Статья:

Пожары России-экологическая катастрофа

Конференция: CVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Науки о Земле

Выходные данные
Речапов Р.Р., Артемьева А.Н. Пожары России-экологическая катастрофа // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 38(107). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/38(107).pdf (дата обращения: 19.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 191 голос
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Пожары России-экологическая катастрофа

Речапов Ранис Радикович
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск
Артемьева Алёна Николаевна
студент, Омский государственный технический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В статье рассмотрена проблема частых пожаров России, проанализированы площади, уничтоженные огнем, их ущерб и влияние на мировой климат. Также рассмотрены возможные методы борьбы с данной проблемой.

 

Ключевые слова: пожары России, пожары-экологическая катастрофа, пожары Сибири, влияние пожаров на мировой климат.

 

I. Введение

Пожар — неконтролируемый процесс горения, причиняющий материальный ущерб, опасность жизни и здоровью людей и животных. [1] Пожары в России возникают из года в год, прогнозирование говорит об ухудшении ситуации в связи с изменением климата, все чаще происходят аномальная жара и засухи. Данная проблема относится не только к России, практически все страны сталкиваются с пожарами. Растет количество пострадавших среди пожарных, среди населения, горят даже самые благополучные, обеспеченные регионы.

В редких случаях пожары возникают естественным путем, в основном на удаленных северных территориях.

Более 90% пожаров возникают по вине общества: брошенные окурки, оставленные костры, целенаправленные поджоги травы.

II. Постановка задачи

Целью настоящей работы является анализ ущерба пожаров России и их влияние на нашу планету. Рассмотреть возможные мероприятия по устранению данной проблемы.

Задачи:

  • проанализировать площадь сгоревших территорий и их ущерб
  • рассмотреть влияние пожаров на мировой климат
  • изучить методы борьбы с данной экологической проблемой

III. Теория

Ежегодно в России пожары затрагивают около 40 миллионов гектаров, данная площадь превышает всю территорию Германии. Из общей суммы территории около 7-8 миллионов гектаров - леса, 2 миллиона - верховые пожары, которые практически невозможно остановить. За половину 2019 года в России пожарами был причинен ущерб в 2,4 млрд рублей. Огонь уничтожает большие площади лесов, сухих полей, затрагивая особо опасные торфяные болота. Самое опасное, когда с полей и лесов огонь переходит на жилые дома.

Жизнь людей ставится под угрозу как напрямую, так и от заполняющего деревни и города едкого дыма, в особенности тяжело приходится пожилым людям, детям, астматикам и аллергикам.

Помимо людей страдают и животные, по данным Greenpeace 10 тысяч обитателей Сибирской тайги лишились дома. На территории Сибири, уничтоженной огнем могли жить 5500 соболей, 300 медведей, около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей, а в Красноярском около 12 тысяч животных.

Многие животные не успевают спастись бегством, некоторые в силу возможности укрываются, но их настигает смерть от дыма. Некоторые животные, сумевшие выжить, бродят по населенным пунктам, свалкам в поисках пищи. Плотность животных на территории падает. [2]

Пожары влияют на мировой климат и наоборот, температура с каждым годом выше, а значит жарче и суше, но стоит помнить, что лишь 1 пожар из 10 возникает естественным путем.

Именно из-за влияния на климат нашей планеты пожары относят к проблеме глобального масштаба.

Вследствие возгорания лесов, а особенно торфа, в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа, который является главным парниковым газом. Планета "нагревается" интенсивнее, если содержание CO2 больше.

Даже после пожаров поврежденные деревья разлагаются в процессе гниения и также выделяют углекислый газ.

Серьезную угрозу климату представляет сажа или черный углерод, выделяющийся в процессе пожара.

Сажа может перенестись по ветру на огромные расстояния, к примеру, долетает от Байкала до Арктики и оседает поверх льдов.

Льды Арктики помогают поддерживать климат планеты, предохраняя ее от перегрева.

Донесенная до льдов Арктики сажа покрывает их, окрашивая в черный, тем самым блокирует отражательные способности, лучи солнца быстрее нагревают ледники, ускоряя процесс таяния.

Черный углерод входит в топ 3 источников изменения климата. [3]

Анализируя возможные методы борьбы с пожарами, прежде всего стоит повторить, что основной причиной возникновения пожаров является человек, а значит необходимо проводить массовые мероприятия по предупреждению возникновения лесных пожаров:

  • организация лесопожарной пропаганды в местах массового отдыха людей, в общественных транспортах, в населенных пунктах.
  • в целях уменьшения неорганизованного притока людей обеспечить организацию лесной рекреации.
  • организация государственного пожарного надзора в целях выявления нарушителей, соблюдения требований пожарной безопасности в лесах.

 В России насчитывается почти 1 миллион добровольных пожарных, но проблема горения территорий остается актуальна, это говорит о необходимости еще большего привлечения общественности и развития настоящего пожарного добровольчества. [4]

V. Заключение

Почти половина россиян верит, что пожар возникает из-за жары и солнца, но это далеко не так. Действия человека-истинная причина проблемы.

Необходимо не допускать возникновения пожаров, а для этого каждый должен осознать цену своих ошибок, один брошенный окурок может стать причиной горения огромных лесных и жилых территорий.

Остается проблема больших количеств неиспользуемых земель, в том числе сельхозземель, проблема недофинансирования лесной охраны, пожарной охраны, недостаточное оснащение техникой.

Данные вопросы должны решаться государством, в настоящее время существуют множество способов обращения к нему, это различные петиции, мирные митинги, которые могут поспособствовать реализации решений проблем.

 

Список литературы:
1. Пресс А. А. Пожары // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
2. Сколько животных могло пострадать от лесных пожаров в Сибири? [Электронный ресурс], URL: https://greenpeace.ru/blogs/2019/08/07/v-greenpeace-podschitali-skolko-zhivotnyh-moglo-postradat-ot-lesnyh-pozharov-v-sibiri/
3. Природные пожары в Сибири ускорят изменение климата [Электронный ресурс], URL: https://tayga.info/147922
4. Мероприятия по противопожарной профилактике и борьбе с лесными пожарами [Электронный ресурс], http://www.info01.ru/lesnie_pozhar.php