Экспрессия матриксных металлопротеиназ 1 и 9 типов в стенке коронарных артерий у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца
Секция: Медицина и фармацевтика
III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»
Экспрессия матриксных металлопротеиназ 1 и 9 типов в стенке коронарных артерий у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца
Актуальность. Атеросклеротические бляшки в значительной степени инфильтрированы активированными макрофагами и Т-лимфоцитами, которые, продуцируют матриксные металлопротеиназы (ММР)[6]. Матриксные металлопротеиназы – внеклеточные цинк-зависимые эндопептидазы, осуществляющие расщепление всех видов белков внеклеточного матрикса. ММР, продуцируемые этими клетками, приводят к ослаблениею тонкой фиброзной покрышки, что увеличивает нестабильность бляшки[4]. В нормальной сосудистой стенке определяются только ММР-2, TIMP-1 и -2, тогда как ММР-1 и ММР-9 определяются только в атероме. ММР-1 и ММР-9 являются независимыми предикторами сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистой смерти у пациентов с ИБС[3].
Цель: определить роль металлопротеиназ в развитии нестабильности атеросклеротической бляшки и влияние сопутствующих заболеваний (сахарного диабета 1 и 2 типов) на их активность.
Задачи: установить зависимость стабильности атеросклеротической бляшки и выраженности экспрессии металлопротеиназ; выявить влияние сахарного диабета (СД) в анамнезе на выраженность экспрессии металлопротеиназ; выявить наличие и степень выраженности экспрессии металлопротеиназ в атеросклеротических бляшках пациентов, умерших от острого инфаркта миокарда.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили микропрепараты коронарных сосудов 25 пациентов, умерших в больницах города Минска с января 2014 года по май 2015 года. Клинические данные о пациентах получены из историй болезни и протоколов вскрытий.
В ходе проведения вскрытия выделялись крупные сосуды коронарного кровообращения, которые фиксировались в 10% растворе формалина со стабильным pH. Затем проводился макроскопический осмотр полученных сосудов, далее сосуды поперечными разрезами делились на фрагменты толщиной 4-5 мм и заливались в парафиновые блоки. Для характеристики морфологических изменений в коронарных сосудах из парафиновых блоков изготавливались срезы толщиной 3-4 мкм, которые окрашивались гематоксилином и эозином, а также проводилось иммуногистохимическое окрашивание с использованием моноклональных антител к MMP-1 и MMP-9. Результат иммуногистохимического окрашивания оценивался количественно с помощью программного обеспечения для морфометрии Aperio Image Scope. Статистический анализ данных проводился с использованием программного обеспечения STATISTICA 6.0. Для сравнение двух независимых выборок был использован критерий Манна-Уитни.
Таблица 1.
Морфологические признаки склонной к разрыву атеросклеротической бляшки
Степень стабильности атеромы |
Характеристика |
V-0 Очень стабильная атерома |
Небольшое утолщение интимы. |
V-1 Стабильная атерома |
Умеренное утолщение интимы; отсутствуют экстраклеточные скопления липидов (липидное ядро), кальцинаты или признаки воспаления. |
V-2 Атерома с признаками легкой нестабильности (slightly unstable atheroma) |
Липидное ядро занимает менее 30% площади бляшки; могут выявляться депозиты солей кальция; толщина фиброзной покрышки – более 200 мкм; признаки воспаления в области плеча (место перехода покрышки в интактную интиму) бляшки (могут отсутствовать). |
V-3 Умеренно нестабильная атерома |
Липидное ядро составляет 30-40% площади бляшки; толщина фиброзной покрышки колеблется в интервале 65-200 мкм; признаки умеренного воспаления; внутрибляшковые геморрагии. |
V-4 Сильно нестабильная (склонная к разрыву) атерома |
Липидное ядро занимает более 40% площади бляшки; толщина фиброзной покрышки менее 65 мкм; крупные внутрибляшковые кровоизлияния; выраженное воспаление в области плеча бляшки; признаки предыдущих разрывов. |
Результаты и их обсуждение. Большинство пациентов в исследуемой группе составляли женщины (60% случаев), средний возраст которых составил 75 лет. Средний возраст мужчин— 68 лет. У 80% (20 случаев из 25) пациентов с атеросклерозом анамнез отягощается сахарным диабетом, 20% (7 случаев из 25) пациентов перенесли инфаркт миокарда (табл. 2).
Таблица 2.
Распределение пациентов по группам в зависимости от клинических данных
Во всех случаях в стенке коронарных сосудов были выявлены атеросклеротические изменения различной степени выраженности от незначительного утолщения интимы с начальным накоплением липидов до крупных атеросклеротических бляшек, практически полностью перекрывающих просвет сосуда. Экспрессия MMP-1 отмечалась в виде цитоплазматического окрашивания макрофагов в различных структурах атеросклеротической бляшки, в том числе среди атероматозных масс липидного ядра различной степени интенсивности от очагового слабого окрашивания отдельных клеток до выраженного яркого окрашивания больших участков бляшки (Рис.1).
Рисунок 1. Экспрессия ММР-1 в атеросклеротической бляшке
Аналогичной была экспрессия MMP-9: цитоплазматическое окрашивания макрофагов в различных структурах атеросклеротической бляшки различной степени интенсивности (Рис.2).
Рисунок 2. Экспрессия ММР-9 в атеросклеротической бляшке
При сравнении выраженности экспрессии обоих типов металлопротеиназ в группах пациентов с наличием или отсутствием СД, а также в зависимости от степени компенсации СД достоверных различий выявлено не было. В большей степени выраженность экспрессии обоих типов металлопротеиназ зависела от степени стабильности исследуемой атеросклеротической бляшки. Так в толще липидного ядра и покрышке крупных нестабильных атеросклеротических бляшек как у пациентов с сахарным диабетом, так и без эндокринной патологии отмечалась более выраженная экспрессия MMP-1 и MMP-9 (рис. 3,4).
Рисунок 3. Экспрессия ММР-1 в атеросклеротических бляшках с различной степенью стабильности
Рисунок 4. Экспрессия ММР-9 в атеросклеротических бляшках с различной степенью стабильности
У пациентов, умерших от острого инфаркта миокарда, в атеросклеротических бляшках также установлен более высокий уровень экспрессии ММР-1 (рис.5).
Рисунок 5. Показатель экспрессии MMP-1 в группах пациентов с наличием/отсутствием острого инфаркта миокарда
Выводы:
1. Степень стабильности атеросклеротической бляшки зависит, главным образом, от выраженности экспрессии ММР-1 и ММР-9.
2. При сравнении выраженности экспрессии ММР-1 и ММР-9 в группах пациентов с наличием или отсутствием СД, а также в зависимости от степени компенсации СД достоверных различий выявлено не было.
3. В атеросклеротических бляшках у пациентов, умерших от острого инфаркта миокарда отмечается высокий уровень экспрессии металлопротеиназ.