Статья:

Анализ усилений кирпичных пилонов

Конференция: X Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Чернов Г.И. Анализ усилений кирпичных пилонов // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(10). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/9(10).pdf (дата обращения: 19.06.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ усилений кирпичных пилонов

Чернов Геннадий Иванович
магистрант ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н.Ульянова», РФ, г. Чебоксары
Николаева Анастасия Георгиевна
научный руководитель, преподаватель, ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н.Ульянова», РФ, г. Чебоксары

 

В современной строительной отрасли все больше значения приобретает реконструкция гражданских и промышленных зданий и сооружений, которая в наших городах и промышленных центрах по объёмам часто выигрывает новое строительство.

Цель работы – расчетное обоснование выбора рационального способа усиления кирпичных пилонов реконструируемых зданий без дефектов снижающих несущую способность. Приведены результаты сравнительного анализа усиления кирпичных пилонов зданий при реконструкции, связанной с производственной необходимостью. За объект реконструкции было принято здание 4-го корпуса АО «ЧПО им. В.И.Чапаева»

Объектами исследования являются кирпичные пилоны (кирпичные колонны из глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе) реконструируемых зданий с дефектами, снижающих несущую способность. Было рассмотрено следующее сечение bxh (b и h линейные размеры поперечного сечения колоны): 770x510; 510x250.

 

Рисунок 1. Схема усиления пилона

 

В кирпичных столбах основной причиной разрушения является появление вертикальных трещин. Вследствие большой пластичности раствора, чем кирпича, в растворе возникают растягивающие усилия, которые и приводят к появлению трещин, сначала по вертикальным швам, потом и по кирпичу. В заключительной стадии колонна расчленяется на отдельные малые столбы, которые разрушаются быстрее вследствие их большей гибкости. [1, 2].

 

Рисунок. 2 Схема усиления стальной обоймой

 

В этом случае необходимо усиление поперечного сечения пилонов. Для этого применяются различные методы.

Классические – с помощью металлических обойм (рис.2) и с применением современных не металлических материалов. В частности, с применением композитных материалов на основе углеродного волокна FibArm, которые набирают популярность в России [2]. Оно применяется для усиления, ремонта, восстановления зданий различного назначения. Система внешнего армирования из полимерных композитов позволяет защитить конструкцию как от внешних агрессивных воздействий, так и повысить надежность и несущую способность конструкций.

Наиболее эффективной признается работа той обоймы, на которую предусмотрена передача нагрузки, в этом случае она не только сдерживает поперечное расширение кладки, но и воспринимает часть нагрузки, разгружая усиливаемый элемент.

В результате сравнения вариантов усиления было получено следующее. При применении метода усиления кладки металлической обоймой, кладка, заключенная в обойму, работает в условиях ограничения поперечного расширения, что увеличивает ее несущую способность в 2-2,5 раза.

По данным результатов второго метода - конструкция кирпичного пилона, усиленная бандажом из углеволоконных холстов, обеспечивает упрочнение ядра в 2-3,5 раза.

 

Список литературы:
1. Иванова Н.В. Влияние процента армирования на напряженно-деформированное состояние вертикальных элементов рамных каркасов/ Иванова Н.В., НиколаеваА.Г.//Актуальные направления научных исследований: перспективы развития : материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 10 дек. 2017 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017.
2. Восстановление и усиление строительных конструкций аварийных и реконструируемых зданий. Мальганов А. И.,  Плевков В. С., Полищук А. И./ Томск. Печатная мануфакутра, 2002.-391 с.
3. Система Внешнего Армирования FibArm // / [Электронный ресурс].URL: http://www.hccomposite.com/catalog/54/?PAGEN_2=2