Статья:

Спортивный туризм, основные направления развития

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Чекмарева А.С., Васильева У.Ю. Спортивный туризм, основные направления развития // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(3).pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Спортивный туризм, основные направления развития

Чекмарева Анастасия Сергеевна
студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Васильева Ульяна Юрьевна
студент, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Мелихов Ярослав Петрович
научный руководитель, старший преподаватель, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Ляшенко Анна Александровна
научный руководитель, старший преподаватель, ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург

 

В конце XX в. обозначилась устойчивая тенденция к активному времяпрепровождению на отдыхе. Туризм активно сращивается с отдельными видами спорта. Наряду с такими классическими разновидностями спортивного туризма, как горнолыжный, в последнее время появились новые, экстремальные виды – фрирайд, кайтсерфинг, вота-баг и др. [1, с.542].

Спортивный туризм является одним из наиболее доступных видов туризма в мире. В России основные пути и способы развития спортивного туризма определяются программой «Развитие вида спорта «спортивный туризм» в Российской Федерации до 2020 года», разработанной Федерацией спортивного туризма России [2].

Если говорить о спортивном туризме, то в широком смысле он подразумевает путешествие, непосредственно связанное с физической активностью. В его структуре выделяют событийный, ностальгический, активный спортивный туризм и другие.

Активный спортивный туризм, это широко распространенное понятие, под которым понимают путешествия, с целью заняться каким-либо видом спорта или принять участие в спортивном мероприятии.

Некоторые российские авторы отождествляют самодеятельный и спортивный туризм. Самодеятельный туризм — это путешествия с использованием активных способов передвижения, организуемые туристами самостоятельно [3, с. 281].

Самодеятельный туризм – это скорее характеристика типа организации данного вида деятельности. Спортивный туризм может быть, как самодеятельным, так и организованным [4, с. 203].

Со спортивным туризмом очень тесно связаны приключенческий и экстремальный туризм.

Приключенческий туризм отличается от спортивного прежде всего наличием культурной или исторической составляющей.

Экстремальный туризм – это путешествие с целью принять участие в опасных видах спорта, а также в другой деятельности, непосредственно связанной с риском. К экстремальному туризму относят каякинг, геокэшинг, параглайдинг, «хели-ски», фрирайд и другие. Каякинг это один из видов экстремального водного туризма, который включает в себя три направления: гребной слалом, родео и сплав. Геокэшинг – поиск тайников, содержащих различные предметы по их географическим координатам, с помощью технических средств. «Хели-ски» катание на лыжах с помощью вертолета. Фрирайд представляет собой спуск на горных лыжах (сноуборде) по склону горы вне подготовленных трасс.

Характерной особенностью спортивно-оздоровительного и спортивного туризма является непосредственная и тесная связь с природными ресурсами, с познанием природных явлений и проблемами экологии. Спортивно-оздоровительный и спортивный туризм базируются на выборе пути следования. Маршруты можно подразделить на: оздоровительные маршруты; маршруты выходного дня; спортивные маршруты, которые предназначены для хорошо физически подготовленных людей и которые различаются по категориям спортивной классификации в зависимости от их сложности. Отдельным видом маршрутов являются туристские тропы [5, с. 6].

В Оренбуржье можно выделить несколько видов спортивного туризма [6, с. 64]:

- охотничий туризм;

- рыболовство;

- дельтапланеризм и парашютный спорт;

- парусный спорт (регаты);

- горнолыжный туризм;

- спелеотуризм;

- сплавы по рекам;

- пейнтбол;

- туризм с активными способами передвижения;

- верховая езда;

- джипинг и драйвинг;

- дайвинг и подводная охота.

Привлекательным для охотничьего туризма являются озера Светлинского района. Данный вид туризма имеет ограничения. Он доступен лишь тем, кто имеет охотничий билет. Разновидностью этого вида туризма считают и фотоохоту. Потенциал роста здесь огромен, степные просторы, пойменные леса, все это способно обеспечить интереснейший отдых.

Особой популярностью в Оренбургской области пользуется водный туризм – сплавы по водоемам на различных водных средствах передвижения. Сплавы по рекам позволяют близко познакомиться с природой, сделать привал в любое время для осмотра живописных мест и сбора ягод, трав, грибов и т.д. Очень часто сплав сочетается с рыбалкой. Реки Самара, Сакмара, Урал изобилуют прекрасными видами, привлекают множество туристов. Расширение этого сегмента туризма возможно с развитием береговой туристической инфраструктуры. В настоящее время активно используются и другие водные объекты Оренбургской области: Сорочинское, Дмитриевское водохранилища.

Традиционные соревнования по парусному спорту проходят на Ириклинском водохранилище.

В последнее время наблюдается большой интерес и к дайв-туризму. Дайвинг с одной стороны рассматривают как профессиональную деятельность, с другой стороны, как развлечение и туризм. На территории Оренбургской области имеются сертифицированные специалисты, занимающиеся обучением дайвингу и подводной охоте. Стало традицией проведение дня очистки водоемов силами дайверов и подводных охотников Оренбуржья. Наиболее прозрачными и интересными для погружения являются малые реки Оренбургской области.

Горнолыжный туризм в основном развит на востоке области, прежде всего в Кувандыкском районе. Эти места полюбились горнолыжникам, сноубордистам и дельтапланеристам.

Спелеотуризм и конный туризм в области развит слабо, хотя спспелеоресурсы находятся на территории Беляевского и Кувандыкского районов. Экстремальные виды спортивного туризма, распространены в восточном Оренбуржье в районах отрогов Уральских гор. Езда по бездорожью на джипах (джипинг) и драйвинг, также осуществляются на территории Оренбургской области.

Лучшие маршруты для спортивно-оздоровительного туризма находятся в Бузулукском, Кувандыкском и Тюльганском районах.

Приоритетом в развитии пешего туризма является популяризация имеющихся и создание новых маршрутов, троп. Сейчас многие жители и гости Оренбурга с удовольствием преодолевают небольшой путь по пешеходной части улицы Советской к набережной Урала, по подвесному мосту и Зауральной роще. Любой район области мог бы открыть свои красоты для велосипедистов и пеших туристов, но необходимо поработать над их базой, как информационной, так и инфраструктурной: парковки, кафе, информационные центры.

При развитии спортивного туризма необходимо также уделять внимание популяризации данного направления. В рамках мероприятий министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области проводятся интерактивные лекции. Например, «Оренбургский туристический маршрут», где осуществляется презентация туристических кластеров Оренбургской области, а также достопримечательностей и существующих туристических маршрутов по области [7]. Проводятся конкурсы молодежных проектов, направленных на развитие спортивного туризма.

Следовательно, на территории Оренбургской области имеется целый комплекс предпосылок для активного развития спортивного туризма.

 

Список литературы:
1. География туризма: учебник / под ред. А.Ю. Александровой. -2-е изд., испр. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 592 с.
2. Программа «Развитие вида спорта «спортивный туризм» в Российской Федерации до 2020 года» [Электронный ресурс]. 
3. Зорин, И. В. Энциклопедия туризма: справочник / И.В. Зорин, В.А. Квартальнов; Рос. междунар. акад. туризма. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 364 с.
4. Святоха Н.Ю., Филимонова И.Ю. Спортивный туризм в Оренбургской области: современное состояние и перспективы развития // Вестник Оренбургского государственного университета, 2015. - №6. – с. 202-208.
5. Казначеева С.Н., Челнокова Е.А., Агаев Н.Ф. Современное состояние спортивного туризма в Российской Федерации // Интернет-журнал «Науковедение», 2016. - Том 8, №1. 
6. Филимонова И.Ю. Основы рекреационной географии: учеб. пособие / И.Ю. Филимонова - Оренбург: ОГУ, 2011. - 165 с.
7. План основных мероприятий министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области [Электронный ресурс].