Статья:

Современные особенности эпидемиологии микроспории в Свердловской области

Конференция: XLVII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Щелкунова А.А. Современные особенности эпидемиологии микроспории в Свердловской области // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/7(46).pdf (дата обращения: 26.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 36 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Современные особенности эпидемиологии микроспории в Свердловской области

Щелкунова Анна Алексеевна
студент, Уральский государственный медицинский университет, РФ, г. Екатеринбург

 

В статье представлены результаты ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости микроспорией населения Свердловской области за 2012–2016 гг. Проведен анализ уровня заболеваемости, многолетней и годовой динамики заболеваемости. Изучена распространенность микроспории по административным территориям Свердловской области и возрастным группам. Определены контингенты риска заболевания микроспорией среди населения.

Среди грибковых заболеваний важное значение приобретает заболеваемость зооантропонозными дерматомикозами. Их распространенность в популяции, по различным данным, колеблется от 10% до 20%. В настоящее время по уровню заболеваемости микроспория занимает второе место в мире среди всех грибковых заболеваний [3, c. 5].

Микроспория в течение последних лет является превалирующей дерматофитией населения Свердловской области. Снижение заболеваемости микроспорией является важной задачей в связи с ее широкой распространенностью среди детского населения [2, с. 524].

Высокая контагиозность, длительность лечения и связанный с этим экономический ущерб еще больше обуславливают актуальность этой проблемы. Во многих субъектах РФ не разработаны эффективные противоэпидемические мероприятия, направленные на выявление и санацию животных, участвующих в сохранении и передаче инфекции [1, с. 5].

Цель исследования – оценить эпидемиологическую ситуацию по микроспории среди населения Свердловской области за 2012–2016 годы.

Материалы и методы исследования

В работе использованы данные ведомственной учетно-отчетной документации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по заболеваемости населения микроспорией за 5 лет (2012–2016гг.). Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ, использованы описательно-оценочные и статистические методы (обработка данных в MS Excel).

Результаты исследования и их обсуждение

В Свердловской области за период 2012–2016 гг. заболеваемость микроспорией увеличилась на 12%, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 2016 году составил 44,7 против 39,9 в 2012 году.

Заболеваемость микроспорией имеет неблагоприятную тенденцию (повышение уровня заболеваемости), что косвенно свидетельствует о недостаточности проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Заболеваемость микроспорией и тенденция в её динамике среди населения Свердловской области за 2012–2016 гг.

 

Среднемноголетний уровень заболеваний микроспорией среди всех жителей за изучаемый период составил 42,5 ± 2*0,9 (с вероятностью 95%). Периодами крайнего эпидемиологического неблагополучия можно считать 2014 и 2016 годы, когда заболеваемость превышала верхнюю границу СМУ (44,3 на 100 тыс. населения). В целом эпидемиологическая ситуация по микроспории с 2014 года оценивается как неблагополучная.

За 2012–2016 гг. в Свердловской области суммарно зарегистрировано 8 824 случая микроспории среди жителей всех возрастных категорий, при этом удельный вес детей в возрасте до 17 лет составил 78,2%. Показатель заболеваемости микроспорией детей в 15 раз превышал таковой среди взрослых. Высокая заболеваемость микроспорией среди детского населения связана с тем, что они чаще контактируют с животными и при этом не соблюдают санитарно – гигиенических правил [4, с. 49]. Анализ возрастного распределения заболевших детей показал, что наиболее эпидемически значимыми группами по микроспории являются дети 7 – 14 лет и 3 – 6 лет (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Возрастная структура заболеваемости микроспорией детей Свердловской области за 2012–2016 гг.

 

При анализе распределения заболевших по контингентам, установлено, что наибольшая пораженность отмечается среди школьников (57,1%) и детей, посещающих ДОУ (29,4%). Менее значителен этот показатель среди неорганизованных детей до 6 лет (13,5%). В школьном возрасте заболеваемость выше среди детей 7–14 лет (показатель – 203,4 на 100 тыс.), чем среди подростков 15–17 лет (показатель – 92,7 на 100 тыс.).

Заболеваемость микроспорией регистрируется как у городских, так и сельских жителей. Среди зарегистрированных больных 85% составили городские жители. Более высокий удельный вес заболевших микроспорией в городах определяется высоким уровнем оказания медицинской помощи и развитой лабораторно-диагностической службой.

Заболеваемость регистрировалась на всех территориях области, кроме Таборинского района. Первые пять ранговых мест занимали: Ирбитский (134,8 на 100 тыс.), Артемовский (127,6 на 100 тыс.), Сысертский (105,2 на 100 тыс.), Ревдинский (97,2 на 100 тыс.) и Шалинский районы (90,8 на 100 тыс.). Низкие уровни заболеваемости от 4,6 до 22,2 на 100 тыс. населения отмечались в Гаринском, Слободо-Туринском и Верхнесалдинском районах.

Анализ годовой динамики заболеваемости микроспорией за 2012–2016 гг. показал, что заболеваемость регистрировалась ежемесячно. Это подтверждает постоянное действие факторов, поддерживающих эпидемический процесс. Круглогодичный уровень заболеваемости (3,55 на 100 тыс.) был превышен в августе - декабре. Пик сезонного подъема приходился на сентябрь (6,5 на 100 тыс.) Была четко выражена характерная для микроспории летне-осенне-зимняя сезонность (в течение 5 месяцев) со снижением заболеваемости в весеннее время и подъемом в августе.

Очевидно, значительное повышение заболеваемости микроспорией в конце лета (в августе) и в первые месяцы осени (сентябре – октябре) обусловлено не только заражением детского населения от животных, но и увеличением количества контактов детей (прибывших после летнего отдыха и инфицированных микроспорией) в семьях, детских коллективах, а также возможностью выявления детей, больных микроспорией, при обязательных профилактических медицинских осмотрах.

Заключение

Динамика заболеваемости микроспорией населения Свердловской области за период 2012–2016 годов характеризуется неблагоприятной тенденцией, заболеваемость увеличилась в 1,12 раза. В возрастной структуре заболевших микроспорией преобладает детское население, в основном это школьники 7–14 лет и организованные дети 3–6 лет. Микроспория регистрируется преимущественно у городских жителей. Отмечается неравномерное распространение микроспории на административных территориях области. Заболеваемость микроспорией регистрируется круглогодично. Прослеживается четко выраженная летне-осенне-зимняя сезонность, характерная для микроспории.

 

Список литературы:
1. Исаева Т.И. Клинико-эпидемиологические и медико-социальные аспекты микроспории в различных климатогеографических условиях: дис. … канд. мед. наук. - М., 2009. - 133 с.
2. Минёнек Т.А. Современные аспекты эпидемиологии, клиники и лечения детей с микроспорией // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. - 2014. - Т. 4, № 5. - С. 524.
3. Щелкунова О.А. Клинико-эпидемиологические особенности микроспории и трихофитии, подходы к лечению: дис. … канд. мед. наук. - Новосибирск, 2013. - 109 с.
4. Яковлев А.Б. Особенности клиники поверхностных микозов в детском возрасте // Практическая медицина. - 2009. - № 5. - С. 47-55.