Статья:

Требования пожарной безопасности к объектам культурно-зрелищных учреждений

Конференция: CXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Бухмастов Д.А. Требования пожарной безопасности к объектам культурно-зрелищных учреждений // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(115). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(115).pdf (дата обращения: 08.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Требования пожарной безопасности к объектам культурно-зрелищных учреждений

Бухмастов Дмитрий Алексеевич
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Цель данной работы заключается в том, чтобы показать актуальность пожарной безопасности в культурно-зрелищных учреждениях.

Пожарная безопасность - это целесообразная концепция противопожарной защиты объекта. Данная концепция включает в себя: разработку противопожарных мероприятий, обеспечение технического обслуживания пожарной безопасности.

К культурно-зрелищным учреждениям относятся:

Ф2 – здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений
Ф2.1 – здания, помещения театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, библиотек; сооружения для спорта с трибунами, в которых расчетом определено количество посадочных мест.

Ф2.2 – здания, помещения музеев, выставок, танцзалов.

Ф2.3 и Ф2.4 – это подобные объекты, но расположенные на открытом воздухе, соответственно.

Исходя из правил на зданиях этого типа распространяются всеобщие требования пожарной безопасности, но особенности работы культурно-зрелищных учреждений стали причиной разработки дополнительных требований:

  1. В зданиях, где проходят выступления, кинопоказы, актерское мастерство должен быть начинает ответственный за пожарную безопасность.
  2. Сотрудники учреждения проходят обучение ПТМ (пожарно-технический минимум) по специальным программам так же они должны пройти инструктаж по пожарной безопасности, знать расположение аварийных выходов.
  3. Эвакуационный пути должны четко соответствовать противопожарным требованиям, все оборудования для предотвращения пожара должны быть в доступности.
  4. Во время эвакуации должны быть доступны все типы эвакуационных лестниц (наружные, внутренние, вертикальные или маршевые). Выходы для эвакуации не должны иметь механизмы запирания. Над дверьми устанавливается светящиеся таблички «Выход».
  5. Посадочные места в зрительном зале надежно прикрепляются к полу, так же они должны быть сцеплены между собой (в ложах до 12 мест, имеющих отдельный выход, это требование не используется).
  6. На объектах с массовым пребывание людей организация обеспечивает наличие исправных электрических фонарей (один фонарь на пятьдесят человек).
  7. Ковровое покрытие и другие покрытия полов на объекте с массовым пребыванием людей должны надежно крепиться к полу.
  8. Регулярно должны проводиться проверки функционирования противопожарного оборудования и системы оповещения.

Основные запреты:

  1. Во время сеанса, спектакля, представления в зале не должны проводиться демонтаж и ремонтные работы.
  2. Эвакуационные пути и выходы не должны быть загромождены (коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными посторонними предметами.
  3. Запрещается полное отключение света во время представлений, концертов, сеансов.
  4. Хранение декораций, бутафории, деревянных станков, откосов, инвентаря и другого имущества в трюмах, на колосниках и рабочих площадках (галереях), под лестничными маршами и площадками, а также в подвалах под зрительными залами;
  5. По окончании спектакля (репетиции) необходимо опустить противопожарный занавес. Противопожарный занавес должен плотно примыкать к планшету сцены с помощью песочного затвора (эластичной подушки);
  6. После окончания рабочего времени запрещается оставлять не оберточными электроустановки и электроприборы в помещениях, где отсутствует дежурный персонал (за исключением дежурного освещения и системы противопожарной защиты и т.п).

Оснащение противопожарными средствами

Для снабжения строений, используемых данного типа зданий автоматическими системами противопожарной защиты, действующими правовыми нормами также уделено большое внимание. Так, для их оснащения рекомендованы модели датчиков дыма, наиболее чувствительно реагирующие на продукты горения.

Строения должны оснащаться внутреннем пожарном водоснабжением (пожарный кран). В состав входят рукава с соединительными головками, стволы. Автоматические водяные установки пожаротушения оснащаются дренчерными, спринклерными оросителями (может управляться дистанционно дежурным сотрудником).

Наружное противопожарное водоснабжение должно регулярно освобождаться от наледи и снега зимой. Над крышками колодцев с пожарным гидрантом должны устанавливать запретную зону для стоянки машин.

Обязанности руководителя культурного учреждения:

Руководитель организации обеспечивает наличие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с главами 5, 7 и 8 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Руководитель организации обеспечивает исправное состояние знаков пожарной безопасности, в том числе обозначающих пути эвакуации и эвакуационные выходы.

Руководитель организации обеспечивает исправность источников наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода и организует проведение проверок их работоспособности не реже двух раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов.

Руководитель организации при отключении участков водопроводной сети и (или) пожарных гидрантов, а также при уменьшении давления, в водопроводной сети ниже требуемого извещает об этом подразделение пожарной охраны. Руководитель организации обеспечивает исправное состояние пожарных гидрантов, их утепление и очистку от снега и льда в зимнее время, доступность подъезда пожарной техники к пожарным гидрантам в любое время года.

Руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составленным с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ, проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).

Таким образом, в данной работе была рассмотрена актуальность пожарной безопасности в культурно-зрелищных учреждениях. В работе были раскрыты все основные нормы и требования пожарной безопасности данных учреждений.

 

Список литературы:
1. "ВППБ 13-01-94. Правила пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации» (введены в действие Приказом Минкуль-туры РФ от 01.11.1994 N 736)
2. Интернет-портал МЧС России. [Электронный ресурс] // Требования пожарной безопасности к объектам культурно-зрелищных учреждений – URL : http://www.mchs.gov.ru
3. Научно-техническая библиотека УГАТУ. – URL: http://library.ugatu.ac.ru/pages/osnovi.php.
4. Пожарная безопасность ООО НЭФКОС ПЛЮС в России. [Электрон-ный ресурс] // Пожарная безопасность в культурно-зрелищных учреждениях – URL: https://nefox.org/article/952/ 
5. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ (ред. от 29.07.2017) 
6. «О пожарной безопасности»
7. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»