Статья:

Исследование токсических свойств лекарственного аэрозоля «Цинокап»

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Гребенников А.В. Исследование токсических свойств лекарственного аэрозоля «Цинокап» // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(43). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/4(43).pdf (дата обращения: 22.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 61 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исследование токсических свойств лекарственного аэрозоля «Цинокап»

Гребенников Алексей Викторович
студент 3 курса специальности «Ветеринария», Курская ГСХА, РФ, г. Курск
Бледнова Анна Владимировна
научный руководитель, канд. ветеринар. наук, доц. Курская ГСХА, РФ, г. Курск

 

Цинокап – это аэрозоль для наружного применения с концентрацией действующего вещества пиритиона цинка0,2%. Аэрозоль обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью. Препарат рекомендован для лечения дерматитов, псориаза и других заболеваний кожи человека, но действие этого препар ата на кожу и слизистые оболочки животных не изучено. Учитывая спектр действия препарата, мы решили изучить токсические свойства аэрозоля, чтобы выяснить возможность его использования при экземах и дерматитах у мелких домашних животных.

Материалы и методы исследований. Предметом исследований служила реакция организма животных на накожное применение аэрозоля «Цинокап» Объектом исследования являлись крысы, морские свинки и кролики, содержащиеся в условиях вивария. Общетоксические свойства препарата «Цинокап» оценивали путём определения острой и хронической токсичности, возможных побочных свойств и отдалённых последствий в условиях учебной лаборатории при терминальном (поверхностном) и конъюнктивальном способах введения лабораторным животным. Предварительно лабораторных животных разделяли на 2 группы: опытную и контрольную. На опытной группе испытывали «Цинокап», а в контрольной группе его заменял физиологический раствор.

Определение острой токсичности проводили методом нанесения на кожу подопытных животных (крыс) исследуемого препарата в строго дозированных количествах из расчета на 1 см2 поверхности кожи (площадь на спине – 4,4 см, время экспозиции 4 ч). Реакцию кожи регистрировали сразу после окончания экспозиции, отмечая любые функционально-морфологичес-кие нарушения кожи (эритему, отек, трещины, изъязвления, некроз, сухость, шелушение и др.). При появлении первых признаков аппликации прекращали. Для объективной оценки отека кожи измеряли толщину кожной складки (в мм) при помощи инженерного микрометра и переводом в баллы. Баллы суммировались для каждого подопытного животного, после чего мы вычисляли средний суммарный балл для данной группы экспериментальных животных. При определении острой токсичности свои наблюдения за животными вели ежедневно в течении 14 дней.

Действие препарата на конъюнктиву глаза изучали на трех кроликах. Животным инстиллировали аэрозоль на слизистую оболочку одного глаза, а на слизистую другого глаза наносили физраствор. Наблюдение за животными вели в течение 1 часа, и затем в течение 3 суток ежедневно. Действие препарата на слизистую глаза оценивали по изменению кровенаполнения конъюнктивы, наличию лакримаций и состоянию роговицы глаза по бальной системе.

Хроническую токсичность препарата «Цинокап» оценивали по местно-раздражающему действию на кожу морских свинок с многократным (повторным) воздействием (10-12 аппликаций). Шерсть стригли накануне нанесения, избегая порезов и ссадин. Площадь нанесения для морских свинок 4,5 см. Время экспозиции составляло до 2 ч. В конце эксперимента препарат смывали. Оценку реакции кожи (эритему и отек) проводили по интенсивности эритемы и отека в баллах после каждой обработки препаратом. Срок наблюдения за животными при определении хронической токсичности составлял 28 дней.

Результаты исследований.

При выяснении возможного накожного токсического действия препарата после накожной аппликации в опыте с крысами мы не выявили заметных отрицательных явлений. За весь период наблюдения внешних признаков токсикоза и гибели крыс не отмечали. По своему поведению, внешнему виду и живой массе подопытные животные ничем не отличались от контрольных. Выраженность местно-раздражающего действия испытуемого препарата при аппликации на кожу оценивалась в соответствии с принятой классификацией.

После накожного применения морским свинкам аэрозоля «Цинокап» общее состояние животных было удовлетворительным, явления токсикоза отсутствовали, на коже отмечали незначительное воспалительную реакцию после многократного нанесения в форме слабой эритемы и небольшого отека. Результаты исследований по острой и хронической токсичности терминального воздействия на кожу крыс и свинок с оценкой эритемы, и отека кожи представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.

Оценка степени эритемы у лабораторных животных

Интенсивность

 эритемы (визуально)

Оценка

 эритемы, баллы

Аэрозоль «Цинокап

острая

токсичность

хроническая

токсичность

Отсутствие эритемы

0

0

 

Слабая (розовый тон)

1

-

0,3

Умеренно выраженная (розово-красный тон)

2

-

-

Выраженная

(красный тон)

3

-

-

Резко выраженная

(ярко красный тон)

4

-

-

 

Таблица 2.

Оценка интенсивности отека кожи у лабораторных животных

Степень интенсивности отека

Увеличение толщины кожной складки у морских свинок, мм

Оценка

отека,

 баллы

Аэрозоль «Цинокап

 

острая

токсичность

хроническая

токсичность

Отсутствие

0

0

0

 

Слабая

до 0,3

1

-

0,1

Умеренная

0,4–0,6

2

-

 

Выраженная

0,7–1,0

3

-

-

Резко выраженная

более 1,0

4

-

-

 

При нанесении аэрозоля на конъюнктиву глаза он практически не проявлял раздражающего и аллергизирующего действия. Местные сосудистые реакции глаза (незначительное покраснение и слезотечение в первые 1–3 часа) не отличались от таковых при использовании изотонического раствора натрия хлорида. Эти явления исчезли через 24 часа. Таким образом, препарат обладает слабовыраженным действием на слизистую оболочку глаза с восстановлением слизистой оболочки до нормы в точение суток. Оценка действия аэрозоля на слизистую оболочку глаза кроликов представлена в таблице 3.

Таблица 3.

Оценка выраженности местно-раздражающих свойств аэрозоля «Цинокап» на глаза кроликов

Выраженность раздражающего действия

Средний суммарный балл

Классы опасности

Аэрозоль «Цинокап

Резко выраженное

более 6

1

-

Выраженное

4,1–6,0

2

-

Умеренное

2,1–4,0

3

-

Слабое или отсутствие

0–2,0

4

1.5

 

Проведенные токсикологические исследования показывают, что аэрозоль «Цинокап» практически не оказывает отрицательного (побочного) действия на организм лабораторных животных. Таким образом, аэрозоль «Цинокап» безвреден для лабораторных животных и по степени выраженности раздражающего действия его можно отнести к веществам 4 класса опасности.

 

Список литературы:
1. Аргунов М.Н. Ветеринарная токсикология с основами экологии// М.Н.Аргунов. – СПб.: Лань, 2007. – С 160–164.
2. Беллвуд Б. Лабораторные процедуры. Техника проведения тестов и анализов: цветной атлас. / Б. Беллвуд, М. Андрасик-Каттон. – М.: Аквариум-Принт, 2016. – 144 с. 
3. Создание инновационных технологий промышленного производства биопрепаратов для АПК / Василевич Ф.И., Самуйленко А.Я., Кирпичников М.П., Еремец В.И., Раевский А.А., Гринь С.А., Положенцев С.А. // Ветеринария и кормление. 2014. № 6. С. 7–8.