Статья:

Экспрессия матриксных металлопротеиназ 1 и 9 типов в стенке коронарных артерий у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Трухан Е.Д., Шарко Д.Д., Ремезов Р.И. [и др.] Экспрессия матриксных металлопротеиназ 1 и 9 типов в стенке коронарных артерий у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/3(3).pdf (дата обращения: 26.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Экспрессия матриксных металлопротеиназ 1 и 9 типов в стенке коронарных артерий у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца

Трухан Елизавета Дмитриевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет Беларусь, г. Минск
Шарко Дарья Дмитриевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет Беларусь, г. Минск
Ремезов Роман Игоревич
студент, Белорусский государственный медицинский университет Беларусь, г. Минск
Зыбко Ольга Ивановна
студент, Белорусский государственный медицинский университет Беларусь, г. Минск
Савош Виктория Викторовна
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, Белорусский государственный медицинский университет Беларусь, г. Минск

 

Актуальность. Атеросклеротические бляшки в значительной степени инфильтрированы активированными макрофагами и Т-лимфоцитами, которые, продуцируют матриксные металлопротеиназы (ММР)[6]. Матриксные металлопротеиназы – внеклеточные цинк-зависимые эндопептидазы, осуществляющие расщепление всех видов белков внеклеточного матрикса. ММР, продуцируемые этими клетками, приводят к ослаблениею тонкой фиброзной покрышки, что увеличивает нестабильность бляшки[4]. В нормальной сосудистой стенке определяются только ММР-2, TIMP-1 и -2, тогда как ММР-1 и ММР-9 определяются только в атероме. ММР-1 и ММР-9 являются независимыми предикторами сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистой смерти у пациентов с ИБС[3].

Цель: определить роль металлопротеиназ в развитии нестабильности атеросклеротической бляшки и влияние сопутствующих заболеваний (сахарного диабета 1 и 2 типов) на их активность.

Задачи:  установить зависимость стабильности атеросклеротической бляшки и выраженности экспрессии металлопротеиназ; выявить влияние сахарного диабета (СД) в анамнезе на выраженность экспрессии металлопротеиназ; выявить наличие и степень выраженности экспрессии металлопротеиназ в атеросклеротических бляшках пациентов, умерших от острого инфаркта миокарда.

Материалы и методы. Материалом для исследования послужили микропрепараты коронарных сосудов 25 пациентов, умерших в больницах города Минска с января 2014 года по май 2015 года. Клинические данные о пациентах получены из историй болезни и протоколов вскрытий.

В ходе проведения вскрытия выделялись крупные сосуды коронарного кровообращения, которые фиксировались в 10% растворе формалина со стабильным pH. Затем проводился макроскопический осмотр полученных  сосудов, далее сосуды поперечными разрезами делились на фрагменты толщиной 4-5 мм и заливались в парафиновые блоки. Для характеристики морфологических изменений в коронарных сосудах из парафиновых блоков изготавливались срезы толщиной 3-4 мкм, которые окрашивались гематоксилином и эозином, а также проводилось иммуногистохимическое окрашивание с использованием моноклональных антител к MMP-1 и MMP-9. Результат иммуногистохимического окрашивания оценивался количественно с помощью программного обеспечения для морфометрии Aperio Image Scope. Статистический анализ данных проводился с использованием программного обеспечения STATISTICA 6.0. Для сравнение двух независимых выборок был использован критерий Манна-Уитни.

Таблица 1.

Морфологические признаки склонной к разрыву атеросклеротической бляшки

Степень стабильности атеромы

Характеристика

V-0

Очень стабильная атерома

Небольшое утолщение интимы.

V-1

Стабильная атерома

Умеренное утолщение интимы; отсутствуют экстраклеточные скопления липидов (липидное ядро), кальцинаты или признаки воспаления.

V-2

Атерома с признаками легкой нестабильности (slightly unstable atheroma)

Липидное ядро занимает менее 30% площади бляшки; могут выявляться депозиты солей кальция; толщина фиброзной покрышки – более 200 мкм; признаки воспаления в области плеча (место перехода покрышки в интактную интиму) бляшки (могут отсутствовать).

V-3

Умеренно нестабильная атерома

Липидное ядро составляет 30-40% площади бляшки; толщина фиброзной покрышки колеблется в интервале 65-200 мкм; признаки умеренного воспаления; внутрибляшковые геморрагии.

V-4

Сильно нестабильная (склонная к разрыву) атерома

Липидное ядро занимает более 40% площади бляшки; толщина фиброзной покрышки менее 65 мкм; крупные внутрибляшковые кровоизлияния; выраженное воспаление в области плеча бляшки; признаки предыдущих разрывов.

 

Результаты и их обсуждение. Большинство пациентов в исследуемой группе составляли женщины (60% случаев), средний возраст которых составил  75 лет. Средний возраст мужчин— 68 лет. У 80% (20 случаев из 25) пациентов с атеросклерозом анамнез отягощается сахарным диабетом, 20% (7 случаев из 25) пациентов перенесли инфаркт миокарда (табл. 2).

Таблица 2. 

Распределение пациентов по группам в зависимости от клинических данных

 

Во всех случаях в стенке коронарных сосудов были выявлены атеросклеротические изменения различной степени выраженности от незначительного утолщения интимы с начальным накоплением липидов до крупных атеросклеротических бляшек, практически полностью перекрывающих просвет сосуда. Экспрессия MMP-1 отмечалась в виде цитоплазматического окрашивания макрофагов в различных структурах атеросклеротической бляшки, в том числе среди атероматозных масс липидного ядра различной степени интенсивности от очагового слабого окрашивания отдельных клеток до выраженного яркого окрашивания больших участков бляшки (Рис.1). 

 

Рисунок 1. Экспрессия ММР-1 в атеросклеротической бляшке

 

Аналогичной была экспрессия MMP-9: цитоплазматическое окрашивания макрофагов в различных структурах атеросклеротической бляшки различной степени интенсивности (Рис.2).

 

Рисунок 2. Экспрессия ММР-9 в атеросклеротической бляшке

 

При сравнении выраженности экспрессии обоих типов металлопротеиназ в группах пациентов с наличием или отсутствием СД, а также в зависимости от степени компенсации СД достоверных различий выявлено не было. В большей степени выраженность экспрессии обоих типов металлопротеиназ зависела от степени стабильности исследуемой атеросклеротической бляшки. Так в толще липидного ядра и покрышке крупных нестабильных атеросклеротических бляшек как у пациентов с сахарным диабетом, так и без эндокринной патологии отмечалась более выраженная экспрессия MMP-1 и MMP-9 (рис. 3,4).

 

Рисунок 3. Экспрессия ММР-1 в атеросклеротических бляшках с различной степенью стабильности

 

Рисунок 4. Экспрессия ММР-9 в атеросклеротических бляшках с различной степенью стабильности

 

У пациентов, умерших от острого инфаркта миокарда, в атеросклеротических бляшках также установлен более высокий уровень экспрессии ММР-1 (рис.5).

 

Рисунок 5. Показатель экспрессии MMP-1 в группах пациентов с наличием/отсутствием острого инфаркта миокарда

 

Выводы:

1. Степень стабильности атеросклеротической бляшки зависит, главным образом, от выраженности экспрессии ММР-1 и ММР-9.

2. При сравнении выраженности экспрессии ММР-1 и ММР-9 в группах пациентов с наличием или отсутствием СД, а также в зависимости от степени компенсации СД достоверных различий выявлено не было.

3. В атеросклеротических бляшках у пациентов, умерших от острого инфаркта миокарда отмечается высокий уровень экспрессии металлопротеиназ.

 

Список литературы: 
1. Аргунов В.А. Патологическая анатомия: патоморфоз атеросклероза в Якутии/В.А. Аргунов – Якутск, 1999. – 340с. 
2. Недзьведь М.К. Паталогическая анатомия/М.К.Недзьведь – Минск: Выш. Шк.,2011. – 640 с. 
3. Пальцева Е. М. Уязвимая атеросклеротическая бляшка: факторы, обусловливающие ее нестабильность/ Е. М. Пальцева// Молекулярная медицина, 2005. – № 1 – С 1-6. 
4. Струков А.И. Патологическая анатомия: учебник/А.И. Струков, В.В. Серов. – 4-е изд.,стереотипное. – М.:Медицина, 1995. – 688с.
5. Fanjul-Fernandez M, Folgueras AR, Cabrera S, et al. Matrix metalloproteinases: evolution, gene regulation and functional analysis in mouse models. Biochim Biophys Acta 2010; 1803: 3–19. 
6. S. Löffek, O. Schilling, C-W. Franzke – Biological role of matrix metalloproteinases: a critical balance//European Respiratory Journal 2011.
7. Page-McCaw A, Ewald AJ, Werb Z. Matrix metalloproteinases and the regulation of tissue remodelling. Nat Rev Mol Cell Biol 2007; 8: 221–233.