Статья:

Основные правила при проведении огневых работ на ООО «Аргос Прометей»

Конференция: CXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Кутлушина А.Ю. Основные правила при проведении огневых работ на ООО «Аргос Прометей» // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(113). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(113).pdf (дата обращения: 20.09.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Основные правила при проведении огневых работ на ООО «Аргос Прометей»

Кутлушина Алина Юрисовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

При выполнении огневых работ (электросварка, газорезка, работа УШМ), а также работ, во время проведения которых выполняются операции, связанные с использованием открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных спровоцировать воспламенение конструкций и материалов, в пожароопасных и взрывоопасных зонах, а также огневые работы по текущему ремонту оборудования, работающего под избыточным давлением, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Огневые работы – электро- и газосварочные работы, работы по электро- и газорезке металла, паяльные работы, керосильно- и бензинорезательные работы и другие работы с применением открытого огня или нагрева деталей до температуры воспламенения материалов, сооружений и различных конструкций.

Пожароопасная (взрывоопасная) зона – часть замкнутого или открытого пространства, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном режиме технологического процесса или его нарушении (аварии).[2]

Все временные работы, где бы они ни проводились, разрешается выполнять при условии выдачи на эти работы наряда-допуска.

Нарядом-допуском является оформленное на специальном бланке установленной формы задание на производство работы, определяющее содержание работы, место, время начала и окончания работы, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность выполнения работы.[1]

И, конечно же, необходимо осознанно подходить к подготовке к данным работам. Ведь каждый член бригады несет серьезную ответственность.

Ознакомление работников с инструктажем является отправной точкой. Они должны понимать, с какими возможными вредными и опасными производственными факторами могут столкнуться; и знать, как правильно действовать в случае аварийной ситуации. Знание безопасных приемов работы и методов оказания первой помощи пострадавшим – несомненно, важная вещь. При отсутствии документов или при просроченной очередной проверке знаний работник не допускается к выполнению огневых работ.

При подготовке рабочего места члены бригады выполняют предусмотренные нарядом меры по обеспечению пожарной безопасности места проведения огневых работ.

Обязательно нужно убедиться в наличие и исправности средств индивидуальной защиты (СИЗ). Персонал, выполняющий пожароопасные работы, должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, которые обеспечивают защиту от вредных и (или) опасных производственных факторов. Проверить работоспособность штатных, стационарно расположенных на объекте или в зоне производства работ повышенной опасности (РПО) средств защиты, безопасности, сигнализации, а также состояние путей эвакуации при возникновении аварийных и опасных для здоровья ситуаций. Место проведения огневых работ должно быть обеспечено минимум двумя огнетушителями ОП-10 или ОП-50 (1 шт), противопожарным полотном (кошма 1 1 м), лопатой и ведром с водой (в помещениях).

Также нужно не забыть определить и оградить опасную зону сигнальной лентой. Очистить территорию от горючих веществ и материалов, убрать все посторонние предметы, которые могут вызвать помехи при перемещении и повлечь за собой проблемы. Вывесить предупредительные знаки и, при необходимости, огородить эту зону негорючим материалом.

Перед тем, как приступить к выполнению огневых работ и при перерывах продолжительностью более одного часа на месте их проведения необходимо производить анализ воздушной среды на содержание взрывопожароопасных веществ. Концентрация этих веществ не должна превышать 20% объемных от НКПР, а также производить анализ воздушной среды на содержание опасных веществ ПДК (загазованность) перед началом и во время выполнения работ с периодичностью не реже 1 раза в 30 минут. ПДК загазованности не должна превышать 300 мг/ . В случае превышения допустимых значений прекратить работы и удалить исполнителей из зоны проведения РПО, принять меры по устранению причин загазованности.

При проведении огневых работ, в результате которых образуются искры, брызги расплавленного металла, окалины, баллоны со сжатыми газами необходимо расположить на расстоянии не менее 5 м от источника тепла с открытым огнем. Баллоны со сжатыми газами переносить на носилках и тележках, и ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение электрических проводов с ними.

Работники должны быть внимательны при проверки сварочного оборудования и кабелей на целостность их изоляции, чтобы избежать всевозможных несчастных случаев.

Весь процесс и в целом территория, где проходят РПО, требуют пристального наблюдения. Во время огневых работ на объекте осуществляется контроль над проведением работ:

  • непрерывный со стороны производителя работ, ответственного за безопасное проведение работ;
  • периодический - ответственным руководителем работ, с интервалом времени не менее чем через каждые 2 часа;
  • выборочный (при проверках) – административно-техническим, оперативным персоналом станции.

Но дело не заканчивается сразу же после выполнения РПО. По окончанию работы необходимо обеспечить наблюдение за местом, где может возникнуть неожиданный очаг возгорания, в течение еще последующих трех часов, чтобы окончательно убедиться в безопасности.

 

Список литературы:
1. "Методические рекомендации о порядке допуска к работам повышенной опасности в организациях гражданской авиации" (утв. Распоряжением Минтранса РФ от 25.04.2002 N НА-141-р) (вместе с "Примерной программой обучения по охране труда работников, к профессиям которых предъявляются дополнительные требования безопасности труда") // КонсультантПлюс.
2. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" // КонсультантПлюс.