Статья:

Химическая мелиорация засоленных почв

Конференция: XIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Прокопенко А.С. Химическая мелиорация засоленных почв // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(19). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/8(19).pdf (дата обращения: 04.04.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Химическая мелиорация засоленных почв

Прокопенко Алиса Сергеевна
магистрант, Волгоградский государственный аграрный университет – ВолГАУ., РФ, г.Волгоград

 

Chemical melioration of soils

 

Alisa Prokopenko

Volgograd State Agrarian University – VolSAU., Russia, Volgograd

 

Аннотация. Засоленные территории являются довольно острой проблемой сельского хозяйства на данный момент, которая приводит к падению урожайности и выводу данных видов земли из почв пригодных для севооборота. Наша цель – найти оптимальный метод борьбы с солончаками.

Abstract. The salted territories are quite burning issue of agriculture at the moment which leads to falling of productivity and data output of views of the earth from soils suitable for a crop rotation. Our purpose – to find an optimum method of fight against saline soils.

 

Площадь солонцовых почв в Поволжье составляет около 9 млн. га, из которых в пашне находится более 4 млн. га., под сенокосами и пастбищами почти 5 млн. га. В Волгоградской области насчитывается более 3,5 млн. га земель с почвами солонцовых комплексов, из которых 2,4 млн. га было распахано, что составляет 40 % к пашне области.

За последние 20 лет многие орошаемые массивы в основном из-за низкого плодородия солочаков и реставрации их после мелиорации выводились из хозяйственного оборота, в сухостепной зоне выведено 556,4, в Волгоградской области - 11,1 тыс.га .

Использование данного типа почв под сельскохозяйственные угодья порождает множество вторичных проблем, такие как засоление, ощелачивание и осолонцевание, переувлажнение и заболачивание, уплотнение и слитизации, дегумификация и др. Урожайность на таких почвах падает на 30-50%, в зависимости от степени засоления территории. Для их результативного использование необходимо использовать мелиорацию. Самый высокоэффективный метод - химическая мелиорация(предусматривает внесение кальцийсодержащих и др. мелиорирующих веществ в пахотный или мелиорируемый слой почвы).

В качестве химических мелиорантов используют природные сыромолотый гипс и известняк, промышленные отходы - фосфогипс-дегидрат, дефекат, серную кислоту и др.

Гипсование - внесение гипса с целью химической мелиорации солончаковых и солончакуватих почв, которые имеют большую долю натрия в ҐВК и щелочную реакцию, что и обусловливает неблагоприятные физические, химические, физико-химические и биологические свойства и низкое плодородие почвы.

Теоретической основой гипсование является концепция К. К. Гедройца о ведущей роли обменного натрия в солонцовых процессе почвообразования.

Принцип работы основан на вытеснении кальцием обменного натрия.

В результате чего в почвенном растворе преобладают ионы кальция, что в свою очередь уменьшает подвижность грунтовых коллоидов. Итог: нейтрализация щелочи и создания условий для использования и окультуривания щелочи.

Наиболее эффективно гипс будет действовать при условии, когда подпочвенные воды лежат ниже 1,5 м. В обратном случае продукты обменных реакций( в частности сульфат натрия) не выносятся вниз по почвенному профилю.  

Для растений щелочные реакции почвы крайне неблагоприятны, ведь они уменьшают доступность получения растениями фосфора, марганца, бора, железа и прочих необходимых химических элементов.

Основной причиной гибели растений на засоленных почвах является высокое осмотическое давление почвенного раствора, превышает давление их клеточного сока, вследствие чего уменьшается поступление воды в отдельные ткани, увеличивается транспирация, ухудшаются ассимиляция, дыхание и образования сахаров, что приводит к высыханию и гибели растений.

Мелиорация таких почв(солонцов, солончаков) до сих пор до конца не исследована.

Мелиорация солонцовых и засоленных почв является основной частью комплекса мероприятий в борьбе с деградацией почвенного покрова, опустыниванием и засухой, повышения плодородия и продуктивности земель с комплексным почвенным покровом. Все это характеризует их высокую актуальность и востребованность производством при реализации национального приоритетного проекта «Развитие АПК».

 

Список литературы:
1. И.Н. Любимова Рекомендации по мелиорации солонцовых земель. — М.: Колос. — 2005. — 46 с.
2. Возделывание кормовых культур на мелиорированных солонцах. Метод. рекомендации. — Барнаул. — 2015. — 33 с.
3. Назарчук А.Г. Мелиорация солонцов землеванием. — М.: Колос. — 2013. — 96 с.