Статья:

Анализ состава машинно-тракторного парка Рязанской области и факторов, влияющих на него

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Кузнецов А.С. Анализ состава машинно-тракторного парка Рязанской области и факторов, влияющих на него // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/10(11).pdf (дата обращения: 22.01.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ состава машинно-тракторного парка Рязанской области и факторов, влияющих на него

Кузнецов Алексей Сергеевич
студент, Рязанский государственный агротехнологический университет, Россия, Рязань

 

Машинно-тракторный парк (МТП) сельскохозяйственных предприятий представляет собой совокупность мобильных энергетических средств и агрегатируемых с ними рабочих машин и сцепок. Под структурой МТП подразумевают его качественный состав с учетом типов и типоразмеров, а также конкретных марок мобильных энергетических средств и рабочих машин.

От оптимального состава МТП зависят практически все основные показатели сельскохозяйствен­ного производства как в отдельных хозяйствах, так и в масштабе регионов и всей страны. При недостаточном численном составе МТП нарушаются агро­технические сроки выполнения полевых работ и соответственно уменьшается урожайность сельскохозяйственных культур при од­новременном снижении качества продукции. Лишние машины в составе МТП также требуют дополнитель­ных расходов и увеличивают стоимость сельскохозяйственной про­дукции при одновременном снижении ее конкурентоспособности в рыночных условиях. Наличие той или иной техники в хозяйствах, её качественный и количественный состав влияет на себестоимость сельскохозяйственной продукции и как следствие на рентабельность сельскохозяйственного производства, поэтому его составу уделяется большое внимание.

Рязанская область является регионом с развитым сельским хозяйством, граничащим на северо-западе с Московской областью - крупнейшим рынком сбыта сельскохозяйственной продукции в стране. В АПК области на сегодняшний день занято порядка свыше 30 тыс. человек. Он включает в себя 315 сельскохозяйственных организаций, 2538 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Общий земельный фонд сельхозпредприятий, организаций и граждан, занимающихся сельскохозяйственным производством, составляет 2561,7 тыс. га, в том числе сельхозугодия занимают 2333,5 тыс. га, пашня – 1475,3 тыс. га, кормовые угодья – 813,8 тыс. га. Основными отраслями сельского хозяйства Рязанской области являются молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, производство зерна и кормопроизводство. Объем производства молока, яиц, зерновых культур для продовольственных целей, картофеля, овощей вполне удовлетворяет потребности области в этой продукции, часть которой поставляется в Москву и другие соседние регионы. Главными производителями зерна, молока, мяса, яиц являются сельскохозяйственные предприятия, картофеля и овощей – личные подсобные хозяйства граждан. В области функционируют 289,5 тыс. ЛПХ.

Таблица 1.

Наличие сельскохозяйственной техники в предприятиях АПК Рязанской области

 

Из таблицы 1 видно, что количество тракторов в сельскохозяйственных предприятиях области снижается, это связано с тем, что предприятия приобретают в состав своего МТП энергонасыщенные трактора. Основым преимуществом данного вида тракторов является наибольшая производительность и минимальные удельные затраты при выполнении объема работ, что позволяет им вытеснять менее эффективные трактора.

Количество прицепных сельскохозяйственных агрегатов сокращается в виду того, что вместе с энергонасыщенными тракторами начинают применятся более широкозахватные и модернизированные машины и агрегаты, рабочая скорость которых намного выше, чем у применяемых ранее.

Таблица 2.

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой предприятий АПК Рязанской области

 

Из таблицы 2 можно сделать следующие выводы, что после засухи 2012 года и неблагоприятного для уборочной 2013 годов, и как следствие данных событий повышение закупочной стоимости зерновых культур, сельхозтоваропроизводители стали вводить в оборот пахотные, неиспользуемые ещё с конца 90-х годов прошлого столетия, земли. По данной причине количество посевов на 1 комбайн тоже увеличилось. При этом из-за высоких закупочных цен в 2013 году на кукурузу количество посевных площадей под кукурузу многократно увеличилось. Несмотря на то, что аграриями области активно приобретаются энергонасыщенные трактора, при этом энергонасыщенность на 100 га площади в период 2012-2017 гг. снижается из-за введения в оборот неиспользуемых ранее земель.

Таблица 3.

Приобретено новой сельскохозяйственной техники предприятий АПК Рязанской области

 

Из таблицы 3 видно, что определяющим фактором приобретении новой техники в 2013-2014 гг. являлось хорошая закупочная цена на зерновые и начало продовольственного имбарго, введенного нашим правительством. При этом в 2015 году количество вновь приобретенной техники такой как трактора и комбайны снизилось на половину, это связано с повышением курса доллара к рублю и как следствие данного процесса повышение стоимости техники иностранных производителей (JOHN DEERE, New Holland, Case IH, CLAAS, Caterpillar, Deutz-Fahr), но в 2016 году закупки новой сельскохозяйственной техники увеличились. Это связано с государственной поддержкой и увеличением конкурентоспособности отечественной техники таких заводов, как Ростсельмаш, Казаньсельмаш, Воронежсельмаш, Светлоградагромаш, Агромаш. В 2017 году количество вновь приобретённой техники по таким параметрам, как комбайны и трактора сократилось из-за того, что условия уборочной компании были неблагоприятны для сбора урожая, которые привели к снижению качественных показателей зерна и снижению закупочной цены на него.

 

Список литературы:
1. Докин, Б. Д. Информационные технологии для оптимизации структуры машинно-тракторного парка сельхозпредприятия / Б. Д. Докин, О. В. Ёлкин // Ползуновский вестник. – 2014. – №2 – С. 191-193
2. Сырбаков А.П., Применение информационной системы проектирования машинотракторного парка в учебном процессе / А. П. Сырбаков, М. А. Корчуганова // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. – 2009. – №36 – С. 38-41
3. Наличие техники в сельскохозяйственных организациях Рязанской области на 1 января 2018 года// Рязанский статистический бюллетень. – Рязань, 2018. – 44 с.