Морфологические и психологические показатели половой конституции у представительниц маскулинных видов спорта
Секция: Биология
XXXIX Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»
Морфологические и психологические показатели половой конституции у представительниц маскулинных видов спорта
Среди спортсменок, занимающихся маскулинными видами спорта чаще, чем среди девушек-неспортсменок, встречаются женщины с морфологическими признаками инверсиии полового диморфизма. Психологические показатели половой конституции у спортсменок не имеют особенностей и поэтому использоваться в качестве критериев спортивного отбора не могут.
Активное профессиональное участие женщин в большинстве видов спорта ставит перед специалистами целый ряд вопросов. Во-первых, каким образом регулярные спортивные нагрузки отражаются на репродуктивной функции спортсменок [6], во-вторых, коррелируют ли спортивные достижения у женщин с проявлениями маскулинизации их организма, о которой в последнее время пишут все чаще [1; 3; 4; 8; 10; 11].
Предполагается, что наиболее успешными в спорте становятся женщины, у которых имеются признаки половой инверсии, связанной, предположительно, с гипоэстрогений, способствующей формированию атлетического типа телосложения [2; 6].
Вышеизложенное способствует активизации исследований, посвященных изучению признаков полового диморфизма у спортсменок, занимающихся разными видами спорта. Это, в свою очередь, заставляет искать морфологические показатели, которые могут служить маркерами маскулинизации женского организма. Такие маркеры, особенно доступные для определения, могут быть использованы в качестве критериев спортивного отбора среди девушек, желающих заниматься маскулинными видами спорта.
С целью оценки соответствия генотипического пола его фенотипическим проявлениям, используются специально разработанные индексы полового диморфизма, среди которых наиболее популярным является индекс Д.Таннера (Tanner J.M., 1961). В соответствии с этим индексом выделяют три типа половой конституции: гинекоморфный тип (женский), андроморфный тип (мужской) и мезоморфный. Мезоморфия для обоих полов расценивается как определенная степень смещения телосложения в сторону противоположного пола. Определение андроморфии у женщин и гинекоморфии у мужчин считается морфологическим признаком инверсии пола [11].
К маркерам полового диморфизма относят также пальцевые пропорции длины второго и четвертого пальцев [7; 14; 15].
Пропорции пальцев закладываются в эмбриональном периоде и зависят от количества половых гормонов в пренатальном периоде развития. Длина второго пальца зависит от количества эстрогена, а четвертого – от количества тестостерона, чем и объясняется половой диморфизм в их длине. У большинства мужчин четвертый палец (безымянный) длиннее второго (указательного). Это так называемый «мужской» тип кисти. У женщин обычно второй палец длиннее четвертого, что характерно для женского типа строения кисти [7; 9; 14; 15].
Указанные морфологические маркеры широко используются разными авторами в связи с общеизвестными представлениями об инверсии полового диморфизма в настоящее время, проявляющейся феминизацией мужчин и маскулинизацией женщин [3; 12].
Указанные методы позволяют оценить морфологические признаки половой конституции. Однако половой диморфизм проявляется и в психологической конституции человека.
Каждый человек является обладателем множества психологических черт характера. Некоторые черты являются как бы универсальными, а некоторые черты традиционно связываются с типично мужской или типично женской психологией. Считается, что уровень агрессивности и доминантности (рассматриваемые как типично мужские черты), коррелирует с уровнем концентрации у индивидов мужских половых гормонов – андрогенов. Другие черты формируются под влиянием высокого уровня эстрогенов – это мягкость, сочувствие, доверчивость и т.д. Есть и такие черты, которые формируются в процессе воспитания и социализации личности. Поэтому можно сделать вывод о том, что приобретение характерного психологического «портрета» личности происходит в результате совместного влияния факторов биологических и социальных.
Методика психологической диагностики была предложена Сандрой Бем [13], которая выделяла три типа психологической конституции: феминный (женственный психологический пол), маскулинный (мужественный психологический пол) и андрогинный (одновременное проявление фемининных маскулинных качеств личности).
Целью исследования стало изучение морфологических и психологических показателей полового диморфизма у девушек, занимающихся маскулинными видами спорта.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 22 девушки в возрасте 18–21 года, занимающиеся маскулинными видами спорта (дзю-до, борьба, бокс, тяжелая атлетика) и 25 девушек такого же возраста, которые спортом не занимаются (группа контроля).
Соматометрические параметры измеряли с помощью стандартного набора антропометрических инструментов по общепринятым методикам [5]. У каждого студента одномоментно определялись антропометрические показатели, включающие продольные, поперечные, обхватные размеры, вычислялись компонентный состав тела, а также индексы, являющиеся показателями полового диморфизма (индекс Таннера и пальцевые пропорции «2D:4D»).
Индекс Таннера определялся по разнице между утроенной величиной ширины плеч и шириной таза. Тип полового диморфизма диагностировали как гинекоморфный при величине индекса менее 83,7, мезоморфный тип соответствовал значениям от 83,7 до 93,1, а при значениях индекса, превышающих 93,1, определялся андроморфный тип половой конституции.
Пальцевая пропорция длины второго (2D) и четвертого (4D) пальцев руки рассчитывалась по соотношению длины указанных пальцев. Заключение о мужском или женском типе строения кисти основывалось на результатах этих расчетов: величина индекса в пределах 0,96–0,99 свидетельствует о мужском типе строения кисти, а в пределах 0,99–1,1 – о женском.
Психологическую диагностику проводили по опроснику, содержащему 60 вопросов (С. Бем), характеризующих наличие тех или иных черт характера у респондента [9]. После подсчета количества маскулинных и фемининных качеств по формуле рассчитывали индекс (I), величина которого характеризовала тип половой конституции:
I – меньше - 2,025 – ярко выраженная маскулинность,
I – меньше -1 – маскулинность,
I – от -1 до + 1 андрогинность,
I – больше + 1 – фемининность,
I – больше + 2,025 – ярко выраженная фемининность.
Полученный материал обрабатывался методом вариационной статистики с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.1.
Результаты исследования. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что морфологические показатели половой конституции у девушек спортсменок отличаются от этих показателей у девушек, спортом не занимающихся. По индексу Таннера преобладающий тип половой конституции у спортсменок – мезоморфный, а пальцевые пропорции 2Д:4Д мужского типа, тогда как у неспортсменок выявлен гинекоморфный тип половой конституции и женский тип строения кисти (таблицы 1 и 2).
Таблица 1.
Показатели половой конституции у спортсменок маскулинных видов спорта (дзю-до, борьба, бокс, тяжелая атлетика) (М ± m)
Морфологические показатели половой конституции (n=21) |
Психологические показатели половой конституции |
|
Индекс Таннера
|
Пальцевые пропорции 2Д:4Д |
Психологическая диагностика по С. Бем |
75,2±0,32 (мезоморфия) |
0,97±0,08 (мужской тип) |
0,26±0,32 (андрогинность) |
Таблица 2.
Показатели половой конституции у девушек, не занимающихся спортом (М ± m)
Морфологические показатели половой конституции (n=25) |
Психологические показатели половой конституции |
|
Индекс Таннера
|
Пальцевые пропорции 2Д:4Д |
Психологическая диагностика по С. Бем |
62,3±0,25 (гинекоморфия) |
1,01±0,09 (женский тип) |
0,87±0,08 (андрогинность) |
Что касается типа психологической конституции, то в обеих группах был диагностирован андрогинный тип, в котором одновременно проявляются фемининные и маскулинные черты характера. Предполагают, что лица с андрогинным психологическим полом лучше адаптируются к новым условиям, проявляя в случае необходимости фемининные или маскулинные черты характера. Считается также, что андрогинность в последнее время все чаще встречается у женщин, вынужденных доказывать свою эффективность в профессии проявлением некоторых мужских черт характера.
Заключение. У спортсменок, занимающихся маскулинными видами спорта, выявлены морфологические признаки инверсии полового диморфизма по индексу Таннера и пальцевым пропорциям «2Д:4Д», которые могут быть использованы в качестве морфологических критериев отбора девушек для занятий маскулинными видами спорта. В типе половой конституции у спортсменок особенностей не выявлено, в связи с чем его диагностика не имеет критериальной ценности для отбора девушек в спортивные секции.