Статья:

Обеспечение мер пожарной безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в г. Сочи

Конференция: CXV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Технические науки

Выходные данные
Аглетдинов И.Р. Обеспечение мер пожарной безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в г. Сочи // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(115). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/5(115).pdf (дата обращения: 13.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Обеспечение мер пожарной безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу в г. Сочи

Аглетдинов Ильдар Рустемович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Пожарная безопасность во время чемпионатов мира по футболу в Сочи являлась одним из важнейших факторов при организации мер безопасности на стадионе.

Поэтому в этот период времени там усиливались всевозможные меры предотвращения и недопущения возгорания.

В период проведения чемпионата мира в Сочи был введён особый противопожарный режим, который включал в себя увеличение штрафов за нарушение требований, среди которых были запрет выжигание сухой травы и разведение костров.

Пожарная безопасность во время чемпионата мира по футболе усиливалась и также вводился особый противопожарный режим с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. Ведь во время проведения игр, а также подготовки к ним большая часть государственных служб, в том числе МЧС, работали в городе, для того чтобы быть всегда на готове.

Во время проведения игр болельщики порой очень неоднозначно реагируют на результаты своих сборных, что может вызвать чрезвычайную ситуацию в любой момент [1].

 

Рисунок 1. Работа пожарных служб во время чемпионата

 

Чемпионат проводился на знаменитом  стадионе “Фишт”, который специально переоборудовали для проведения игр по футболу в 2018 году. Его площадь составляет более 6000 м², что ставит его на одну ступень с такими мировыми аренами, как Уэмбли в Лондоне и Конелья-Эль Прат в Барселоне. Этот стадион рассчитан на вмещение 44000 тысяч человек.

При проектировании этого стадиона была проделана колоссальная работа не только дизайнеров, которые оформляли фасад, но также и инженеров техники безопасности, которые рассчитывали эвакуационные пути, а также устанавливали различное противопожарное оборудование [2].

 

Рисунок 2. Стадион “Фишт”

 

Если бы не обезопасили территорию, которая находится вокруг него, при возникновении пожара, последствия были бы ужасными. Помимо того, пострадало бы много людей, были бы разрушены олимпийские объекты, которые находятся по соседству со стадионом. Стадион “Фишт” находится в непосредственной близости  с культурно - значимыми  объектами, уничтожение которых плохо повлияло не только с материальной и экологической точек зрения, но также и исторической. Ведь все они напоминают о прошедших в 2014 году  Зимних Олимпийских игр [2,3]. 

Специально для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году был усилен контроль пожарных служб в городе Сочи.

Была проведена колоссальная работа  по подготовке противопожарных служб и проверке работоспособности всех систем безопасности на стадионе.

В этот период времени на территории Сочи было дислоцировано около 2,3 тысяч пожарных и спасателей, 267 единиц техники, восемь плавсреств и два вертолета. Несмотря на то что пожарные были готовы к быстрой ликвидации горения, им нужно было также следить за соблюдением техники пожарной безопасности, ведь даже простое задымление могло спровоцировать эвакуацию, что привело бы к отмене матча.

Поэтому во время проведения игр и в промежутках между ними пожарные отряды всегда были готовы в любую миниту прийти на ликвидацию горения и также всячески оберегали и защищали местных жителей и гостей города и страны от возгорания [3].

Исходя из вышесказанного, в городе Сочи, во время проведения чемпионата мира по футболу, была проделана колоссальная работа противопожарных служб.

Благодаря своей работе им удалось обеспечивать высокий уровень пожарной безопасности на стадионе “Фишт”, а также на территории вокруг него.

Если бы не пожарная охрана, то при любой чрезвычайной ситуации мог бы сорваться матч, несмотря даже на то, что при сильном возгорании, разрушительных последствий невозможно было бы избежать.

 

Список литературы:
1. Как в городах ЧМ-2018 обеспечат безопасность гостей - URL: https://worldcup2018.tass.ru/articles/5218730 (Дата обращения: 03.02.21);
2. Стадион Фишт - URL: https://wikiway.com/russia/sochi/stadion-fisht/ (Дата обращения: 03.02.21);
3. МЧС: все системы безопасности стадиона "Фишт" находятся в рабочем состоянии - URL: https://tass.ru/sport/4355212 (Дата обращения: 03.02.21).