РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
Секция: 6. Науки о Земле
XXI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
В настоящее время развитие и жизнедеятельность человечества не возможна без потребления природных ресурсов. Промышленность постоянно наращивает темпы производства продукции и, как правило, увеличивается степень освоения месторождений полезных ископаемых, необходимых для того самого производства.
Мурманская область промышленно развитый центр ресурсной направленности, она отличается уникальными минеральными ресурсами. Более 60 % всех известных науке минералов находится на территории Кольского полуострова, это обусловлено особенностью геологического сложения и геологической эволюции территории. В настоящее время зарегистрировано более 60 месторождений черных, цветных и редких металлов, медно-никелевых руд, благородных металлов, апатит-нефелиновых руд и др.
Одними из основных отраслей экономики Мурманской области являются горнодобывающая и горно-перерабатывающая отрасли. Сюда входят предприятия не только добычи и переработки минеральных ресурсов, но и предприятия горно-химической промышленности, цветной и черной металлургии.
Наибольшее значение в горнопромышленном комплексе области имеют руды никеля, меди, железа, титана, алюминия, цинка, платины и др., а также апатитонефелиновые руды, слюды и строительные материалы.
В данный момент в горнопромышленном комплексе Кольского полуострова насчитывается ряд проблем, они представлены на рисунке 1.
Рисунок 1. Основные проблемы использования минерально-сырьевой базы Мурманской области
Показательной в этом отношении является семидесятилетняя практика крупномасштабной эксплуатации в рамках горно-химической промышленности уникальных по составу хибинских апатит-нефелиновых руд, содержащих 27—40 % апатита, 35—43 % нефелина, 0,9—1,2 % титаномагнетита, 1—3 % сфена, 6—10 % эгирина. До настоящего времени из этого сырья извлекается только апатит и частично нефелин (не более 10—15 % от возможного). По разовым заявкам конкретных потребителей эпизодически в полупромышленных условиях нарабатываются титаномагнетитовый, сфеновый и эгириновый концентраты [3].
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области на созданной в предыдущие годы минерально-сырьевой базе области действуют горно-обогатительные предприятия: ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Апатит», ОАО «Ковдорский ГОК», ОАО «Олкон», ООО «Ковдорслюда», ООО «Ловозерский горно-обогатительный комбинат», ООО «Кольский пегматит», ЗАО «Северо-Западная Фосфорная компания», ООО «Север Кварц» [1].
Действующие горнорудные предприятия на ближайшие 10 лет обеспечены запасами. Поисковыми работами, проводимыми в постсоветский период на территории области, открыт ряд месторождений. Однако, в силу ряда причин, связанных с общим состоянием экономики страны, ни одно из открытых месторождений сегодня не разрабатывается [1].
Таблица 1.
Объем добычи полезных ископаемых на территории Мурманской области в 2013 году
Полезные ископаемые |
Единицы измерения |
Добыча |
Апатитовые руды |
Млн. т. |
5,4 |
Железные руды |
Млн. т. |
33 |
Медь |
Тыс. т. |
21 |
Никель |
Тыс. т. |
51 |
Платиноиды |
тонн |
0,67 |
Золото |
Тонн |
0,118 |
Лопаритовые руды |
Тыс. т. |
350 |
На данный момент потери руд в процессе добычи и обогащения очень велики, что влечет за собой необходимость расширения производства, либо к эксплуатации новых месторождений, а следовательно к увеличению воздействия на окружающую природную среду и последствий этого воздействия.
Практически все руды Кольского полуострова имеют комплексный состав, но извлекаются из них, как правило, один или два компонента. Все остальное после обогащения направляется в хвостохранилища, формируя техногенные месторождения. Породы-вскрышки так же имеют комплексный состав, содержат от одного до нескольких попутных полезных ископаемых, но их так же складируют в отвалы.
Для большинства видов многокомпонентных полезных ископаемых в качестве основного выделяется один из компонентов, как правило, имеющий наиболее высокий удельный вес в общей стоимости вырабатываемой товарной продукции, или имеющий наиболее высокое содержание в исходном сырье, но в ряде случаев этот принцип видоизменяется. Например, в медно-никелевых рудах основными считаются медь и никель, в медно-цинковых — медь и цинк, а в полиметаллических — свинец, цинк и медь независимо от их абсолютных содержаний (доле в стоимости товарной продукции) или соотношений содержаний каждого из этих компонентов и всех других, относимых к «попутным» независимо от величины содержания в руде [3].
Несмотря на то, что проблема комплексного использования сырья относится к категории хорошо изученных, ее решение относится к категории исключительно сложных из-за многоаспектности и множества взаимосвязанных первичных факторов, влияющих на уровень комплексного использования сырья. Сырье следует использовать рационально, эффективно, извлекая все полезные компоненты, насколько позволяют достижения в области техники и технологии.
Для обеспечения комплексности использования минерального сырья необходимы технологии, способные перерабатывать сырье, максимально извлекая полезные компоненты, не создавая отходов производства, или имея их в наличии в небольших объемах. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что комплексное использование минерального сырья — это получение максимальной ценности из единицы сырья, во всех стадиях получения готовой продукции начиная от добычи руды, кончая металлургической и химической переработкой. Максимально полное рациональное использование недр является важнейшим источником повышения народнохозяйственной эффективности геологической и горнодобывающих отраслей — нередко даже и в тех случаях, когда экономические показатели конкретного предприятия при этом несколько ухудшаются [2].
Экономическая эффективность комплексного использования месторождений заключается в основном в том, что одноразовые затраты на геологоразведочные работы, вскрытие и в значительной степени на подготовительные и очистные работы распределяются на большую массу добываемых полезных ископаемых, снижая при этом стоимость единицы продукции [4].
Список литературы:
1. Доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Мурманской области в 2013 году — г. Нижний Новгород: ИП Кузнецов Н.В., 2014, — 152 с.
2. Абылайханова Т.А., Кайгородцев А.А. Сущность комплексного использования минерального сырья — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://old.group-global.org/kz/publication/view/1896, 2013.
3. Ларичкин Ф.Д. Методологические проблемы экономики комплексного использования минерального сырья — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.kolasc.net.ru/russian/innovation/ksc70/4.4.pdf, 2013.
4. Коворова В.В., Михайлов Ю.В. Комплексное использование природных ресурсов — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://kadastr.org/conf/2012/pub/prirresurs/kopleks-isp-prir-res.htm, 2012.