночника.

 

Список литературы:
1. Берзиньш Ю. Э., Ципарсоне Р.Т. Туннельные поражения нервных стволов и остеохондроз—В кн.: Материалы II съезда невропатологов и психиатров Белоруссии. Минск, 1980, С. 56–58.
2. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника. – М.: Медицина, 1984. – 383 с.
3. http://www.abc-your-health.com/.
4. https://ru.wikipedia.org.
5. www.kp.ru/guide/kak-lechit-osteokhondroz.html.