Статья:

Изменение биохимических показателей крови при пироплазмозе собак

Конференция: III Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Халимова И.М. Изменение биохимических показателей крови при пироплазмозе собак // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(3). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(3).pdf (дата обращения: 25.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Изменение биохимических показателей крови при пироплазмозе собак

Халимова Ильвина Минивалиевна
студент, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Россия, г. Уфа
Кирилов Василий Григорьевич
научный руководитель, доктор ветеринар. наук, профессор факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, Россия, г. Уфа

 

Бабезиоз широко распространен среди собак в разных природно-географических зонах и достаточно часто протекает в тяжелой форме [3].

По данным многих авторов, на долю данного заболевания приходится 14-18% от общего количества собак, которым были оказаны ветеринарная помощь. Кроме того, согласно статистическим данным, в течение последних 10 лет заболеваемость собак бабезиозом возросла в несколько раз. В значительной степени это связано с непрерывным неконтролируемым ростом численности собак, особенно бездомных, антисанитарным состоянием мест выгула. Кроме того, с тех пор как прекратились обработки лесных массивов инсектицидами, размножение иксодовых клещей практически не регулируется, и их популяции постоянно растут [5].

Широкое распространение пироплазмоза, недостаточное знание владельцев мер профилактики с ним предопределяет актуальность работы.

Пироплазмидозы животных – большая группа болезней, вызываемых простейшими отряда Piroplasmida, которые поражают эритроциты и другие клетки ретикулоэндотелиальной системы [1, 4].

Цель исследования – выявить изменения в биохимических показателях крови при пироплазмозе собак.

Материалом биохимических исследований служила сыворотка крови, взятая от собак больных пироплазмозом. Всего в опыте участвовало 10 собак различных пород, наиболее часто из которых встречались следующие породы: немецкая овчарка, западносибирская лайка, среднеазиатская овчарка и др. в возрасте от 1 до 4 лет.

Кровь у собак для биохимического анализа брали из подкожной вены предплечья, предварительно выбрив шерсть и обработав кожу ватным тампоном, смоченным 70%-ным спиртом. На конечность накладывали жгут и кровь отбирали при помощи одноразовой иглы и подсоединяющейся к ней вакуумной пробирки. После взятия крови накладывается бинтовая повязка с ватным шариком, пропитанным 70%-ным этиловым спиртом, которая снимается через 15-20 минут.

Отобранная кровь выдерживается при комнатной температуре (18-25°С) в течение 10-15 минут, затем тонкой стеклянной палочкой аккуратно отделяют сгусток от стенок пробирки и центрифугируют при 2700 об./мин, в течение 10-15 мин.

 

   

Рисунок 1. Цвет сыворотки и содержание отделенных форменных элементов крови: слева - у здоровой собаки; справа – у собаки больной пироплазмозом

 

Биохимический анализ крови проводили на анализаторе StatFax 1904. В сыворотке крови определяли содержание АЛТ, АСТ, общего билирубина, креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, альфа-амилазы, глюкозы.

 

Рисунок 2. Биохимическое исследование крови

 

Результаты биохимического анализа крови указаны в таблице 1.

 

Таблица 1.

Изменения биохимических показателей крови при пироплазмозе собак

Показатель

Норма

Результат у собак больных пироплазмозом

АЛТ (Ед/л)

10-70

89,8 ± 20,4

АСТ Ед/л)

10-75

92,1 ± 21,7

Общий билирубин (мкмоль/л)

0-8

20,4 ± 30,4

Щелочная фосфатаза (Ед/л)

20-150

171 ± 66,0

Альфа-амилаза (Ед/л)

600-1800

2194 ± 111

Мочевина (ммоль/л)

3,5-8,6

14,2 ± 11,6

Креатинин (мкмоль/л)

40-120

125,2 ± 43,9

Общий белок (г/л)

50-75

56,9 ± 16,8

Креатинкиназа (Ед/л)

30-160

356,6 ± 200

Глюкоза (ммоль/л)

3,5-6,5

4,5 ± 1,2

 

У всех собак с диагнозом пироплазмоз увеличивается количество билирубина в сыворотке крови, что связано с распадом эритроцитов и высвобождением большого количества гемоглобина, распадающегося в печени до билирубина. Также в сыворотке повышаются показатели АЛТ и АСТ, что указывает на разрушение клеток печени.

У собак, больных бабезиозом, наблюдается повышение уровня мочевины в сыворотке крови, что свидетельствует о нарушении мочевинообразовательной функции в гепатоцитах. Также это указывает на уменьшение способности почек к экскреции из организма мочевины [2].

Повышение уровня креатинина в сыворотке крови больных бабезиоз собак указывает на нарушение фильтрационной способности почечных клубочков, поскольку после фильтрации в них он не реабсорбируется в почечных канальцах. Согласно этим данным у собак, больных пироплазмозом, присутствует и гепаторенальный синдром [2].

Щелочная фосфатаза – фермент, содержащийся практически во всех тканях организма,  преимущественно в таких органах как печень, кости и плацента. Следовательно, повышение щелочной фосфатазы в сыворотке крови у собак больных пироплазмозом связано с тяжелым поражением печени и деструкции эритроцитов. Повышение альфа-амилазы обусловливается, главным образом, за счет нарушения функции почек (почечной недостаточности).

Необходимо отметить также, что такие показатели, как общий белок и глюкоза, находились в пределах нормы.

 

Список литературы:
1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных: учебник / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: КолосС, 2008. – 776 с.
2. Биохимические особенности проявления пироплазмоза (бабезиоза) у собак [Электронный ресурс]: Ветеринарная клиника «Любимец». – Режим доступа: http://vetsait.com/bioximicheskie-osobennosti-proyavleniya-piroplazmoza-babezioza-u-sobak
3. Мазитова О. Распространение бабезиоза собак в Рязани и комплексная терапия [Текст] / О. Мазитова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. – 2015. - № 11. – С. 7.
4. Практикум по диагностике инвазионных болезней животных: практикум / М.Ш. Акбаев [и др.]. – М.: КолосС, 2006. – 536 с.
5. Христиановский П.И. Бабезиоз собак (обзор научной литературы) / П.И. Христиановский // Инновации в сельском хозяйстве. – 2017. - № 1. – С. 7.